Black Rain
    3,3
    1753 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Rain ?

Publiée le 6 juillet 2008
    Grand polar à l'américaine, dont l'intrigue se déroule en majeure partie au Japon, avec un scénario excellent et un Michael Douglas au top. Black rain ne contient aucun temps mort, sauf peut-être au début avec les problèmes conjugaux du principal protagoniste, mais sans plus. Après Alien, Blade runner et Les duellistes, Ridley Scott change radicalement de registre et nous prouve une fois de plus qu'il n'a pas d'attachement spécial a un seul style et qu'il peut toucher à tout, comme son confrère Spielberg. Une mention speciale à Andy Garcia, acteur magnifique, que j'ai découvert dans ce film.
    roxburystyle
    roxburystyle

Publiée le 18 avril 2017
    Tous les ingrédients du film d'action/policier sont réunis dans cette intrigue haletante et dynamique qui nous immerge dans un Japon gouverné par les yakuzas. La mise en scène et la prestation des acteurs sont de bonne facture. Un bon divertissement !
    YINGYANG
    YINGYANG

Publiée le 2 février 2008
    Je découvre à l'instant que Ridley Scott est le réalisateur de ce film trop méconnu mais qui (heureusement pour moi!) repasse à la TV. Un bon petit thriller au pays des yakuza, un peu trop cliché (le ricain est un gros bourrin, le jap très respectueux) mais joliment mis en scène et assez captivant. M Douglas campe le flic US qui veut venger son coéquiper (qui ceci dit en passant se fait tué tout ca parcequ'il veut récupérer son imper qu'on lui a piqué...ballot quand même!).
    Dans ce film le méchant yakusa respecte le code de l'honneur (j'me coupe un petit doigt, j'm'enfile un cul-sec de saké, et seulement après je te roule dans la farine) et sait faire de la moto sur terrain boueux encore mieux qu'un vainqueur de l'enduro du Touquet!
    Khalifat V.
    Khalifat V.

Publiée le 18 août 2017
    Super film ! C'est un chef d'œuvre ! On visite en même temps un peut Tokyo ! L'un de mes films préférés
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une histoire passionnante qui n’est pas sans rappeler l’Année du dragon par certains aspects (le flic solitaire et déterminé originaire de New York mais aussi sa guerre personnelle contre le mafieux asiatique) En outre, le film comporte de très beaux effets visuels (les scènes tournées au Japon notamment) et met en avant la différence culturelle (les méthodes de travail différentes des policiers) Black rain mérite incontestablement de retenir toute votre attention. Du grand art !
    Publiée le 28 juillet 2009
    Ce film est génial : Michael Douglas joue très bien "comme d'habitude" et Andy Garcia de même. Mais c'est surtout la musique de Hans Zimmer qui fait tout. A voir !!
    Publiée le 25 mars 2012
    Inintéressant!Les dialogues n'en parlons pas...Le scénario:bof et le jeu des acteurs à part Andy Garcia n'est pas terrible .A éviter.
    Publiée le 21 juin 2012
    Je ne m'en lasse pas. Il fait vraiment parti de mes films préférés. La première fois que je l'ai vu, je me suis dit "bof pas mal, encore un polar classique qui se laisse regarder". Mais en le revisionnant dans le détail, j'ai fini par l'adorer. Moi qui suis un fan de Ridley Scott et de Blade Runner j'y ai vraiment trouvé mon bonheur. Et heureusement, car son précédent film "Traquée" avec Tom Berenger était pour le coup un polar insipide. J'adore cette plongée dans le Osaka glauque et sombre. La musique de Hans Zimmer est magistrale, mais surtout le trio d'acteurs est terrible. L'intrigue n'est pas ce qu'il y a de plus recherché, mais elle tient très bien la route et on ne lui en demande finalement pas plus. En plus de la réalisation impeccable de Sir Ridley, la photographie de Jon De Bont est excellente. A voir et à revoir !
    Publiée le 30 juillet 2009
    Super film dont l'histoire est très intéressante ainsi que la musique qui donne un plus a ce film. De plus, Michael Douglas est vraiment un très bon acteur.
    Publiée le 11 mars 2012
    Certes ce n'est pas du "Gladiator" ou du "Alien", ce "Black Rain" dirigé par Ridley Scott est un très bon thriller. On y retrouve un Michael Douglas en grande forme qui campe un antihéros sombre et violent. Scénario assez classique pourtant le film parviens à nous entraîné dans l'univers japonais. bon film
    Publiée le 24 septembre 2007
    Film policier classique, sans surprise, assez bien interprété (surtout Andy Garcia), scénario un peu léger pas très fouillé.
    Ridley Scott, en bon technicien, parvient à nous faire passer le temps pendant 2 heures, il connait bien son métier, c'est sûr ... mais il manque la petite étincelle qui éviterait de nous faire regarder l'horloge un peu trop souvent.
    Quelques stéréotypes : le japonais respecte un code d'honneur, pas l'américain ... mais celui-ci au contact du premier retrouvera son honneur perdu et aura son respect ...
    L'américain est supérieur aux autres, bafouant toutes les lois des autorités japonaises, il appréhendera tout seul le méchant de l'histoire.
    Matteo1994
    Matteo1994

Publiée le 20 octobre 2019
    Méconnue de la filmographie de RS, ce film est porté par l'excellent jeu d'acteur de michael Douglas !
    SAVONAC
    SAVONAC

Publiée le 1 septembre 2021
    Les deux flics américains sont des cadors. Les flics japonais sont des nuls qui prennent des leçons et s'inclinent, soumis, devant le génie des deux occidentaux. Le Japon est un pays de caricatures peuplé de flics incompétents et stupides, de geishas soumises et ricanant bêtement, subjuguées qu'elles sont devant le charme des 2 compères. Les méchants ont des gueules pas possibles, avec rictus ou air crétin. Le reste, tout le reste est la description d'un pays moche, sous-développé.

Voilà l'oeuvre de Ridley Scott, décidément capable du meilleur (Blade Runner, Gladiator, le trop méconnu "Traquée") comme du pire. Et là, on est bien dans le pire.
    Si Andy Garcia est supportable en beau gosse ironique, Michael Douglas est grotesque d'un bout à l'autre.

Alors, soyons juste, la dernière partie qui voit le personnage de Douglas devenir moins con, sauve presque le film. Presque...

Les cascades, poursuites, scènes de bagarre sont confondantes de bêtise et d'invraisemblance.
    Un dernier mot pour adresser mes condoléances au formidable acteur japonais, affublé d'un rôle ridicule et qui se nomme Takakura Ken. Mieux vaut revoir le palpitant "Yakuza" de Sidney Pollack où il est grandiose, film dont R. Scott s'inspire en partie pour l'attaque du repaire des brigands. Mais arrêtons là la comparaison entre un très grand film et ce minuscule ouvrage de R. Scott à ignorer par charité.
    Publiée le 7 mars 2009
    Bon film de qualité. Bon film policier sur fond de tensions américano-japonnaise persistantes.
    Des acteurs trés justes, notament Mick Douglas, Takakura et Garcia.
    Mise en scene de qualité et film qui ne viellit pas, merci à Scott.
    Oli Marsch
    Oli Marsch

Publiée le 7 octobre 2021
    Un thriller classique, un buddy movie un peu tiède au niveau humour et complicité, mais un film plus profond qu'il n'y parait. L'amitié forcée et frileuse entre les USA et le Japon à la fin des 80s est parfaitement retranscrite ici, jusqu'au bout puisque même avec la meilleure volonté, l'équipe de tournage n'a pas réussi à s'associer correctement avec les nippons (et vice-versa). Quelques scènes sont d'une beauté formelle assez fracassante si on aime le clinquant à la... Tony (!) Scott, Michael Douglas et Andy Garcia ont un charisme assez démentiel, et que dire de la B.O. de Hans Zimmer qui est un des plus grands classiques de l'histoire du soundtrack depuis 30 ans.