Martinez joey
Publiée le 28 mars 2021
Que désire de Sputnik, espèce inconnue... dans l’espace personne ne vous entendra crier, dans mon salon tout le monde m’a entendu bailler... Ce film est un pur navet, je n’arrive pas à croire que certains lui mette la moyenne. Comme le disais un grand sage d’une tout autre envergure, en voyant l’affiche, un conseil, futée pauvre fou. Le manque de profondeur des personnages, le jeu d’acteur ou encore l’ambiance mal travailler, j’ai passer pratiquement 2heures de pur supplice. Je me souviens d’un accident de moto il y a quelques années, la douleurs été tel... que je me suis évanoui. En regardant cela, mes yeux ont saigner et j’aurais préférais revivre ce moment des centaines de fois. Bref, mon dieu... Ayez pitié de nos âmes.
Lorsque le cinéma Russe propose son adaptation du célèbre « Alien »... on est tenté de penser que la catastrophe est inévitable. Pourtant, malgré son titre un peu ridicule (qui laisse présager un bon vieux « nanar » à la sauce Vodka), « Sputnik, créature inconnue » se révèle bien meilleur que ce que je craignais au départ. Tout d'abord, le scénario prend suffisamment ses distances avec le classique de Ridley Scott pour qu'on ne puisse pas vraiment l'accuser de plagiat. Ensuite, malgré un jeu un peu trop « soviétique » à mon goût, les acteurs se prennent visiblement au jeu et leur travail est tout à fait honorable, même selon nos critères européens. Ceci dit, c'est bien la vilaine créature qui emporte définitivement l'adhésion... animée par des effets spéciaux efficaces et fluides, elle se révèle plutôt malsaine et développe une agressivité qui fait définitivement froid dans le dos. Au final, ce « Sputnik » est donc un bel OVNI Moscovite qui interpelle durablement et donne envie d'en savoir plus sur ce cinéma méconnu, de notre côté du « rideau de fer ».
Un subtil et habile mélange entre Thriller d'espionnage, Science-Fiction et horreur bien sombre, le tout prenant jusqu'au bout pour le spectateur ! Le Cinema Russe comme on aimerai le voir plus souvent !
Très bon film au scénario bien construit et à l'interprétation impeccable. Un mélange d'alien et de shape of the water. Le cinéma russe est agréablement surprenant.
Pour son premier long-métrage, Egor Abramenko propose une version longue de "Passazhir" (The Passenger), son court-métrage sorti en 2017. Dans ce dernier, il était question d'un cosmonaute victime de stress post-traumatique après son retour sur Terre. Dans les deux projets, l'astronaute ne revient pas seul sur Terre, mais la différence entre les deux est que dans le film il est observé dans une base militaire pour faire une batterie de tests alors que dans le court-métrage il est seul chez lui avec son nouvel ami. Egor Abramenko a donné une dimension plus horrifique à son histoire même s'il s'agit plus d'un film mystérieux qu'un film d'action. Certains vont le comparer avec "Alien", mais les deux sont très différents. Ici, on est beaucoup plus dans l'observation pour comprendre de quoi il s'agit que dans la confrontation. Pendant une grande partie du film du moins. Ces deux styles qui se succèdent sont bien gérés par le réalisateur qui propose d'abord quelque chose de mystérieux avant quelque chose d'efficace. "Sputnik" est plutôt bien foutu, un film assez distrayant avec une histoire plutôt intéressante.
Sputnik est donc un énième pastiche d'Alien. Un film sans réelle vision novatrice qui accumule les clichés du genre. Les ressorts horrifiques sont faiblards, et les personnages manquent de consistance. Reste le concept de la symbiose relativement bien exploité.
Même si l'idée n'est pas mauvaise en soi, le film traine un peu en longueur et reste mal joué pour certains seconds rôles. Les effets spéciaux sont pourtant bien soignés. Une bonne idée tirée en longueur et qui n'apporte rien au genre. Dommage l'affiche était prometteuse.
Ça se laisse regarder, ça commence bien, l intrigue se pose et le jeu d acteurs n est pas mal, pour une fois ça se passe en 94 chez les soviétiques qu un alien débarque, pas aux us ... dommage pour le dénouement, un peu déçu. Mais why not ?
Sputnik pourrait commencer là où Life fini. A savoir, l'alien a réussi a rentrer sur terre, et après... Les films de l Est ont généralement du mal à allier psychologie des personnages et la trame de l'histoire. Comme le cinéma asiatique, parfois cela sonne faux. Ici, Sputnik a le ton juste et les acteurs sont idéalement menés dans une réalisation précise et un scénario prenant. Les 1h50 s'enchaînent plutôt bien pour un final convenable qui donne au tout un sentiment positif. A voir donc en s'attendant plus à un thriller scientifique plutôt qu'un film d'action.
Un bon thriller de science fiction Russe entre Alien, Hidden et Venom. Le film est prenant et bien réalisé avec des effets spéciaux crédibles et un scénario bien ficelé ainsi que des bons acteurs, mention spéciale pour Oksana Akinshina et Pyotr Fyodorov.. Cette histoire de cosmonaute revenu de mission avec une créature dans son corps enfermé dans une base secrète et d'une experte recrutée pour les séparer est efficace et crédible. Sélectionné dans de nombreux festivals de fantastique à travers le monde devrait plaire aux fans du genre.
Une production russe sous anesthésie, qui manque terriblement de rythme, de dramaturgie comme les américains savent généralement faire dans le genre SF. En plus d'un scénario peu surprenant et aux orientations faibles, le temps s'étire, les personnages sont guère attachants. l'ensemble est bien trop laborieux pour passionner et être crédible. De plus, le final à bons sentiments est totalement ridicule!
Un Alien russe tient dont pourquoi pas ? Je me suis laissé séduire par ce film qui n'a pas à rougir aux côtés des blockbusters américains. Le scénario est plutôt pas mal , les acteurs sont convaincants et les effets spéciaux de l'alien sont vraiment biens soignés ... une belle surprise ! A voir .
Leur 1er satellite s'appelle Spoutnik Leur 1er vaccin Covid19 s'appelle Spoutnik Leur 1er gros film de type Alien s'appelle donc Spoutnik! Et c'est plutôt bien fait, que ce soit dans le scénario, le casting ou les effets spéciaux. Il y a bien mieux mais c'est recommandable.