Le manque d'attention vis-à-vis des documentaires, prouvé par l'accueil glacial de Penguins, pousse Disneynature à renoncer aux salles obscures et à se rediriger vers Disney+ en attendant qu'une décision soit prise sur le maintien ou non du label. Avec son tournage bien avancé, Éléphants est parvenu jusqu'à nous et l'on profite une nouvelle fois du savoir-faire indéniable de Mark Linfield, coauteur d'Un Jour sur Terre, pour proposer des images et une histoire de qualité. Le continent africain resplendit tandis que nous suivons un groupe de pachydermes se lancer dans une longue migration vers une terre plus prospère. Ce sont les lois de la nature qui continuent à fasciner, la vie animale pouvant tantôt être objet de confiance, tantôt être redoutée. Le focus n'est pas sur la mère et son petit mais bien sur la matriarche qui incarne la mentalité permettant la survie du troupeau et plus largement celle de son espèce, les colosses ayant une longévité exceptionnelle et leurs aptitudes et leur savoir se transmettant de leader en leader. Les morceaux de bravoure et de mignonnerie, les leçons de vie importantes, la représentation du voyage (cartes, vues satellitaires, montages) et la composition de Ramin Djawadi procurent un plaisir continu.