Le Parrain, 2e partie
    34234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parrain, 2e partie ?

Publiée le 16 avril 2012
    Chef d'oeuvre , c'est un film a voir absolument . (j'ai trouver le film un peut plus long).
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 21 avril 2012
    Comme si Coppola n'avait pas déjà fait très très fort avec le premier Parrain que cette suite, en tant que meilleure suite de tous les temps selon moi, égale et dépasse presque, avec ses trois heures qui ne faisaient sans qu'on le sache qu'introduire toute l'action de cet opus, qui s'étale sur presque trois heures et demi, et qui cette fois complexifie largement les personnages qui restaient du premier opus, et se trouvant dans le bel acte de mise en scène que de raconter en même tant la suite et l'origine du premier Parrain. En effet, le film, sans qu'on puisse le séparer en deux véritables parties puisque ces deux histoires se mélangent (on passe souvent de l'une à l'autre durant le film, ce qui est un fort bon point pour l'attraction du spectateur (eh oui, il faut tout de même penser à attirer le spectateur quand on réalise un film qui dure 3h20) puisqu'à chaque liaison vers l'autre histoire, l'intérêt du film est tout le temps relancé, et ce sans qu'on ne s'y perde entre les deux), narre en même temps la suite directe du premier opus, c'est-à-dire la prise de pouvoir de Michael Corleone, dont le personnage joué par Al Pacino est sondé sous toutes ses formes, mais en même temps comment Don Vito Corleone, Marlon Brando dans le premier opus on le voit comme un Parrain vieillissant, est-il devenu le tout premier chef de la famille Corleone, alors qu'il était au départ un simple émigré sicilien. Ainsi, autant ne pas s'éparpiller et parler des deux parties chacune à la fois, mais on peut déjà commencer par dire quelque chose : sur quasiment tous les points, Le Parrain 2 a vu toutes les grandes qualités du premier se multiplier par 3 : au niveau du scénario (surtout dans la partie avec Al Pacino), dans la photographie (ici, elle est plus intéressante dans l'autre partie), dans la direction d'acteur (avec en tête Robert De Niro qui arrive à rendre honneur au personnage qui avait été si bien interprété par Marlon Brando autrefois)...etc. Mais nous reviendrons à ces qualités plus tard... Attaquons-nous déjà à la partie du film qui représente la suite chronologique au premier opus : celle-ci est affublé d'une intrigue bien plus sombre que le premier opus, où chaque membres de la décidément tumultueuse famille Corleone est mis à l'épreuve : tout commence quand Al Pacino est victime d'une fusillade dans sa propre maison : il en vient à soupçonner des traitres dans sa propre famille mais il soupçonne surtout Hyman Roth, d'avoir essayé de le tuer. Ainsi commence un scénario très complexe qui reçut comme le premier un encore plus mérité oscar (parmi les six qu'il aura reçu (c'est-à-dire deux fois plus que le premier épisode)), qui prend aussi de l'intérêt grâce à ses personnages que Francis Ford Coppola cherche à faire comprendre des spectateurs et à véritablement fouiller, peut-être grâce à la réduction du nombre de personnages dû aux conflits quelque peu sanglants sur lesquels s'était fermé Le Parrain-Première partie, et aussi grâce à la durée encore plus longue du long-métrage, qui en plus du fait de pouvoir mettre dans le même film les origines de Vito Corleone, lui procurait plus de temps pour pouvoir explorer chaque personnages, qui sont ici tous importants. C'est d'ailleurs pour cela qu'on considère souvent ce film comme étant une des meilleurs suites de tous les temps, car elle ne se contente pas de rester dans les même sentiers battus par le premier mais fait des améliorations de la psychologie des personnages, du scénario, avec plus de risques dans la mise en scène bref, je vous ai déjà énoncé tous les points améliorés, et ce film le fait assez bien pour faire passer un premier opus qui méritait déjà un statut de chef d'oeuvre incontesté et incontestable comme une introduction à ce deuxième épisode (en espérant que vous m'aurez compris). C'est ainsi que je m'attaque à la partie qui narre les origines du parrain du premier opus, surement ma partie préférée du long-métrage, surtout grâce à un acteur qui a là un de ses meilleurs rôles et pour qui les années 70 furent décidément un cap décisif dans sa carrière : Robert De Niro, qui reçut un oscar du second rôle diablement mérité et qui pour le rôle est allé jusqu'à apprendre le sicilien. Cette partie est d'ailleurs entièrement en italien, mais elle reste ma partie préféré, en partie pour De Niro qui fait une interprétation remarquable, mais aussi parce que cette partie est moins compliqué que l'autre est donc un peu plus agréable à suivre, et elle nous fait découvrir un peu mieux LE personnage culte du premier opus. Enfin, on peut noter dans cette partie une très bonne reconstitution des décors et une excellente photographie. Bref, quel sacré chef d'oeuvre ! Conclusion : On peut dire que Le Parrain 2 n'a rien volé de son statut de chef d'oeuvre comme le premier opus, de son statut de meilleur suite de tous les temps : Un duo d'acteurs au sommet (même si leurs personnages ne se rencontrent logiquement jamais), pour un film qui ne l'est pas moins... Chef d'oeuvre.
    Publiée le 21 novembre 2012
    Attention Chef d'oeuvre. superbe saga comme on n'en verra plus. De niro est deja épatant. Trop trop bon!!!
    lenferre
    lenferre

Publiée le 19 janvier 2013
    Après un sublime premier volet, Coppola nous apporte la suite de la famille Corleone. Pacino est toujours aussi parfait, et de Niro prend parfaitement le personnage de Vito jeune.
    Publiée le 28 mars 2012
    Sans doute la meilleur suite jamais réalisé encore à ce jour et l'unes des plus récompensées .
    Le parrain 2 éme partie est peut être plus grandiose encore que le premier, manque seulement la présence imposante du grand Marlon Brando qui avait fait le prestige du premier volet .
    Robert De Niro reprend le rôle de Brando de façon magistrale, Vito Corleone dans sa jeunesse avant que celui ci ne devienne le parrain .
    On suit grâce à un montage ingénieux le parcours du père et de son fils, de leur ascension vers le pouvoir, celle du jeune Vito dans le quartier de Little Italy, et celui de Michael dans la peau du nouveau roi des Corleone .
    Changement pour Coppola, ce dernier dénonce ouvertement la mafia, alors qu'on lui avait accusé de la glorifier dans le premier .
    Par ailleurs, le mot ''Mafia'' n'était pas une seule fois prononcer dans le premier parrain, au contraire de cette suite .
    Le film de Coppola est un chef d'oeuvre, une fois encore, et succède remarquablement bien à son ainé, même si selon moi le premier volet reste la réference même de la saga .
    La musique est formidable, les décors somptueux et on prend beaucoup de plaisir à voyager à travers le monde avec les nombreux lieux de tournage du film .
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 19 avril 2014
    Un prolongement du premier acte avec des incursions dans le passé de Don Vito. C'est d'ailleurs la plus grande réussite du film. Al Pacino est encore un ton au-dessus vis à vis au volet précédent ! Il maîtrise les différentes facettes de son personnage avec brio, Robert DeNiro fait lui aussi une entrée remarqué et c'est fou l'accent qu'il prend on dirait véritablement Marlon Brando. Plus politique que le premier, question de gout mais j'ai préféré le précédent. John Cazale quel choc, c'est lui qui me bluff le plus ici, cette conversation avec Anthony sur la pêche ma tellement ému surtout quand on sait comment sa se termine, spoiler: surement la scène la plus terrifiante jamais tourné, la caméra qui s'approche du bateau pour finir par ne filmé que Fredo, on change de plan pour se focalisé sur Mike, on entend le coup de feu et Michael laisse tombé sa tête et l'on comprend qu'il voyait toute la scène de là ou il se trouvait !
    . La réalisation de Coppola ( plus gros budget ) est encore bien plus maîtrisé et chaque passage n'est que plus beau.
    Publiée le 17 mars 2012
    Rarement une suite aura était meilleur que le 1er épisode, mais "Le Parrain" n'est pas une trilogie comme les autres, car ce second volet dépasse de par son incroyable qualité son illustre ainé et pourtant "Le Parrain" est un véritable chef-d’œuvre.
    Le film dure plus de trois heures vingt, et pourtant il n’y a aucune seconde de trop.
    Ce second volet se démarque de part l'utilisation des flashback qui sont magnifiquement utilisé, pour nous raconté l'ascension du jeune Vito Corleone, interprété de façon royale par l'immense Robert De Niro. La séquence de la fête où le jeune Vito suit depuis un toit Don fannuci est une des plus belles scènes de cinéma que j'ai vu. Parallèlement, on suit la montée en puissance d'un Michael Corléone plus froid et plus machiavélique que jamais, cette suite approfondis la psychologie des personnages vus ou entrevus dans "Le Parrain". Pour le reste il n'y a plus grand chose à dire, si ce n'est que les acteurs sont à nouveau superbes, et que l'ambiance reste tout aussi prenante. Donc, bref c'est un monument du cinéma, un film culte. Un chef d’œuvre absolu à découvrir ou à redécouvrir.
    Publiée le 8 mars 2012
    Dans cette deuxième partie, Francis Ford Coppola a été plus.. lent. En effet, il y a beaucoup moins d'action. Ce qui m'a fortement gêné, c'est la mort du VRAI parrain dans la première partie, VITO CORLEONE, alias Marlon Brando.. Al pacino incarne le rôle du parrain bonnement, mais son caractère et attitudes ( dans le film ) ne sont pas très dignes d'un Parrain gangster. Mais le film reste tout de même bien réalisé et je ne peux attendre de voir la partie 3 !! ce sera un 3,5 pour moi :)
    Publiée le 26 février 2012
    Le meilleur de la trilogie avec l'arrivé de Robert De Niro!!!
    Publiée le 23 février 2012
    Exactement dans la même lignée que le premier, la suite des aventures des Corleone, du sang, des coups bas, des mensonges... Limite mieux car cette fois on rentre directement dans le film, on sait à quoi s'attendre. Ce second opus pourrait se découper en deux, une partie flashback où l'on voit la jeunesse de Vito Corleone, d'abord en Sicile et ensuite à New York, on y voit également sa montée en puissance, devenant très vite un véritable caïd.
    Dans l'autre partie, on continue à suivre Michael Corleone, de plus en plus à l'aise dans son costume de Parrain... Plus de Marlon Brando mais un Robert De Niro au mieux de sa forme, de quoi sécher les larmes.
    Un pur chef d’œuvre resté totalement intact. On ne peut s'en passer si on a aimé le premier.
    Grandiose ! Énorme !
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 9 mai 2014
    La deuxième partie de la trilogie "Le Parrain" de Francis Ford Coppola est encore plus réussi que la première. Tout d'abord parce qu’Al Pacino prend plus d'importance et est absolument fabuleux pendant tout le film, de plus, l'excellent Robert De Niro lui donne la réplique. Les longueurs sont encore une fois le principal défaut du film mais elles disparaissent complètement à la seconde moitié du film. La fin de cette deuxième partie est phénoménale et tout à fait surprenante. Dans ce climat mafieux particulièrement sombre et réaliste, Francis Ford Coppola dresse le portrait d'un personnage hors-du-commun, qui restera à jamais dans les annales des plus grands personnages du cinéma. "Le Parrain : 2ème partie" est une grande réussite.
    Publiée le 24 juin 2012
    Pas aussi bon que le premier. Si il n'y avais pas l'histoire de Vito Corleone jeune avec Robert De Niro, j'aurais vite zapper ce film.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 2 février 2012
    Cette 2ème partie n'a ni la puissance, ni le lyrisme du Parrain 1. L'intrigue est parfois un peu confuse, le passage d'une scène à l'autre souvent brutal et le mix de la vie de Vito, le premier parrain et MIchael son fils 'apporte pas grand chose, si ce 'est du remplissage pour dépasser les 3 heures qui sont bien longues. D'ailleurs à mon avis le traitement de Vito, son enfance et la façon dont il est devenu Parrain est la plus réussie. Reste le portrait psychologique de Michael, qui s'enfonce dans la solitude, la parano, le machiavéliseme,....
    ShiningLuffy
    ShiningLuffy

Publiée le 1 février 2012
    Ce film est vraiment un putain de chef d'oeuvre, l'un des meilleurs films que j'ai vu, dans le genre il y a pas mieux, Al Pacino est un des plus grands acteurs que j'ai vu dans toute ma vie......1000000000000000000000/20 j'adore, mon film préféré je crois, je regarde le 3 et je vous dit ça !. Waouh ! j'en pleurerai presque !.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 26 janvier 2012
    Deuxième volet de la plus grande trilogie de l'histoire du cinéma!! ( n'en déplaisent aux fans des Jedï)
    On suit parallèlement l'ascension du père et du fils dans la mafia à deux époques différentes.
    De Niro est Vito Corleone, jeune (précédemment campé par Brando dans le premier opus, lors des derniers jours de sa vie).
    Al Pacino est Michael Corleone le fils de Vito qui lui aussi va prendre le pouvoir. Mais à quel prix!
    Remarquable et indémodable.