faeriebandmetal
Publiée le 8 novembre 2007
C'était rare de voir un mauvais rôle donné à Richard Gere et bien Mike Figgis l'a fait! Affaires Privées est tout d'abord un film sur les magouilles de flics, les plus gros ripoux qu'ils puissent exister. Même si parfois j'ai trouvé le film mal monté sans doute dû à une mise en scène approximative, l'enquête est intéressante et les acteurs sont très convaincants. L'ambiance est très hostile, glacial et quoiqu'on en dise, Affaires Privées sort tout de même du lot du film policier.
On ne retient de ce thriller implacable que la brillante performance de Richard Gere en flic ripoux, méconnaissable. On est autant incliné que dégoûté par son personnage.
Malgré un sujet conventionnel, Figgis parvient à nous livrer un thriller prenant, car bien mis en scène et bénéficiant d'un bande son assez réussie, mais surtout grâce à Andy Garcia dans son rôle de latino sérieux et impulsif et à Richard Gere, qui fait des étincelles avec un personnage plutôt inhabituel pour lui de branleur violent et volage. Les seconds rôles ne sont pas mauvais non plus, mais l'intrigue est parfois confuse. Cependant, "Internal affairs" reste largement plus regardable que la moyenne des thrillers du genre.
L'un des tous meilleurs thrillers de la décénie. Une ambiance lourde et veloutée, le jeu âpre et minimaliste d'un Andy GArcia habité par son rôle, et celui, étonnant car à contre-emploi, d'un Richard Gere en parfait salaud, brillant et manipulateur. Un scénario simple mais absolument maîtrisé, qui prouve encore le grand talent de Mike Figgis, réalisateur largement sous-estimé.