Napoléon
Publiée le 1 décembre 2014
Une suite beaucoup plus sombre que le premier avec un parrain voyant son entourage disparaître peu à peu, les acteurs sont toujours aussi excellents, et la mise en scène brillante. Mais l'histoire traine en longueur et tourne assez souvent autour de la même idée, dommage.
Ce qui est bon, dans ce film, ce sont les quelques passages de Vito Corleone. Le reste, c'est vraiment trop long, plat et sans intérêt. http://tempslibre.forumr.net
Que c'est long, que c'est long, je suis peut être le seul, mais je trouve vraiment le film très faible. On s'ennuie ferme. Soit ça a mal vieilli, soit je suis complètement à la rue. Enfin, quelque bon passages nous réveillent parfois et nous rappellent que ce n'est qu'une histoire avec tellement de personnage et d'intrigues qu'on fini par oublier qu'on regarde un film culte !
Je vois que beaucoup de personnes le trouve meilleur que le premier opus, personnellement je trouve cette suite légèrement en deça de la première partie. La réalisation y est toujours magistrale avec un Coppola a top de sa forme, un scénario très bien ficelé et complexe (parfois même trop, au point de perdre le spectateur) et nous livre une histoire bien plus sombre que le précédent film. Michael se veut un Don bien moins attachant que son défunt père pour qui les liens familiaux primaient sur tout, ce qui n’est pas le cas pour ce jeune Parrain spoiler: qui n’hésite pas à faire exécuté son propre frère . Le film nous présente, en parallèle du début de la fin pour Michael, l’ascension de Vito à la tête de la mafia sicilienne. Et c’est là que le bât blesse ! ! ! Ces séquences mettant en scène Robert DeNiro (qui réussi le pari de succéder haut la main à Marlon Brando) auraient mériter selon moi d’être davantage approfondis. En effet elles ne font pas le poids face à l’histoire de Michael et casse même le rythme de celle ci à plusieurs reprise. Outre ces quelques longueurs Le Parrain 2e partie reste un excellant film une excellente suite (chose rare dans le cinéma), porté par une distribution toujours aussi magistrale, et qui mérite amplement ses six Oscars.
Le premier ''Parrain'' ne se prêtait guère à la critique sur la forme aussi ne suis-je pas étonné qu'il en soit de même pour cette suite. Par contre sur le fond, j'y trouve une grande différence sans doute en partie liée à la présence mythique de Marlon Brando. Il n'y était pas transcendant mais son passé cinématographique apportait un atout considérable coté émotionnel. Ce deuxième volet n'est pas ma tasse de thé, il est certes assez flamboyant mais paradoxalement l'impression finale est plutôt glaçante. Le cinéma étant pour moi la vie avant tout avec comme sommets les comédies musicales, cet opéra tragique me fait mal et je n'adhère en rien dans les choix de la mise en scène pas plus que dans les détails paradoxaux. Que l'embrassade finale entre Michaël et Fredo soit un signal de mort annoncé et que Coppola se serve de la prière de Marie (destinée en plus à la prise d'un inoffensif poisson) pour son exécution heurte ma conscience. Je n'aime pas cette forme cinématographique qui justement dépend totalement du réalisateur. Ce n'est pas pour rien que John Ford comble toutes mes aspirations. Dans ces cas, heureusement assez rares pour moi, ou la mise en scène ainsi que le jeu des acteurs ne donnent pas prise à la critique, je suis forcement gêné pour l'attribution des étoiles. C'est avec inquiétude que je vais affronter le troisième volet.
Encore plus long que le premier.Toujours la même chose : dialogue de mafieux, meurtre, dialogue, meurtre, fêtes, dialogue, meurtre ...C'est le film le plus chiant que j'ai vue.
Tout bonnement soporifique ! Il y a incontestablement du joli travail mais ce film est beaucoup trop long et beaucoup trop mou. Le Parrain 1er du nom m'a bien plus plut
Peut être un cran en dessous du 1er mais ça reste une très bonne suite et un classique du ciné comme le 1 pas grand chose à dire sur la mise en scène, les acteurs etc tout est réussi. A voir.
Autant j'ai plutôt apprécié le premier, autant celui-ci a été une vraie purge à regarder... C'est long, mais long... Beaucoup de films prennent le pari de durer plus de 2h30, mais les réalisateurs ont le bon sens de remplir avec des rebondissements, des dialogues savoureux, des scènes d'action en pagaille, pas là... Ça parle, ça parle, ça parle, et c'est d'une lenteur telle que quand un coup de feu retentit, on se dresse sur son siège pour voir la fusillade terminer dix secondes plus tard. Seigneur Dieu...