Les Tempêtes
    2,8
    30 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Tempêtes ?

Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 20 novembre 2024
    De remarquables acteurs pour évoquer poétiquement les conséquences en Algérie d’une concorde civile qui n’a pas permis de faire le deuil et d’éclairer le passé. (...) Il ne s’agit ni de tourner la page du passé ni de pleurer éternellement nos morts mais de faire vivre intensément « l’édifice immense du souvenir » pour qu’ils cessent de nous hanter. Et, pour Nacer le journaliste, de l’écrire. Ce film y invite sans en éviter la complexité, avec une immense pudeur, une grande sensibilité. Lire notre analyse du film sur le site d'Africultures : https://africultures.com/les-tempetes-de-dania-reymond-boughenou-16190/
    Tricky T.
    Tricky T.

Publiée le 20 novembre 2024
    Jeune réalisatrice franco-arabe prometteuse, avec un film fort pour son atmosphère, son mystère, le mélange des genre. dont l'équilibre est maitrisé jusqu'au bout du film, et une Camelia Jordana dans un registre qu'on a jamais vu. Je recommande !
    Annabelle D
    Annabelle D

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 octobre 2024
    Une très belle decouverte dans le cadre du Fifib, ou le film est en compétition. Un film tout en nuance, en humanité, contrairement à ce que l'on pourrait imaginer de son titre. Les Tempêtes conjuguent subtilement le surnaturel à un réel traumatique, en un territoire "imaginaire" inspiré. Le jeu des acteurs est puissant, prenant. Les sons nous bercent entre musique touchant au mystique, souffles pesants et claquements de la langue des dialogues mêlant arabe et français. Tout au long de la séance, j'ai vibré au rythme de ces tempêtes. Bravo pour ce film "habité" !
    LCDC YT
    LCDC YT

Publiée le 15 novembre 2024
    Hypnotique quoi que souvent trop simple, le film de REYMOND sonne tout de même comme un fantastique voyage, fait de mémoire, de passé et de futur, et parlant surtout de la vie après la mort, avec justesse
    Mohammed elamine Bouthiba
    Mohammed elamine Bouthiba

Publiée le 15 novembre 2024
    le film est globalement impressionnant, mais il y a des aspects à améliorer. l'interprétation de certains acteurs est modérée, avec une exception notable pour Khaled Benaissa, qui a brillamment porté le film. Cependant, les autres acteurs n’ont pas toujours réussi à égaler son niveau, ce qui atténue l'impact de leurs performances. le choix du casting pourrait être repensé, notamment en donnant le rôle joué par Camélia Jordana à Shirine Boutella, qui a déjà collaboré, joué plusieurs fois avec Khaled Benaissa, dans le film papicha et la série elkhawa et en plus partage la maîtrise du dialecte algérien, apportant ainsi plus de cohérence linguistique.

la variation de dialectes parlés par les personnages est perturbante et complique la compréhension de l'histoire. Le problème d’interprétation des dialogues est aussi souligné : certains acteurs semblent réciter leurs répliques sans émotion physique, ce qui empêche une immersion complète du spectateur.

Sur le plan technique, le film est bien réalisé, avec une excellente qualité d’image, de décor et de son. La musique est également bien choisie. Quant à l'escalade des événements, elle aurait pu être mieux construite en se concentrant davantage sur le développement du personnage de Nacer, laissant les autres apparaître sporadiquement pour renforcer sa personnalité complexe.

En conclusion, je voudrais féliciter la réalisatrice pour ce film. J'espère que ses prochains projets seront à la hauteur des attentes du public. Les comédiens ont un grand potentiel, mais ils doivent davantage s’imposer à l’écran, jouer davantage avec leurs corps, leurs gestes, leurs émotions, pour faire oublier la personne qu'ils sont et rendre leurs personnages plus crédibles et attachants.

Quant à Khaled Benaissa, il est actuellement l'un des meilleurs acteurs algériens, et même maghrébins, peut-être parmi les meilleurs dans le monde arabe. Inch'Allah, il obtiendra bientôt une reconnaissance internationale. Son talent est complet : comique, tragique, romantique, il est une référence solide pour toute personne, inspirant les jeunes acteurs par la profondeur et la justesse de son jeu. Son charisme et sa capacité à naviguer entre des rôles variés démontrent une maîtrise rare, faisant de lui un modèle d'excellence dans le cinéma maghrébin, arabe et mondiale.
    📽️🇩🇿🇨🇵❤️
    Olivier Bruges
    Olivier Bruges

Publiée le 20 novembre 2024
    Dans "Les Tempêtes", la réalisatrice tisse une œuvre délicate et envoûtante où l'intime rencontre le fantastique. Ce drame poétique explore les cicatrices invisibles laissées par l’Histoire, à travers le prisme d’un journaliste hanté par son passé et d’étranges tempêtes de sable. Porté par une Camélia Jordana lumineuse et un Khaled Benaïssa bouleversant, le film mêle douceur et gravité avec une maîtrise remarquable. Une méditation visuelle et sensorielle sur le deuil et la mémoire, qui ne peut laisser indifférent. À découvrir absolument.
    selma19
    selma19

Publiée le 21 novembre 2024
    Scénario audacieux comédiens très émouvants . Film humaniste délicat traitant pourtant d’une période très dure
    jean B
    jean B

Publiée le 20 novembre 2024
    la réalisatrice transcende le réel en insufflant au Maroc une atmosphère fascinante et mystérieuse. Les paysages marocains, magnifiés par une photographie sublime, deviennent le théâtre d’un conte sensoriel où le vent et la poussière semblent porter les voix d’un passé enfoui. Loin des clichés, le film capte l’âme vibrante des lieux, offrant une immersion totale dans un univers à la fois tangible et onirique. Une œuvre qui enveloppe le spectateur dans une ambiance unique, à mi-chemin entre la mémoire et le rêve.
    Nanto
    Nanto

Publiée le 20 novembre 2024
    Dans *Les Tempêtes*, le jeu des acteurs est le cœur vibrant du film, offrant une profondeur émotionnelle rare. Khaled Benaïssa incarne avec intensité un journaliste tourmenté, tandis que Camélia Jordana illumine l’écran par sa présence magnétique, oscillant entre force et fragilité. Shirine Boutella et Mehdi Ramdani apportent également une justesse remarquable, contribuant à la puissance collective du casting. Sous la direction sensible de Dania Reymond-Boughenou, chaque interprétation devient un écho poignant des blessures et des espoirs d’un passé qui refuse de s’effacer.
    Arthur Forni
    Arthur Forni

Publiée le 20 novembre 2024
    Vu en avant première. Un film poignant, j’ai adoré la BO. J’ai été impressionné par la performance de l’acteur principal. Je recommande
    Bolzano
    Bolzano

Publiée le 20 novembre 2024
    Nous avons vu ce premier film en avant première à Montreuil dans une salle comble.Nous avons été littéralement pris par son ambiance assez douce alors que le thème est une période dure de la vie de l'Algérie. A voir !
    LoUiSiANe
    LoUiSiANe

Publiée le 21 novembre 2024
    Film poétique réalisé avec beaucoup de délicatesse. Le voyage est au rendez vous, on se laisse porter par cette histoire touchante sur le deuil d’un amour comme un vent léger avant une tempête. Un côté fantastique qui maintien en éveil !
    Morgane Carriou
    Morgane Carriou

Publiée le 22 novembre 2024
    Ce film de sensation nous porte dans une atmosphère enveloppante, chaude et étrange à la fois. Il traite du deuil de façon douce mais pas mièvre, c'est un film réparateur dont les personnages ne sont pas stéréotypés (ca fait du bien!). Un vrai beau premier film, une réalisatrice à suivre!
    Camille
    Camille

Publiée le 20 novembre 2024
    Très beau film, sensible et poétique. les acteurs sont très bien, l'image est magnifique. L'histoire est touchante, bien qu'un peu floue sur la fin. Belle maitrise globale pour ce premier film d'une jeune réalisatrice prometteuse !
    Kenta13
    Kenta13

Publiée le 15 novembre 2024
    Je sors tout juste de l’avant-première du film et rare sont les films qui m’on fait cet effet ! Bon scénario, bon jeu d’acteurs rien à dire.
    Petit bémol j’aurais aimé que ça dure plus longtemps notamment sur le sujet principal : LES TEMPÊTES.
    A part ça tout est bien ! Je vous le conseille vivement !