brunocinoche
Publiée le 31 juillet 2022
Frédéric Tellier qui avait relaté de façon passionnante "l'affaire SK1" s'inspire de nouveau de l'actualité pour évoquer dans "Goliath" le combat difficile contre l'usage de dangereux pesticides. Sans grande surprise dans son récit mais avec une réelle efficacité, le cinéaste montre bien que le combat des David contre les Goliaths que sont les puissants lobbyistes n'est pas égal. Pamphlet social à l'image de films tels que "La fille de Brest" ou "Dark waters" outre-manche, le film de Frédéric Tellier vaut surtout pour ses interprètes : Philippe Lelouche, attachant en avocat intègre aux moyens limités, Pierre Niney, glaçant comme jamais en lobbyiste froid et calculateur et surtout Emmanuelle Bercot, attachante en victime écorchée vive et résolue à se battre jusqu'au bout avec ses pauvres moyens.
La cause est noble Par contre, le film est beaucoup trop caricatural : les méchants sont très méchants, les gentils très très gentils. Les personnages sont dénuées de toute complexité. Dommage
Goliath un film à manquer sur aucun prétexte, l'état nous tue , le monde nous tue est personne ne bouge continuer à rester dans vos salon en cuire , à faire croire que ces dans nos quartiers que tu vas mal ,ces vous l'état qui crée toute ces guerre de religions, sur populations faim, fin ...
Une charge de Frédéric Tellier contre les industriels bien identifiables - puisqu inspiré de faits réels - de la chimie agricole. C est bien joué et réalisé, peut-être un peu manichéen, mais suffisamment bien monté pour illustrer un combat déséquilibré de manière assez prenante. Inspiré et inspirant...
Certes didactique et très (trop ?) cadré, "Goliath" est de la trempe de ce cinéma engagé, à la fois dénonciateur et porteur d'espoir. Parfois brut, parfois subtil, sa richesse scénarisrique lui confère une légitimité dans un sujet qui nous concerne toutes et tous. Et que dire du duel des deux principaux acteurs : bouillonnant.
Film plutôt agréable à voir. Un peu long à se mettre dedans mais normal étant donné le sujet traité. Les acteurs sont bons et le sujet est intéressant. On en apprend beaucoup sur le secteur et les priorités de nos dirigeants. Il manque ce petit quelque chose pour que ce film passe au niveau au-dessus.
Ce film montre bien les forces en présence : celle de l’industrie, soutenue par les lobbyistes, qui détient l’argent et le pouvoir et celle des lanceurs d’alertes et des victimes qui détient la vérité. On voit d’ailleurs, dans une scène, que le premier ministre s’énerve sur la base de son intime conviction, seul contre tous, face à des lobbyistes, manipulateurs, qui ont l’art oratoire et les fausses enquêtes scientifiques pour eux. Un film qui sera toujours d’actualité, tant les lobbystes nous prouvent tous les jours leurs actions pour retarder ou accélérer certains changements (le nitrate dans le jambon, les Véhicules de Tourisme avec Chauffeur, l’équipe nationale de Chine qui veut participer au championnat de France de Volley-Ball, etc.).
Magnifique de justesse, bravo aux acteurs pour leur engagement, biensur au réalisateur et aux producteurs...triste réalité d un monde où seul l argent domine...heureusement de temps en temps des Goliaths sortent de l ombre
Après boîte noire que j'avais adoré avec P.Niney, Goliath me donnait beaucoup envie. Le film est bien réussi, et démontre la triste réalité des pesticides qui polluent notre pays et des lobbies qui les protègent. Pierre Niney joue bien en lobbyiste déshumanisé avec un Gilles Lellouche en avocat alcoolique qui va tout faire pour défendre ses clients face au Goliath, j'ai nommé les lobby des pesticides. Bravo au ciné Français et merci !
Frédéric Tellier livre un drame — et non un thriller — plutôt bien ficelé, assez prenant, mais trop distendu et inégal, particulièrement dans sa première heure où le manque de liant et de rythme est flagrant. Certaines scènes incisives et percutantes, généralement celles mettant en avant l'excellent personnage de Niney, contrastent avec d'autres séquences d'une étonnante linéarité, généralement celles liées aux personnages de Lellouche et Bercot. Il eût été bien plus intéressant d'axer le scénario sur les activités des lobbyistes, en prenant soin d'élaguer les nombreuses scènes trop longues, trop redondantes, trop mélodramatiques.
Un film courageux qui dénonce objectivement comment les politiques et les lobbies dirigent le monde. Magnifiques Emmanuelle Bercot et Gilles Lelouch. Boycottons la grande distrib et la malbouffe. Honneur aux petits producteurs bio et engagés
Goliath est bien ce que l'on appelle un film choc! Celui-ci pose un vrai sujet de société actuel, vu par des protagonistes et des enjeux à différents niveaux. Un drame judiciaire solide, servit par une interprétation juste.