romain G.
Publiée le 18 février 2023
Film trop militant pour être cinématographiquement intéressant. Il présente néanmoins l'intérêt d'apporter un vision du rôle des lobbies. Pour autant, il reste difficile de choisir son camp dans cette guerre de l'image et de la propagande, lobby contre lobby. Le monde moderne est si cynique qu'il devient difficile de croire que la sincérité et l'honnêteté des gens simples puisse peser d'une façon quelconque dans les politiques publiques. Tout au plus sont peuvent-ils être utilisés ou manipulés par un camp ou l'autre, avec parfois quelques victoires à la clef. Une goutte d'eau dans l'océan.
Ce n'est pas un mauvais film mais tout ce qu'il dénonce à raison a été dit et montré de façon bien plus convaincante et plus forte par la superbe série d'Arte "Jeux d'influence" diffusée en janvier. On y retrouve d'ailleurs l'excellent Laurent Stocker, cette fois de l'autre côté de la barrière. Si le film de Tellier aborde le problème des multinationales de l'agrochimie qui nous empoisonnent et prétendent ensuite nous soigner ainsi que le rôle des lobbyistes, il laisse trop de côté le rôle de la FNSEA et du pouvoir politique. Au final, la série est tout aussi passionnante et plus didactique.
Un film de Frédéric Tellier à la mécanique parfaitement huilée qui ne s’empêtre pas dans des explications techniques obscures mais reste d’une parfaite limpidité de bout en bout. Il faut une vingtaine de minutes pour que se dessine clairement l’objectif de « Goliath », ce temps permettant de se familiariser avec les personnages des trois points de vue que constituent le puzzle de ce thriller écologique et engagé. Trois interprétations fortes et admirablement attribuées. Même s’il pâtit un peu de la comparaison avec ses collègues, Gilles Lellouche, avocat fragilisé, n’en demeure pas moins poignant alors qu’Emmanuelle Bercot, en épouse/mère militante déterminée, est déchirante. Du côté sombre, Pierre Niney est franchement impérial dans la peau d’un lobbyiste glaçant qui ne s’écarte à aucun moment à sa degueulasse mission, vitrine révoltante des méthodes employées au nom du profit… ainsi va le monde des pourris. Un film stupéfiant, inspiré de faits réels, le dernier du regretté Jacques Perrin.
Je suis malheureusement déçu par ce film. Les performances des acteurs laissent à désirer et le scénario manque de complexité et de profondeur. L'histoire est peu développée et les personnages sont mal définit, ce qui rend difficile de s'attacher à eux.
Un thriller passionnant qui nous tiens en haleine du début à la fin. Le réalisateur à réussi à mettre ce combat en lumière ! Pierre Niney est excellent et joue son rôle à la perfection. Un film haletant qui ne laisse pas indifférent !
Un film centré sur les lobbyistes, c'est pertinent. L'art de la manipulation et de la défense d'intérêt immoraux à des fins de profit. C'est la mafieux légal des temps modernes en quelque sorte. Et tout ce chemin de croix face à une armée de bon sens, çà donne un rendu glacial sur la destiné de notre société. Côté cinéma, le film n'est pas aussi radical que l'Affaire SK1, le premier film de l'auteur qui a marqué les esprits par ses aspects tranchant. Il relate trois points de vue sur une situation ubuesque. Trop descriptif, il devient banal par la forme et manque d'audace dans les plans.
Film se révélant très solide de bout en bout. Plusieurs raisons à cela. Tout d'abord, le scénario se révèle être très intéressant. Ensuite, la mise en scène est de qualité, il n'y a pas de trous dans ce film. Enfin, il s'agit d'un très bon casting global avec une mention spéciale pour les acteurs principaux hommes et femmes.
Sur fond du lutte social, ce beau film évoque surtout une bataille du "pot de terre contre le pot de fer". Les "moins que rien" face aux "tout puissant". Le casting est remarquable et "l'affrontement" entre P.Ninet et G.Lellouche est top. Dommage que le film se perde parfois dans des clichés stéréotypés. A voir malgré tout !
Niney est parfait et ce qui était au début une fiction agréable fini comme un documentaire. J'aurais espéré un scénario mieux conçu et pas ce retournement de fin assez limite
C’est un très beau film. Je ne me suis pas ennuyée une seconde et cela malgré un sujet lourd et complexe. On se sent transporté et concerné par l’histoire. Le scénario est parfaitement écrit et le jeu d’acteur est incroyable. L’histoire est très émouvante et nous donne envie de nous révolter contre toutes ces injustices étouffées par l’état. Je conseille
Film plat avec bpc trop de longueur .. Dire qu'un film est tiré de fais réel alors que ce n'est pas vrai la tetrazine n'existant pas , pas du tout honnête de la part du réalisateur je trouve .. Un vieux copie colle d'erin brochovic a la francaise .. mais avec bcp moins de succès .. Heureusement que le jeu des acteurs est bons sinon sans ça aucun intérêt..
Un très bon film sur l'un des plus gros problème du monde d'aujourd'hui, la gestion de la nature contre le monde financier. J'ai vraiment apprécié ce film qui ne prends pas forcément partie mais relate des faits réels, la réalisation est parfaite et le casting est vraiment très réussi. Gilles Lellouche et Pierre Niney sont vraiment dans leurs éléments et amplifient la réussite de ce film. A voir absolument.
Attention: film d'utilité public ! Extrêmement instructif, et révélateurs des enjeux actuels qui pourrissent/dirigent nos vies. Difficile de ne pas se reconnaître dans ce 'seul contre tous'. Un scénario bien écrit et bien documenté en amont, une durée temporelle adéquate pour le déroulement de l'histoire, une mise en scène sobre et classique (un peu trop). Servi par des acteurs formidables...mention spéciale pour Pierre Niney, pour la 1ère fois en salaud absolu, et qui évite le piège de la caricature. On en ressort en colère, mais vivant !