Corenbobby
Publiée le 17 août 2010
le réalisateur de "Midnight Express" nous peint là un conte violent et marginal. Mickey Rourke tient là un rôle qui est certainement son meilleur, Robert De Niro fait flipper grave. la fin est sans doute si réussi et si choquante que j'en ai encore la chair de poule à l'heure qu'il est. à voir pour les fans de Mickey Rourke et du réalisateur Alan Parker. très bien. 13/20.
Le film débute sur le plan d'un ruelle, en pleine nuit d'hiver. Une pâle lumière bleue vient lui donner une atmosphère glaciale. Mais celle-ci n'est pas seulement glaciale. Elle est profondément malsaine. Oui, dès le début, le ton est donné. Tout au long du film, ce côté malsain ne cessera de s'affirmer, frôlant parfois l'insoutenable, grâce à une mise en scène sombre, fine et virtuose d'Allan Parker. Le scénario se dévelloppe de la même façon; même si le début peut semble "banal" (notez bien les guillemets), on sent qu'il sera particulier. Et c'est le moins que l'on puisse dire; très vite, il devient terriblement déroutant, étouffant, et, au final, terrifiant. Parker parvient à rendre le film morbide dans ses moindres détails, et donne à certaines scènes une intensité qui les rend d'une violence extrême, aussi bien physique que mentale. Même s'il apparaît peu, Robert De Niro, dont l'apparence est superbement travaillée, s'avère lui-aussi très inquiétant (le nom de son personnage suffit à renforcer l'impression) ... tout au long du film, on se demande comment tout cela va finir, on se met à imaginer les twists ending les plus fantasques ... mais on fini quand même par être surpris, et même choqué. Servi par l'impeccable Mickey Rourke, un trhiller absolument fascinant.
Un trés bon thriller fantastique a l'ambiance rappelant Se7en de Fincher, le scénario est excellent et le fin est géniale, Rourke est trés bon et possède beaucoup de charisme, Deniro est plutôt bon mais ce rôle ne lui va pas trés bien. A voir.
Un assez bon polar, qui s'essoufle petit à petit, et qui prend une fin tirée par les cheveux et assez ridicule (De Niro en diable, ça ma bien fait rire). Sinon, la BO met dans l'ambiance, la photo du film, surtout en Louisiane, est très "fumeuse", très bien réussi. Rourke est là bien heureusement, il rehausse le niveau du film.
Que du bonheur de revoir ce film en blu ray qui lui donne une nouvelle jeunesse. Des images superbes dans la louisiane. Une histoire noire de polar fantastique. Des acteurs époustouflants et une pure merveille de bande sons. Mr Parker, qu' on oublie souvent de citer parmi les réalisateurs les plus géniaux: Birdy, Midnight express et ce joyau d' Angel Heart. Bien sur j' en oublie !!!!
Sombre production signée par le réalisateur britannique Alan Parker, "Angel Heart" peut se comparer à l'ancêtre policier de "L’Associé du Diable". De part le thème abordé mais également par le mystère entourant une enquête des plus douteuse, "Angel Heart" se distingue des autres productions à courant fantastique de l'époque. Morbide voire très souvent glauque, le long-métrage s'appuie à la fois sur son scénario mais aussi sur sa tête d'affiche Mickey Rourke. Extrêmement convaincant lorsqu'il revêt le manteau de ce banal détective de Brooklin, Rourke empreinte un chemin semé d'embuche avec pour seul lumière, la sinistre torche d'un intriguant M.Cyphre. Joué par un terrifiant Robert De Niro, Louis Cyphre est un bonheur visuel à chacune de ses apparitions. Se donnant rarement mais efficacement la réplique, les deux comédiens réussissent à offrir une identité au film même si le script aurait pu développer encore davantage la psychologie de Harry Angel. L'ambiance quant à elle respire le vaudou et les incantations maléfiques. Porté sur une photographie sale mise en relief par des airs psychédéliques de Trevor Jones parfaitement dosés, "Angel Heart" s'illustre par son anticonformisme qui trouvera sa consécration lors d'un cliffhanger qui laisse entière place à un second visionnage.
DE NIRO en quelques minutes seulement arrive à marquer de sa présence tout le film exceptionnel quant à jony belle gueule que dire ? il n' aurait jamais du boxer
Angel heart est exactement le genre de film qu'on a envie de voir chez soi en vidéo un soir de tête-à-tête misanthrope avec une pizza aubergines-artichauts. Beaucoup de bonnes idées mais peu abouties et la fin tourne au ridicule.
Une oeuvre difficile à cerner, mêlant vieux polar hard-boiled et fantastique, Angel Heart ne tient que sur sa révélation finale, pilier de l'intégralité du film. Car dans la forme, le long-métrage du monstrueux Alan Parker n'est qu'une banale enquête comme on en a vu d'autres, avec son privé grande-gueule s'aventurant dans les bas-fonds et les quartiers mal famés, interrogeant et menaçant les quidams qui lui tiennent tête. Mais là où on aurait pu s'ennuyer, Parker fait s'immiscer le spectateur très progressivement vers le côté fantastique puis ésotérique par le biais d'une lente progression pas toujours visible. Ainsi, d'une banale enquête, notre Harry Angel de New York va se retrouver en Louisiane, mêlé à des meurtres sanglants, au vaudou puis à la fameuse révélation (dont je tairais le secret). Le metteur en scène instaure une ambiance petit à petit malsaine et au final, une logique à toute épreuve, justifiant chaque scène anodine défilée tout au long du métrage. Violent, parfois dérangeant, Angel Heart tient la route, mettant en avant un Mickey Rourke alors beau gosse face au discret Robert De Niro, glaçant en commanditaire mystérieux, effrayant à chaque apparition. Sensuel, brulant, sanglant, le film est un coup de poing dans le domaine du fantastique. À voir jusqu'à la dernière seconde.
Alan Parker signe ici un thriller noir et envoutant servit par l'excellent Mickey Rourke et l'énigmatique Robert De Niro. Une enquête policiére qui vous amenera aux portes de l'enfer. Dans la lignée de Seven.
Que dire sur ce film: il fait partie de mes amours de jeunesse car je l'ai vu assez tot, et rien que d'y penser j'en ai des frissons. Mise en scène parfaite, la musique également, la photo n'a pas trop vieilli. Surtout le scénario est sublime, et Mickey rourke chialant d'humanité en homme perdu. Le background satanique et vodoo est parfaitement utilisé contrairement à de trop nombreux thriller qui ne font que l'utiliser pour appater le spectateur. Quant à R. De niro pas la peine d'en parler, je trouve qu'il s'agit là de l'un de ses plus gd rôles, même s'il n'est que secondaire. Juste le plus grand thriller à mes yeux!
Un polar vénéneux et glauque. M. Rourke est convaincant et la fin assez sordide mais légèrement prévisible. A voir cependant pour l'atmosphère et le jeu d'acteur.