Le Parrain, 2e partie
    34114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parrain, 2e partie ?

Publiée le 23 avril 2011
    Le parrain (2) Encore réalisé par Francis Ford Coppola , la suite du grand chef d'œuvre réalisé en 1972 , et la encore des belle image , un bon scénario , j'adore les scènes qui retracent la vie du père de Michael Corleone , , une histoire subliment ,des scènes inoubliables , des dialogue encore plus culte que jamais , des acteurs convaincants , Al pacino toujours au TOP toujours la forme , toujours lui le meilleur dans le film ,avec et toujours des belle image de l'Italie , un FILM CULTE !!!! a voir et a revoir !!!
    Et j'oubliais une bande-original Vraiment magnifique !!!!
    cris11
    cris11

Publiée le 11 avril 2011
    Je ne note pas que le premier mais les trois. C'est la perfection du film de gangster. Tous les détails sont soignés. Le casting est incroyable avec quand Al Pacino, Marlon Brando, Robert Duvall, Robert De Niro, John Cazale, Andy Garcia... Que des monstres quoi! Ce qui marque le plus, c'est que certe c'est un film de gangster mais qui sait aussi traiter d'autre sujet comme le rapport et l'importance de la famille. Ce film a de plus traversé le temps sans prendre la moindre ride. Une merveille.
    Publiée le 17 septembre 2017
    Le 2eme opus du Parrain est aussi un chef d'oeuvre comme le 1er , cette fois c'est Michael Corleone qui prend la place de son père , c'est un film culte et ça doit être vu c'est un film qui a inspiré beaucoup de films , les acteurs sont très bien , le scénario est très bien mais si il ressemble au 1er opus donc c'est un chef d'oeuvre
    selenie
    selenie

Publiée le 26 janvier 2013
    Rarement une suite aura atteint un tel niveau. Suite incroyable et aussi réussie que le premier opus. D'abord deux monstres sacrées Pacino-De Niro ensemble dans ce film mais sans avoir de scènes communes (De Niro père de Pacino, soit Brando jeune). La force de cet opus est un scénario d'une précision étonnante qui suit l'évolution en parallèle du père et de son fils à deux époques distinctes. Michael joué par Pacino qui prend en main la Famille et doit apprendre à devenir le Parrain qu'ils se doit d'être avec, par des flash-backs, Don Corleone jeune joué par De Niro qui commence comme simple ouvrier immigrant italien et qui gravit petit à petit les échelons. Le plus intéressant est que Don Corleone jeune est tout aussi impitoyable que Michael. Don Corleone deviendra plus sage avec l'âge ; en sera-t-il autant pour Michael ? Une oeuvre riche et foisonnant, qui nous plonge encore plus dans le système familial Corleone en jouxtant les deux époques. Chef d'oeuvre.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 3 mars 2011
    Le Parrain 2 traite parallèlement de deux histoires : celle de la naissance de la famille Corleone, avec dans le rôle de Don Vito jeune, un Robert de Niro proprement époustouflant, et celle la famille Corleone dirigée par Michael Corleone. Magistralement orchestré, ce récit montre comment Michael pousse l'implacabilité jusqu'à son ultime degré pour sauver sa famille de la trahison, préserver ses intérêts et la faire prospérer. Ce deuxième opus reprend les mêmes ingrédients que le premier "Parrain", et les ressert à la même sauce. On ne s'ennuie pas, même si on peut regretter le rythme plus lent que dans le premier film. Le film est long (3h20), mais on suit l'histoire sans ennuis et sans temps mort. C'est très rare de voir un second volet aussi bon que le premier! Nous avons toujours la présence de cette musique culte et poignante, au plus grand des bonheurs, cette dernière constitue la base émotionnelle du film. Ainsi, pour cette magnifique fresque dramatique,Coppola signe son oeuvre de 6 Oscars dont celui du meilleur film, et de 5 autres nominations. Le Parrain 2 est un chef d'oeuvre. A voir DIRECTEMENT après le premier volet de cette magnifique trilogie.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 février 2017
    Deuxième partie de la saga du Parrain, ce long film de près de 3h20 met un peu de temps à démarrer mais finit par nous embarquer à nouveau pour notre plus grand plaisir dans les sombres et complexes affaires de la famille Corleone, en faisant des parallèles entre le père jeune (Robert De Niro) au moment de son arrivée aux États-Unis et le fils (Al Pacino), chef de la famille au "présent". La mise en scène est toujours aussi maîtrisée.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Film à la structure et à l'intrigue très complexe, "Le Parrain deuxième partie" est un des plus beaux films de l'Histoire du Cinéma. Deux intrigues portées par deux acteurs devenues légendes vivantes : Al Pacino et Robert de Niro. Le film est pour moi un cran en-dessous du premier mais n'en est pas moins percutant, exemplaire, passionnant et terrifiant. Al Pacino deux ans après "Le Parrain" a mûri d'une manière incroyable en tant que comédien et devient l'égal de son aîné Marlon Brando autant dans la réalité que dans la fiction. Pas de seconds rôles à proprement parler dans "The Godfather part two" mais chaque personnage est développé, apporte un quelque chose. Françis Ford Coppola fait preuve d'une maestria exemplaire. Il faut voir et revoir le film pour en cerner toute la structure, les éléments, l'interprétation... "Le Parrain 2" est donc un chef d'oeuvre intemporel, aux images inoubliables soutenues par une musique magnifique et aux acteurs, véritables icones.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 2 mai 2008
    Une suite à la hauteur de l'original, fort et corsé. Même l'absence du grand Brando ne se fait presque pas ressentir, tant sa présence est pesante sur le tout.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 7 juillet 2020
    Un second film que j'ai plus apprécié que le précédent.
    Un de ces rares films ou il faut chipoter pour trouver des défauts objectifs car tout est impeccable notamment les acteurs.
    Une suite captivante qui reprend le côté passionnant du premier et qui le décuple grâce à la puissance des personnages et de leur évolution devant la caméra.
    Cannaghan
    Cannaghan

Publiée le 23 août 2010
    Si j'ai apprécié le premier, ce n'est pas le cas de ce second volet des aventures de la famille Corleone. Alors oui c'est interessant de voir les débuts de Vito, mais j'ai eu au final l'impression de revoir une resucée du premier film en moins bien et plus long.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 5 août 2008
    Volet incontestablement moins bon que le premier. En parallèle aux problèmes de Al Pacino, notamment avec un rival mafieux et une commission censée le juger, on voit l'installation à NY de son père Robert De Niro, le jeune Vito Corleone, et son ascension au pouvoir, ce qui satisfait notre curiosité. Malgré tout, j'ai trouvé que 3h30, c'était un peu trop.
    Publiée le 1 juillet 2011
    Il y a de bons moments dans ce film, et je trouve De Niro très bien, mais pour moi, cette 2eme partie n'était non seulement pas nécessaire, mais en plus elle n'arrive pas à la cheville du 1er.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 8 août 2017
    Rien à dire, c'est la très grande classe. 3h12 de bonheur avec la famille Corleone. L'arrivée de De Niro est La trouvaille du film, donnant une épaisseur supplémentaire au personnage de Don Vito. Pour le reste, rien à ajouter aux nombreux éloges déjà distribués. Un grand classique.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 21 avril 2012
    Comme si Coppola n'avait pas déjà fait très très fort avec le premier Parrain que cette suite, en tant que meilleure suite de tous les temps selon moi, égale et dépasse presque, avec ses trois heures qui ne faisaient sans qu'on le sache qu'introduire toute l'action de cet opus, qui s'étale sur presque trois heures et demi, et qui cette fois complexifie largement les personnages qui restaient du premier opus, et se trouvant dans le bel acte de mise en scène que de raconter en même tant la suite et l'origine du premier Parrain. En effet, le film, sans qu'on puisse le séparer en deux véritables parties puisque ces deux histoires se mélangent (on passe souvent de l'une à l'autre durant le film, ce qui est un fort bon point pour l'attraction du spectateur (eh oui, il faut tout de même penser à attirer le spectateur quand on réalise un film qui dure 3h20) puisqu'à chaque liaison vers l'autre histoire, l'intérêt du film est tout le temps relancé, et ce sans qu'on ne s'y perde entre les deux), narre en même temps la suite directe du premier opus, c'est-à-dire la prise de pouvoir de Michael Corleone, dont le personnage joué par Al Pacino est sondé sous toutes ses formes, mais en même temps comment Don Vito Corleone, Marlon Brando dans le premier opus on le voit comme un Parrain vieillissant, est-il devenu le tout premier chef de la famille Corleone, alors qu'il était au départ un simple émigré sicilien. Ainsi, autant ne pas s'éparpiller et parler des deux parties chacune à la fois, mais on peut déjà commencer par dire quelque chose : sur quasiment tous les points, Le Parrain 2 a vu toutes les grandes qualités du premier se multiplier par 3 : au niveau du scénario (surtout dans la partie avec Al Pacino), dans la photographie (ici, elle est plus intéressante dans l'autre partie), dans la direction d'acteur (avec en tête Robert De Niro qui arrive à rendre honneur au personnage qui avait été si bien interprété par Marlon Brando autrefois)...etc. Mais nous reviendrons à ces qualités plus tard... Attaquons-nous déjà à la partie du film qui représente la suite chronologique au premier opus : celle-ci est affublé d'une intrigue bien plus sombre que le premier opus, où chaque membres de la décidément tumultueuse famille Corleone est mis à l'épreuve : tout commence quand Al Pacino est victime d'une fusillade dans sa propre maison : il en vient à soupçonner des traitres dans sa propre famille mais il soupçonne surtout Hyman Roth, d'avoir essayé de le tuer. Ainsi commence un scénario très complexe qui reçut comme le premier un encore plus mérité oscar (parmi les six qu'il aura reçu (c'est-à-dire deux fois plus que le premier épisode)), qui prend aussi de l'intérêt grâce à ses personnages que Francis Ford Coppola cherche à faire comprendre des spectateurs et à véritablement fouiller, peut-être grâce à la réduction du nombre de personnages dû aux conflits quelque peu sanglants sur lesquels s'était fermé Le Parrain-Première partie, et aussi grâce à la durée encore plus longue du long-métrage, qui en plus du fait de pouvoir mettre dans le même film les origines de Vito Corleone, lui procurait plus de temps pour pouvoir explorer chaque personnages, qui sont ici tous importants. C'est d'ailleurs pour cela qu'on considère souvent ce film comme étant une des meilleurs suites de tous les temps, car elle ne se contente pas de rester dans les même sentiers battus par le premier mais fait des améliorations de la psychologie des personnages, du scénario, avec plus de risques dans la mise en scène bref, je vous ai déjà énoncé tous les points améliorés, et ce film le fait assez bien pour faire passer un premier opus qui méritait déjà un statut de chef d'oeuvre incontesté et incontestable comme une introduction à ce deuxième épisode (en espérant que vous m'aurez compris). C'est ainsi que je m'attaque à la partie qui narre les origines du parrain du premier opus, surement ma partie préférée du long-métrage, surtout grâce à un acteur qui a là un de ses meilleurs rôles et pour qui les années 70 furent décidément un cap décisif dans sa carrière : Robert De Niro, qui reçut un oscar du second rôle diablement mérité et qui pour le rôle est allé jusqu'à apprendre le sicilien. Cette partie est d'ailleurs entièrement en italien, mais elle reste ma partie préféré, en partie pour De Niro qui fait une interprétation remarquable, mais aussi parce que cette partie est moins compliqué que l'autre est donc un peu plus agréable à suivre, et elle nous fait découvrir un peu mieux LE personnage culte du premier opus. Enfin, on peut noter dans cette partie une très bonne reconstitution des décors et une excellente photographie. Bref, quel sacré chef d'oeuvre ! Conclusion : On peut dire que Le Parrain 2 n'a rien volé de son statut de chef d'oeuvre comme le premier opus, de son statut de meilleur suite de tous les temps : Un duo d'acteurs au sommet (même si leurs personnages ne se rencontrent logiquement jamais), pour un film qui ne l'est pas moins... Chef d'oeuvre.
    JoRod
    JoRod

Publiée le 12 juin 2009
    Le Deuxieme volet de cette saga désormais plus que cultissime dans le monde est une pure reussite. Le regne de Mickael Corleone aprés la mort de son pere est tout simplement magistral !
    Al pacino joue tout simplement l'un des rôles de sa vie et joue le Parrain à la perfection. A noter l'apparition de Robert De Niro dans le rôle de Vito Corleone jeune et sa prestation est trés remarquable.
    Tout y est la suite est dans le même ton que le premier volet !