Stéphane D
Publiée le 29 novembre 2022
Le problème de ce film c'est qu'on sait exactement ce qu'on va voir sur toute la longueur : une confrontation maichéenne des victimes d'un produit chimique contre l'industrie qui le produit, avec la complicité des gouvernements. Chacun fait très bien son rôle mais finalement on n'apprend rien.
Excellent film, très percutant. Entre le combat des personnes qui souffrent à cause de la tétrazine, et les grands géants commerciaux de ce pesticide la lutte est rude. Ce qui m'a le plus marqué est de ressentir la difficulté des citoyens à se faire entendre, comme ci on leur couper leurs cordes vocales, personne ne les écoute et ils arrivent aux mouvements extrémistes pour espérer atteindre les plus puissants. Un film renversant qui met l'accents sur les vérités de notre époque et ses poisons.
A un moment donné, c'est trop. Le lobbyiste incarné par Niney est assez jouissif dans son abjection. Il aurait fallu un peu plus de subtilité pour que la dénonciation soit percutante. En surlignant, on emporte avec soi que les militants.
Un excellent film, très bien joué, mené tambour battant, du début jusqu'à la fin.
Il prend aux tripes, et révulse quant à la mentalité des gens sans scrupules. Il ouvre aussi les yeux à certains, sur l'attitude inqualifiable du gouvernement français. Et si c'était encore la première fois qu'un scandale éclate...
Au moins, reste une chose dans tout cela : la conscience ne s'achète pas, et n'a pas de prix. Et ça, ça change tout.
Le mystère de (la) taille. Que vaut la fronde dans le monde d'aujourd'hui ? Humanité, tu fous le camp. Sauver ou périr sur cette terre invincible. David a aimé.
Véritable chef d’œuvre! Le film aborde un thème polémique et dévoile avec Brillo le lobbying pharmaceutique, voir même le lobbying en général. Un 5/5 pour la qualité du scénario ainsi que le jeu d’acteurs et la photographie. Bravo!
J'ai bien aimé, c'est un film qui dénonce une véritable cause qu'est les pesticides. Même si je ne suis pas le plus grand fan de Gilles Lellouche, je trouve que lui et Pierre Niney jouent tous deux très bien.
Un thriller d’actualité sur fond de pesticides et de critique de l’argent roi qui m’a fait penser au cinéma américain notamment le récent Black Water. L’exposition des différents personnages et de la situation est très bien exécutée, par la suite il faut bien admettre que le film paraît plus convaincu que convaincant. Usant parfois de quelques raccourcis dans sa démarche qui nuisent à son discours, il a au moins le mérite de mettre sur le devant de la scène son sujet et de prendre parti. Et puis quel plaisir de voir Pierre Niney dans un rôle de pourri au sourire ultra Bright qui fait commerce d’une mauvaise foie assumée. Si ce film n’est pas exempt de défaut, il faut tout de même saluer cette envie de faire du cinéma à la fois populaire et exigent.
Un film vraiment intéressant, sur un sujet trop méconnu, un grand bravo au réalisateur d'avoir réussi à monter ce film certainement compliqué à faire. Une mise en scène simple mais efficace, de bons acteurs (Gilles Lellouche, Pierre Niney), un film que tout le monde devrait voir!
Comme quoi en France on a des bons films, qui ne sont pas forcément des comédies ! Pierre Niney et Gilles Lellouche jouent à la perfection, et le rôle de Niney dans le patron lui va à merveille
Encore un très bon film avec un duel féroce entre Gilles Lelouche et un Pierre Niney plus sombre que jamais dans le rôle du méchant lobbyste ! Une forte et juste dénonciation à travers un ton tragique ; néanmoins qui fleurte à la limite de la collapsologie.
Un film qui montre les rouages de notre société. Ou quand l'argent est plus important que l'humain et permet de faire encore plus d'argent. Les acteurs incarnent leur rôle, et Pierre Niney m'a fait penser à son antagoniste par rapport à Boîte Noire. C'est à se poser la question de savoir si les notes et les commentaires négatifs sur ce film ne serait pas l'œuvre de trolls mandatés par des lobbyistes...
Un thriller engagé et prenant (mais un peu trop caricatural par moment) sur l’usage néfaste des pesticides, étalant la mécanique cynique de la manipulation lobbyiste, porté par l’interprétation impeccable du duo Pierre Niney/Gilles Lellouche.
C'est un bon film. Les acteurs sont au niveau et la mise en scène réussie. Mais le côté manichéen du film et sa fin totalement désuète et suicidaire l'empêche de transformer totalement l'essai. Dommage de rester ainsi sur sa faim.
Bon film. Il est bon de comprendre les mécanismes des lobbyistes avec les dérives politiques que cela engendre. On a parfois l'impression que les victimes se battent contre tout et tous. Le rôle d'avocat czmpé par Lellouche est touchant. L'interprétation est top. Je recommande