Publiée le 28 juillet 2010
michka28 a dit l'essentiel pour moi, c'est une suite longue, improbable et qui répète jusqu'à s'enfoncer dans ce qui n'était que jusque là délicatement effleuré. Mais par dessus tout, ce film révèle a quel point the godfather n'avait pas besoin d'une telle suite. On en est assuré au moment de la scène de fin du deuxième quand on voit Michael qui n'a pas changé d'un poil par rapport à ce qu'on attendait de lui à la scène de fin du premier... rien n'a changé d'un poil. Pour moi ce film n'aurait jamais du exister, comme de nombreuses suites, il n'a fait que diminuer son prédécesseur.
Sans doute un deçà en dessous de son grand frère, "Le Parrain : Deuxième Partie" reste à ce jour la meilleur suite de film jamais réalisé. Al Pacino parvient même à faire mieux que son interprétation dans l'original. Le film durant 3h20 comporte pas mal de longueurs assez gênante mais elles sont compensés par un scénario fouillé et recherché dont la seul question est : "Est-ce que Michael réussira à reprendre les rênes de la famille là où son père la laissé ?". Et cette seule question parvient à nous tenir en haleine tout le long du film. Enfin même verdict que pour "Le Parrain", un incontournable, tout simplement !
Et hop, encore un chef d'oeuvre ! Dans la continuité du premier, avec cette fois-çi une partie extrêmement intéressante sur l'arrivée aux USA de Vito Corleone et sur son ascension. Pour chipoter, on pourrait dire que cette ascension n'est peut-être pas assez détaillée. En fait, je pense que l'ambiance est tellement bien retranscrite que cela ne nous gênerait pas d'avoir 1h de plus consacré à la jeunesse de Vito (ce qui ramènerait le film à 4h10). Sinon, l'autre partie est tout aussi intéressante, avec une intrigue peut-être même plus dense que dans le premier opus. Même si j'ai, globalement, préféré l'ambiance du 1er Parrain (ceci est très subjectif), objectivement cette partie 2 n'a rien à lui envier. Incroyable, tout simplement.
Ce deuxième volet de la saga du parrain est un excellent film qui mérite le coup d’œil. Excellente réalisation de Francis Ford Coppola, avec une mise en scène parfaite. Le scénario de ce drame policier est excellent, l’intrigue nous tient en haleine du début à la fin et les dialogues sont bien. Excellente distribution, Al Pacino, Robert De Niro, Diane Keaton. La musique convient parfaitement au film. Bref un film que j’ai aimé mais qui évidemment est d’un niveau inférieur au premier, 13 / 20.
Voilà, j'ai "enfin" vu le 2eme volet de la trilogie. Et je doit dire que je l'ai préféré au premier. Bien qu'une fois encore je trouve le rythme un peu lent. Le scénario est vraiment très bien, nous suivons en alternance l'histoire du père et du fils, c'est très bien fait. Mais il manque une ingrédient pour que la mayo soit parfaite. Je ne saurait dire quoi, mais il manque bien quelque chose. Les acteurs sont formidables. Al Pacino et Robert De Niro sont merveilleux. C'est fou se qu'ils se ressemblent. La musique est formidable. La photo est vraiment très belle, superbe ambiance... Un super film. très intéressant très instructif. Mis à part "l'ingrédient" manquant je ne trouve pas de points négatifs. Si ce n'est qu'on m'en a trop parlé pour que je l'apprécie à sa juste valeur. j'hésite entre le 7,5 et le 8/10
Pour moi, le meilleur de la trilogie ! ROBERT DE NIRO est juste... ppppffff... waaaouh... Monstrueux... Une performance qu'il n'a depuis plus jamais égalée. Al Pacino prend dans ce film une réelle envergure et s'impose comme l'un des meilleurs acteurs de sa génération, par son charisme et sa justesse. Le scénario est complexe, mais riche. Que dire...? Rien. Chef d'oeuvre !
Moi j'ai trouvé que le premier était bien meilleur. Le premier est un des plus grand film de l'histoire du cinéma et une oeuvre d'art. le deuxième totalise 4 étoiles sans plus parce qu'il y a beaucoup moin de suspence dans le deuxième opus. Le deuxième opus révèle quelqu'un qui veux se débarraser de tous ses ennemis pour en etre quitte une fois pour toute. ps: Ce film est quand meme CULTISIME.
Aussi remarquable que le premier opus : scénario d'une fiabilité hors-norme, jeu d'acteur d'une qualité époustouflante (Al Pacino est exceptionnel et Robert de Niro remarquable) et toujours cette ambiance si particulière et indescriptible. Un deuxième opus montrant les failles internes d'une mafia alors que le premier était plus porté sur les failles externes. Un Chef d'oeuvre !
le meilleur film de tous les temps !!! mon rêve est de réaliser un film a la même dimension !!! ceux qui mettent une critique négative sur ce film n'ont pas le droit de se reconnaitre cinéphile !! sans doute leurs films favoris est "LOL" avec sophie marceau !! donc on imagine bien leurs gouts de chiottes !!!!
Deuxième partie d'un triptyque incontournable, largement inférieure à la première ( car beaucoup moins subtile ). A partir d'une construction narrative ambitieuse fondée sur le montage parallèle, Francis Ford Coppola réalise l'impossible : faire de son film une préquelle doublée d'une suite. Deux films en un, pour ainsi dire... Robert De Niro ( malheureusement trop peu présent à l'écran ) précède donc Marlon Brando tout en lui succédant. Le danger de ce genre de structure réside dans son inévitable déséquilibre : à mon sens, la jeunesse de Vito Corleone s'avère plus émouvante, moins désincarnée que l'omnipotence autosuffisante de son fils Mike ( Al Pacino apparaît ici comme un homme profondément antipathique : seuls ses accès d'humeur légendaires méritent le respect ). Comme toujours, la musique de Nino Rota est impériale et la mise en scène maîtrisée... Mais le film met décidément trop de temps à démarrer. Le Parrain 2eme Partie n'en demeure pas moins assez remarquable, malgré la sévérité de ma critique. C'est à voir...
Un très bon film! Bon c'est sur,le meilleur Parrain est le premier,et en personne parrain je préfère Marlon Brando à Al Pacino jeune! Un opus obligatoire à voir si on a vu le premier