Le metteur en scène de "Leaving Las Vegas" s'intéresse ici à l'IGS, la police des polices, sujet finalement peu traité par Hollywood (on se souviens surtout du "Prince de New York" de Lumet). Si ce polar a prit quelques rides dans son esthétique très 80's et s'il n'est pas d'une grande subtilité, il n'en demeure pas moins trouble et ambigu, privilégiant le duel psychologique entre un Richard Gere parfait en ripou manipulateur et un Andy Garcia qui tient ici une de ses premières têtes d'affiches après s'être fait remarqué par DePalma et Ridley Scott.
S'il est sympathique de voir Richard Gere dans un rôle de pourri, le film n'en reste pas moins assez longuet et parfois vraiment poussif avec un soufflet qui retombe sans cesse. Bofbof...
Bonjour Une belle distribution des rôles ( Garcia, Gere, Baldwin, Beach, Grant etc... ) pour un bon polar des années 90 Un enquête interne entre Garcia et Gere, au suspens sans fin A redécouvrir pour une bonne soirée policier
Ce thriller ne m'a pas enthousiasmé. Il manque de rythme et l'histoire est banale. Un jeune flic (Andy Garcia) intègre l'inspection de la police et est chargé d'enquêter sur les violences répétés d'un de ses camarades de l'école de police, dans l'exercice de ses fonctions. Richard Gere incarne le rôle d'un flic pourri et collègue du policier accusé de brutalité. L'intérêt principal réside dans l'opposition constante entre Richard Gere le ripou et Andy Garcia, le flic incorruptible. La, la musique est assommante et le scénario ne parvient pas réellement à décoller, sans compter certaines invraisemblances comme le type qui s'enfuit en voiture alors qu'il vient de recevoir une balle en pleine tête. Etonnant, non ! Film moyen qui n'est pas resté dans les annales.
C'était rare de voir un mauvais rôle donné à Richard Gere et bien Mike Figgis l'a fait! Affaires Privées est tout d'abord un film sur les magouilles de flics, les plus gros ripoux qu'ils puissent exister. Même si parfois j'ai trouvé le film mal monté sans doute dû à une mise en scène approximative, l'enquête est intéressante et les acteurs sont très convaincants. L'ambiance est très hostile, glacial et quoiqu'on en dise, Affaires Privées sort tout de même du lot du film policier.
Un polar inquiétant et doté d’une mise en scène qui distille ce qu'il faut de tension. Après une première partie réellement passionnante, l’intrigue perd pied et les effets se font de plus en plus lourds (n’est pas Lumet qui veut !). Mais l’interprétation reste excellente et R. Gere (dans un contre-emploi total) a rarement été aussi bon. Une bonne surprise !
4 546 abonnés
Publiée le 17 février 2021
Je me demande pourquoi un si bon acteur comme Richard Gere aurait accepté un rôle aussi bidimensionnel que celui de Dennis Peck. Il semble que Peck ait choisi le métier de flic davantage parce qu'il aime les actes de violence, les meurtres et les ravages que pour la raison qu'il donne dans cette histoire à savoir qu'il ferait n'importe quoi pour aider ses enfants. En quoi le fait de tourner le personnage de Laurie Metcalf avec un sourire sur le visage a-t-il un rapport avec le soutien de ses enfants. Quel est le rapport entre la cruauté mentale dont il fait preuve et le fait de traiter chaque femme qu'il rencontre comme un morceau de viande et le soutien qu'il apporte à ses enfants. Andy Garcia et Laurie Metcalf semblaient plutôt boisés dans leurs performances. En fait il semble que seuls les méchants de ce film semblent s'animer à l'écran. J'ai l'impression que tous les acteurs et actrices principaux de Affaires privées n'ont tout simplement pas eu une bonne direction pendant leurs performances en plus d'un scénario qui n'a pas de sens. Ce film n'a pas de rebondissements brillants et pas de personnages complexes...
un bon thriller mais c'est trop mou a mon gout ca ne va pas assez vite et l'enquete est boucle trop rapidement grace a une preuve que je n'ai toujours pas cerné sinon andy garcia est impeccable richard gere je le dis je ne l'aime pas mais il faut avouer qu'il joue bien le manipulateur a voir mais decu
Plutôt bon film, même si je m'attendais à mieux ! L'ambiance police des années 90 est moins présente que ce que je pensais, mais Richard Gere est formidable dans sa riche filmographie !! Andy Garcia est très bien aussi, il en va de même pour les actrices; Pas une déception, mais si l'histoire était plus intéressante, ce film serait à ne pas louper !!
Allez savoir pourquoi le film suinte la coke et le proxénétisme , oh pas vraiment d'une manière directe , mais les petits trafiques de tous genres corrompent la moelle de l'édifice des forces de l'ordre ... En apparence ça baigne (dans l'huile de friteuse yankee) , mais dès que l'on creuse, le vernis respectable s'étiole par plaques entière. Il est intéressant d'observer ce "silver & cold" Richard Gere , ici bel et bien à contre-emploi... Ce film marque la fin d'une décennie et la fin d'une ère pour Gere , puisque l'année suivant (1990) il allait changer de registre avec Pretty Woman...et enchainer des rôles plus "sympathique".
Je pense que le film aurait été un peu plus addictif à visionner il y'a une vingtaine d'année... Maintenant l'excitation est émoussée...le film à pourtant quelques moments sanguin de montée de moutardes bien senties (merci au flegme trompeur d'Andy Garcia).
Alors certes le film n'est pas vraiment passionnant mais je ne saurai le déconseiller... alors oui comme apéro...à la rigueur
Beau polar d'une facture bien moins classique que ce que l'on pourrait croire. Un affrontement psychologique entre 2 acteurs charismatiques: Richard Gere, totalement à contre-emploi, est excellent dans ce rôle de flic véreux, manipulateur et d'une violence inquiétante. Face à lui, Andy Garcia, est un officier de la police des polices rigide, froid mais son enquête à charge contre Gere va avoir des répercussions importantes sur sa vie privée. A noter l'excellente prestation aussi de la ravissante Nancy Travis qui joue le rôle de la compagne d'Andy Garcia et qui, bien involontairement, se retrouve au beau milieu de cette guerre des nerfs entre les 2 hommes. Une belle réalisation de Mike Figgis, une musique envoutante. un film astucieux: derrière les villas somptueuses et les décors glamour de LA, la corruption, le vice mais aussi la jalousie et d'autres sentiments refoulés transpirent! A redécouvrir.