Angel Heart
    3,8
    6913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Angel Heart ?

girondins59
    girondins59

Publiée le 25 octobre 2007
    Rarement un film aura été aussi noir et aussi pessimiste. Après son très émouvant "Birdy", Alan Parker place la barre encore plus haut avec ce film noir teinté de fantastique et de magie vaudou. Mickey Rourke y incarne le détective privé typique du film noir avec brillot et Robert De Niro apporte sa stature menaçante à un film qui met de plus en plus mal à l'aise au fil des minutes. Cette oppression est due notamment à la spectaculaire réalisation d'un Parker inspiré. Sueurs, sang et pluie ne font qu'un dans un univers où chaque personnage semble détenir un passé très lourd qui va mener Harry Angel (Mickey Rourke) à découvrir une vérité douloureuse et terrifiante. Le final constitue d'ailleurs un des plus éprouvants du cinéma où Parker laisse éclater sa vision totalement noir et défaitiste. "Angel Heart" est aussi un film d'un esthétisme foudroyant où les scènes de crimes sont de véritables oeuvres d'arts infernales et où la Louisiane, royaume du culte vaudou, symbolise le royaume du mal. La descente aux enfers filmée par Alan Parker se révèle somptueuse et effroyable. Le mal est présent à chaque plan et ce n'est pas seulement le héros qui se dirige inéluctablement vers un destin funeste, c'est aussi le spectateur qui ne peut détacher ses yeux de cette histoire ensorcelante et implacable.
    rlmtruffo
    rlmtruffo

Publiée le 29 septembre 2007
    Une fois de plus, Alan Parker signe un très bon film. Cette enquête glauque et bluesy se suit avec grand interêt, portée par un Mickey Rourke au sommet de sa carrière. La réalisation, classique, s'inscrit pleinement dans la tradition du film noir dans lequel un détective privé minable s'enlise dans un lot d'histoires qui le dépassent. Les éclairages sont magnifiques et établissent une ambiance malsaine qui sert un scénario dont les rouages vont mener le héros jusqu'au bout de l'enfer.
    Publiée le 1 septembre 2007
    Fantastique!!!Alan Parker est Excellent!!!Robert De Niro et Michey Rourke Grandioses!!!Le Film est étrange, avec ce Fameux Harry Angel, et la Fin Superbe!!!Un Grand Film qui mérite 4 étoiles!!!
    Publiée le 1 septembre 2007
    Rien à jeter dans ce film.. tout est bon. Le talent d'Alan Parker est à son apogée. Le mythe de Faust est parfaitement réinterprété. Mickey Rourke (lui aussi au fait de sa carière avant la grande dégringolade) est aussi envoutant que le scénario. La musique prend et tient sa place à part entière. Le choix des couleurs, le cadrage et la photo du film sont éblouissants. A voir, et surtout revoir et revoir encore... On ne le voit jamais deux fois, de la même façon.
    Publiée le 12 août 2007
    Un film que j'ai vraiment aimé .. un scénario trouble qui s'éclaircit dans un final extraordinaire .. mickey rourke comme on aimerait qu'il soit encore aujourd'hui . à voir si vous avez aimé dans le désordre, Usual suspect, Seven, sixieme sens, ..
    Publiée le 9 août 2007
    C' est un bon polar ( ou film fantastique)avec une bonne idée de base ( la recherche d un inconnu par un detective privée ) un bon contexte ( la louisiane des années 50 avec une forte segregation) Myckey Rourke joue vraiment bien son role de privé nervosé , De Niro reussit a faire peur et a etre etrange mais sans plus , avec en plus la francaise charlotte rampling . Mais personnellment j ais trouvé un gros probleme au film : des que le sujet fut donné je savais deja qu y etait Johny j ais trouvé ca trop simple , heureusement qu il y avais le coté fantastique a la fin pour me surprendre.Mais encore le coté fantastique apparait baclé , enfantin sur ce point alan parker m a decu et le rythme parfois est un peu trop lent mais acceptable.Cela reste un bon film mais pas l' un des meilleurs de Parker.
    Publiée le 11 juillet 2007
    Mickey Rourke, embarqué dans une enquête méphistophélique, découvre des cadavres qui le mèneront dans des méandres diaboliques. Ambiance insalubre, rythme démoniaque et De Niro … satanique !
    Publiée le 9 septembre 2007
    Une perle noire! ce film est carrément envoutant! C'est un habile mélange entre 2 genres, polar noir et fantastique. Des rebondissements inattendus et un coup de théâtre magistral pour conclusion. Bref, un film à voir absolument!
    Publiée le 28 mai 2007
    Pour moi il s'agit du meilleur film. Si peu de jeunes connaissent ce film pourtant c'est un bijou du cinéma. Mickey Rourke est au top niveau, nous assistons à une lutte entre le mal et le mal! Du jamais vu. On ne peut pas ne pas aimer ce film!
    Publiée le 19 mai 2007
    Bon polar, Un peu trop classique et linéaire toutefois et je trouve personnellement qu'il a prit un bon coup de vieu...
    Publiée le 15 mai 2007
    Parker signe ici un thriller/fantastique très intéressant et ambigue! Rourke est l'homme parfait en tant que détective et le scénario est complet mais surtout surprenant! De Niro est très bon aussi [comme toujours] mais Rourke a une telle prestence, un tel charisme...! Le scénario [que je me dois de ne pas dévoiler] est intéressant sans l'être: en effet, il faut voir le film avant de parler de son scénario, je ne me permeterai pas d'en parler car il s'agit avant tout d'un thriller [au début du moins] avec sa dose de suspense et d'interrogations. A voir au moins une fois, on est en face d'un Parker de qualité.A voir {et si on a pas compris), à revoir!!
    Caine78
    Caine78

Publiée le 12 janvier 2020
    Cela faisait très longtemps que je ne l'avais pas vu, mais il semble qu' « Angel Heart », redécouvert au cinéma, passe un peu moins bien la seconde fois. Assez logique au vu de l'intrigue, éminemment policière, mais je ne me souvenais pas de grand-chose, alors cela ne peut être la seule explication. Sans doute est-ce une question de rythme, j'avoue ne pas avoir réussi à me sentir autant concerné que prévu face à cette étrange enquête, jouant volontiers la carte du (semi-)fantastique, le scénario, parfois légèrement confus,souffrant d'un certain manque de densité sur la durée. Reste le (très) grand talent d'Alan Parker derrière la caméra, offrant quelques scènes particulièrement mémorables, une splendide photographie et un Mickey Rourke alors au sommet de son art, bien secondé par l'intrigante « absence-présence » de Robert De Niro, dont on pourra spoiler: toutefois regretter l'usage lourdaud fait dans les toutes dernières minutes dans cette logique « sataniste » (ces yeux jaunes, ça sent vraiment le choix de producteur!)
    , la révélation finale, même déjà connue, restant suffisamment glaçante et incroyablement audacieuse (en y repensant, je trouve ça tellement dingue qu'on ait osé un tel choix en 1987!) pour nous rester en mémoire longtemps après la fin du générique spoiler: (au passage, cet « ascenseur pour l'Enfer », encore une belle trouvaille)
    . Clairement pas mon titre préféré du cinéaste, donc, mais une expérience, au moins formelle, justifiant que l'on s'y arrête, ne serait-ce qu'une fois.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 19 janvier 2009
    Alan Parker est à mes yeux un de ces nombreux cinéastes de métier, capables d'éxcécuter des commandes d'un niveau plus que respectable mais ne dépassant jamais le cadre du simple divertissement, la faute entre autres à un trop plein de conventions et une mise en scène stéréotypée favorisant un spectaculaire glorifié à coups de montages chocs. Ce n'est pas "Angel Heart" réalisé en 1987 qui dérogera à la règle, et ce malgré son imposante fiche technique. Comprenez, en tête d'affiche se font face deux monstres sacrés que sont Mickey Rourke et Robert De Niro. L'affrontement entre les deux fait saliver d'autant plus qu'il s'agit d'une véritable opposition au service d'une enquête dans le New York des années 50 aux confins du fantastique. Mélange des genres, atmosphère envoûtante, personnages troublants et tourmentés, violence des événements et des sentiments, suspense, scènes marquantes ou encore scénario écrit et à rebondissements... Voilà en gros le programme que tente d'appliquer Parker, ambitieux mais également démesuré si l'on en juge le déroulement. En effet, incapable d'une réelle finesse, le metteur en scène se perd entre une tentative de descente aux enfers puissante et le simple film de genre bénéficiant d'un côté "too much" bien sympa. On ne sait plus bien de quel oeil le regarder et même en choisissant son camp, le film paraît bel et bien hésitant. Inégal, "Angel Heart" l'est d'autant plus que le final se complaît dans le grotesque total et parvient à nous faire regretter quelques séquences franchement réussies, reflet d'un style parfois inventif mais trop souvent au service d'une logique commerciale venant polluer l'oeuvre ici présente. Parker n'est une fois de plus pas parvenu à se détacher réellement de son objectif de commande, alourdissant par des révélations incroyables (dans le mauvais sens du terme) un propos incohérent. Dommage, car Rourke est excellent et que plusieurs passages valent plus que le détour.
    Publiée le 2 mai 2007
    Angel heart est une démonstration de mise en scène et certainement le meilleur film d'alan parker. Fleurtant entre polar et fantastique, le film baigne dans une ambiance jazzy aussi sucrée que traumatisante. Doté d'un scénario solide, Parker nous plonge dans les profondeur de la personnalité et torture son personnage à tel point qu'il provoque chez le spectateur un sadisme troublant. Un film trop souvent oublié et pourtant, quel joyau! Lisa Bonet et tout simplement sublime alors que Mickey rourke et de niro y sont absolument époustouflant!
    Publiée le 22 mars 2007
    Saisissant, Angel Heart traite là un sujet bien délicat à savoir la magie vaudou agrémentée de quelques meurtres suspects. C'est pas mal fait; ça reste un bon film sans être toutefois un chef d'oeuvre mais on passe un très bon moment. Robert de Niro et Mickey Rourke nous présentent leur puissance d'interprétation dans ce film incomparable.Seul petit hic, j'ai trouvé que le film avait pas mal de longueurs. Certaines séquences n'apportent rien à la trame principale.