Affaires privées
    3,3
    330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Affaires privées ?

Marty08
    Marty08

Publiée le 25 juin 2011
    Un film franchement très moyen. Ca se regarde évidemment, mais le jeu des acteurs est mou, Richard Gere passe tout son temps avec la gent féminine, Andy Garcia fait de son mieux pour convaincre. Je n'ai pas accroché à ce film policier qui aurait pu être bien meilleur. La réalisation est mauvaise et bâclée. Un étrange film qui n'arrive pas à trouver le ton juste malgré quelques bonnes scènes et une ambiance particulière.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 27 janvier 2013
    Un film policier à l'intrigue vieillote où tout repose sur Richard Gere excellent dans un rôle machiavélique à contre-emploi. Donc cela est beaucoup trop léger et on n'atteint aucun sommet, sauf dans l'ennui.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 30 avril 2008
    Une bonne intrigue et des acteurs assez convaincant pour ce policier sans grande originalité notament au niveau du scénarios. Le tout se laisse regarder.
    so13
    so13

Publiée le 15 novembre 2010
    Il n'y a pas grand chose à dire sur ce film à part qu'il est vraiment médiocre et globalement ennuyeux! Un film de seconde zone qui ressemble plus à un téléfilm qu'à un film de cinéma!
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 19 février 2013
    Richard Gere dans un rôle de flic ripou sans états d'âme : à cette période il fallait oser et le moins que l'on puisse dire, c'est que çà marche ! L'acteur ne livre pourtant pas une prestation exceptionnelle mais son expérience devant la caméra lui permet de tirer son épingle du jeu et son duel face à un très bon Andy Garcia devient au fur et à mesure le coeur du film . La réalisation de Mike Figgis reste classique et malgré quelques passages un peu trop simplistes, on passe un agréable moment de cinéma . Du bon polar de la fin des années 80 .
    FaRem
    FaRem

Publiée le 4 juillet 2023
    Dennis Peck, un policier corrompu, fait ses petites affaires tranquillement sans être inquiété grâce à son art de la manipulation. Il prend plaisir à jouer avec les gens et à les rendre fous pour les faire rompre en ciblant parfaitement leurs points faibles. Lorsque Raymond Avilla, un policier des affaires internes, arrive dans le service pour enquêter, un mano à mano s'engage entre les deux hommes bien décidés à coincer l'autre. Entre corruption, coups bas, trahisons et surtout emprises et manoeuvres psychologiques, "Internal Affairs" nous propose un duel où tous les coups sont permis. Quel plaisir de voir Richard Gere dans la peau du méchant. On sent qu'il se régale dans ce rôle et c'est communicatif. Andy Garcia et lui sont très bons et portent le film même s'il ne faut pas oublier les actrices qui s'en sortent très bien et incarnent des personnages importants. On n'est pas loin d'atteindre les sommets, mais il manque ce petit quelque chose qui différencie les bons des grands films. "Internal Affairs" n'est pas un classique, mais c'est un film divertissant qui tient en haleine jusqu'au bout.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 août 2024
    Un polar psychologique sympa et prenant (hormis une dernière partie qui part en sucette), porté par le face à face tendu Gere/Garcia. 3,25
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 21 octobre 2019
    Ce serait trop long de dire en quoi Dennis Peck est un mauvais flic. Ce serait plus facile de pointer ses bonnes actions. Et là, j'ai beau chercher...Je ne trouve pas. C'est un criminel. Il n'a rien à faire dans la police. Et je m'étonne qu'on ne lui ait pas mis le grappin dessus. Qu'il faille attendre à la place de sa hiérarchie qu'un jeune loup mette le pied dans la fourmilière pour que son bel édifice s'écroule. Un jeune loup qui risquera à peu près tout pour le coincer : son ménage, sa santé physique, mentale, sa collègue. Dans le temps, on savait faire des polars vénéneux comme celui-ci : Basic Instinct, Jennifer 8, Cop, tous les thrillers érotiques à la mode à l'époque. Ça ne privilégiait pas l'action, les courses-poursuites ou les fusillades mais patiemment la mise en place d'une atmosphère. Pour Affaires privées, c'est un suspens montant doucement. On ne sait pas qui va vivre et qui va mourir. L'enquête est précise, minutieuse, rigoureuse. Ce sont des heures d'interrogatoire, des dossiers à éplucher toute la nuit, des filatures. Ce n'est pas très spectaculaire mais passionnant. Andy Garcia excellait dans ce genre de rôle bouillant, d'apparence tranquille mais capable de péter les plombs à n'importe quel moment. Et quand je regarde sa filmographie à la fin des années 80, début des années 90, c'était assez impressionnant.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 11 août 2024
    Le jeune loup Andy Garcia face à l'expérimenté et roublard Richard Gere (bel exercice de contre-emploi), lesquels se font face au cœur d'une histoire policière des plus classiques, emballée par Mike Figgis dans une réalisation sobre et pas supérieurement inspirée: autant de paramètres qui font d'Affaires Privées un polar assez efficace mais avec des limites vite atteintes dans son déroulé, entre des rebondissements convenus et des personnages qui sentent encore bon les années 80. Distrayant.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 13 juillet 2020
    Un polar rondement mené dans lequel Richard Gere en flic corrompu et ambigu, trouve sans doute son meilleur rôle.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 6 septembre 2020
    Un bon petit casting qui enchante un scénario banale sur une réalisation convenue sans grand génie. Le côté interprétation sauve donc l'œuvre du naufrage, Richard Gere en flic tueur et manipulateur contre Andy Garcia un enquêteur de la police des polices, qui sombre dans la folie. La musique est faite par le cinéaste lui même qui de surcroît n'apporte rien de neuf. La film a mal vieillit, la tension ne vaut que pour la première fois où on le regarde.
    Raphaël D
    Raphaël D

Publiée le 12 avril 2018
    Un film qui tient la route mais qui ne révolutionne pas le polar. On a l'impression d'avoir vu une dizaine de films de ce genre. Les points forts restent, avec un scénario assez bien cousu, les acteurs : Richard Gere et Andy Garcia qui livrent une bonne prestation.
    À voir une fois...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 décembre 2010
    Si Affaires privées (1990) n'a rien d'original tant dans le fond que dans la forme, il faut tout de même reconnaître qu'offrir le rôle du flic véreux et sans scrupule à Richard Gere était vraiment osé et le résultat est des plus convaincant. A ses côtés, on retrouve Andy Garcia en flic macho et à bout de nerfs.
    Un thriller qui se veut à la fois érotique et violent, avec un scénario intéressant mais une mise en scène beaucoup trop lancinante et amorphe pour réellement nous tenir en haleine jusqu'au bout. Reste l'interprétation des acteurs qui portent à eux seuls une oeuvre bancale mais au fort potentiel.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 16 novembre 2010
    Un thriller de routine comme on en produisait à la chaîne à la lisière des années 90.La surprise ici provient du contre-emploi total offert à Richard Gere.Dans la peau d'un flic ripou,sadique,irrécupérable;il ne parvient pas à une prestation très probante,son jeu distancié l'en empêchant.Andy Garcia,en boeuf-carotte incorruptible et opiniâtre est paradoxalement plus intéressant."Affaires Privées",joue de cette confrontation psychologique entre les 2 policiers que tout oppose.Une sorte de miroir engendrant des destinées similaires.Le film tâtonne franchement au niveau du rythme et la réalisation très impersonnelle du tâcheron hollywoodien qu'est Mike Figgis n'aide en rien.Le déroulement du suspense n'offre aucune surprise,arborant son lot de manipulations,de tueries et d'enquête contrariée.La programmation de scènes plus érotiques semble complètement superflue.Et plus généralement,on baigne dans une sorte de langueur,de léthargie plus proche d'un téléfilm noir de seconde partie de soirée.Très passable.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 20 octobre 2016
    R. Gere en méchant, ça a de quoi surprendre quand on connaît le manque d'expressivité de l'acteur. Ici, il se révèle à la hauteur. Si son sourire en coin et son charme si irrésistible opère tout de même aussi, il lui donne un côté beaucoup plus venimeux. M. Figgis est un cinéaste de l'humain et il délaisse donc le genre pour se concentrer sur le face à face qui monte progressivement en tension. Abusant de ralentis dans certaines scènes, passant par beaucoup de poncifs du genre sans jamais les tortiller, Figgis signe néanmoins un bon polar, parfois dur et dans lequel il radioscopie le couple. Un thriller plus psychologique que viscéral donc, porté par de très bons acteurs. D'autres critiques sur