Pour la France
    3,6
    1269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour la France ?

Dandzfr
    Dandzfr

Publiée le 12 février 2023
    Je m'attendais uniquement à une enquête suite à la mort tragique d'un jeune étudiant dans une école militaire.
    Mais le réalisateur explore outre cette recherche de vérité également les racines de chacun, les liens familiaux....
    Très beau film avec un superbe équipe d'acteur karim Leklou en tête
    Certaines scènes ont du être difficiles à réaliser
    Un bel hommage.
    Guji 12
    Guji 12

Publiée le 12 février 2023
    En éclatant son récit entre différents pays et différentes temporalités, Rachid Hami raconte une épopée familiale sensible, cruelle, portrait de deux générations d’immigrés qui revendiquent leur place dans la société française. Un grand film !
    Sylvain_P
    Sylvain_P

Publiée le 12 février 2023
    Un film bouleversant incarné par deux acteurs remarquables : Karim Leklou et Shaïn Boumedine. Touchant et sans haine, comme le voulait son auteur.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 12 février 2023
    Où est ma place et qu'est-ce que je défends ?

Entre le scandale institutionnel et le drame familial, une histoire de valeurs et de fraternité qui reste un peu trop en surface tout au long de son récit.
    Dommage au vu des thématiques, pas si courantes, que celui-ci aborde.
    dominique R
    dominique R

Publiée le 12 février 2023
    Ce film est magistral. Les acteurs sont très bons, tous totalement immergés dans leur personnage. Le scénario traite avec subtilité et délicatesse des thèmes tels que le déracinement, la fratrie, la place des religions, les choix de vie opposés, la puissance des institutions (l'Armée Française) face aux "petits". On découvre les différences de personnalités et de valeurs des personnages qui nous dévoilent progressivement leurs vies intérieures et leurs blessures passées. On peut être apaisé et serein en sortant car ce film est paradoxalement une ode à la vie. Quelle chance nous avons d'avoir un cinéma de cette qualité !
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 12 février 2023
    Aïssa, contrairement à son frère aîné Ismaël, avait des projets bien précis dans la vie, avec pour commencer son entrée dans l'illustre école militaire de Saint-Cyr.
    Malheureusement, il meurt tragiquement lors d'un bahutage (bizutage saint-cyrien).
    Durant la semaine précédent l'enterrement, c'est l'occasion pour sa famille de se retrouver, de régler des comptes avec le passé,, et surtout de se confronter à l'opacité des règlements de l'Armée française.
    J'ai trouvé ce drame plutôt bon dans l'ensemble, porté par quelques comédiens talentueux (Karim Leklou, Samir Guesmi, Laurent Lafitte).
    Le fil rouge de ce film (s'avérant la partie la moins passionnante finalement) est l'enquête militaire suite à ce décès (si l'on peut appeler cela une "enquête" !).
    A mon sens, le véritable point fort réside dans les nombreux flashbacks nous montrant deux frangins très différents et pourtant très complices.
    Cette oeuvre, retraçant un vrai fait divers (L'affaire Jallal Hami en 2012) et réalisée par son frère Rachid Hami, est intéressante par séquences, mais globalement perfectible émotionnellement.
    Convenable, pudique et académique, à défaut d'être poignant.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Vicomte De Pois Pois
    Vicomte De Pois Pois

Publiée le 12 février 2023
    De ces douleurs, de ces injustices, Rachid Hami, ne fait pas un film vengeur, bien au contraire. Il rend hommage à son frère et raconte leur histoire familiale. Dans les années 1990, en Algérie, leur mère est menacée par les islamistes, elle part en France avec ses deux fils. Ensemble, ils partagent la misère, et l'amour de leur terre d'exil. À contre-courant des débats polarisés et stériles, Rachid Hami ose la nuance. Grand Film !
    Kaku DingDong
    Kaku DingDong

Publiée le 11 février 2023
    Ismaël, c’est Antigone. Comme elle dans la pièce de Sophocle, il cherche à convaincre les autorités à donner des funérailles dignes à son frère. Rachid Hami construit son film en alternant l’action présente avec le passé. Le montage parallèle permet de creuser en même temps les liens existant entre Ismaël et son frère, et les raisons de son entêtement à obtenir la reconnaissance des autorités militaires à son égard. Les deux récits menés de front permettent de justifier la mission dans laquelle s’est engagé Ismaël.

Complexe et équilibré dans les sentiments qu’il expose, et fascinant dans son récit remarquablement écrit et filmé par Rachid Hami, Pour la France touche au cœur et à l’esprit.
    Ismael
    Ismael

Publiée le 10 février 2023
    Sur le papier Pour la France a tous les ingrédients d'un film explosif et passionnant. D'un côté nous avons une famille pauvre et immigrée, d'origine algérienne. De l'autre l'armée française et derrière elle bien sur l’État français. Le point d'orgue entre les deux c'est un tragique accident, inspiré d'une histoire vraie: la mort d'un jeune et brillant sous-lieutenant, après un bizutage à Saint Cyr qui a mal tourné . Raconté comme ça on s'attend légitimement à suivre une enquête palpitante mais forcément délicate car impliquant la grande muette dont le goût du secret et l'horreur du scandale ne sont un mystère pour personne. L’État sera t'il ou non déclaré in fine responsable ? L'affaire sera t'elle en tout ou en partie étouffée ? Dans le quelle mesure ? Autant de questions qui laissent entrevoir un long combat judiciaire . Sans oublier l'aspect David contre Goliath bien-sur. Quelle chance cette pauvre famille a t-elle face à une institution aussi puissante ?

Au lieu de ça, après un premier quart d'heure consacré à la présentation du drame (la mort de l'étudiant, l'information de sa famille par l'Armée), le film opère un soudain et irréversible revirement à 180 degrés pour devenir une sorte de chronique familiale rétro, baignant dans une atmosphère de douleur, de regrets et de nostalgie et ou il est question essentiellement de l'absence du père. Il faut savoir que Pour la France est constitué à peu prés à 75% de flashbacks, ce qui est un peu frustrant pour le spectateur qu'on a d'emblée appâté avec la promesse de rebondissements qui pour la plupart ne viendront même pas. Mais au delà de l'aspect "tromperie sur la marchandise", le film est-il au moins réussi ? Ben malheureusement ce n'est même pas le cas. C'est étrangement statique, avec des dialogues remplis de clichés et des silences censés en dire long. En tout cas ça ne prend jamais vie. La mayonnaise ne prend pas comme on dit. Sans surprise, les seuls moments un peu intéressants sont ceux qui se déroulent dans le présent ou on retrouve ponctuellement notre affaire, mais ça ne doit pas représenter plus de vingt minutes mis bout à bout. Une déception que même l'excellent Laurent Lafitte, qui a trop peu de temps d'écran, ne parvient pas à estomper.
    Yann C.
    Yann C.

Publiée le 9 février 2023
    C’est avant tout une touchante chronique familiale. Les séquences dans l’institution militaire sont simplifiées et plutôt bienveillantes mais elles nous permettent une très juste réflexion sur la société française.
    Léonard M
    Léonard M

Publiée le 10 février 2023
    Un film époustouflant et riche en émotions ! Je conseille fortement ! Tout y est ! A la fois très beau sur le plan cinématographique ce film allie émotions et message fort!
    Hanane Bahha
    Hanane Bahha

Publiée le 9 février 2023
    L’émotion est tellement forte, on la ressent pas on la vie!
    L’histoire est touchante , tirée d’une histoire vrai ce qui nous laisse imaginer ce qui est vrai ou pas tout en réalisant que cette épreuve n’a pas dû être facile à vivre.
    Les acteurs sont géniaux, Karim est extraordinaire Shain a dû rentrer dans la peau d’un petit frère pleins de rêves, dans une scène où l’on revoit Shain dans un souvenir de son frère je me réjouis de le voir sourire. (On s’attache aux souvenirs quand on perd quelqu’un qu’on aime)
    Tous les acteurs les enfants comme les grands m’ont impressionnés. Bravo!
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 9 février 2023
    J'avais pas de très bons échos du film, mais bon je suis quand même allé le voir. Sans attente, ni appréhension ; j'ai plutôt passé un bon moment, le film est pas mal avec de beaux visuels et une histoire très touchante.

En fait, la réalisation a réussi quelque-chose haut la main, c'est clairement l'immersion. Le film est constamment cadré de très près avec peu de mouvements, on suit toujours les protagonistes et il y a très peu de cut inutiles. Grâce à ça, on se sent littéralement dans l'intimité des personnages principaux. Par contre, les lumières sont inégales ; parfois, elles sont très belles (surtout lors des flashbacks en Chine), mais le plus souvent, elles ne sont pas assez prononcées. De même pour la musique, qui n'est pas assez marquante à mon goût et trop peu présente. Petit bémol également sur certains acteurs qui ne sont pas convaincants.

Sur le plan scénaristique, le film reste relativement classique, mais pas moins prenant. Je trouve qu'il y a un peu trop d'informations superflues qui n'impactent pas le reste de l'intrigue. En tout cas, le propos est vraiment touchant et le cheminement est vraiment chouette, malgré de nombreuses longueurs. Malheureusement, seulement le personnage principal est attachant mais les autres ne sont pas présents ; ce qui a pour conséquence, un manque d'intérêt pour certaines péripéties. Effectivement, mon implication pour certains événements est en dents de scie.

Le film a des défauts qui auraient pu ne pas être présents, mais le film est tout de même chouette et le montage est très intéressant, bien qu'un peu long. Je conseille ce film car il y a suffisamment de bons pour l'éveil d'une curiosité.
    Faiza Bahha
    Faiza Bahha

Publiée le 9 février 2023
    Pour un film tiré d’une histoire vraie, racontée par le réalisateur j’ai trouvé que tout y était!
    Les deux jeunes acteurs enfants sont remarquable, on comprend plus tard la position du grand frère…
    L’émotion est à son comble, les acteurs sont d’une sensibilité captivante.
    Math719
    Math719

Publiée le 9 février 2023
    Un beau film et touchant par moment. L'histoire de deux frères différents, mais soudés dans leur histoire malgré tout. Un drame intéressant et bien joué par le duo Leklou et Boumedine qui sont pétillants mais pas seulement, tous les acteurs sont bien choisi. La petite touche Lafitte et l'actrice Lubna Azabal n'est pas de trop. Globalement bien, et interessant sur les retours dans le passé. Je sais pas, le seul reproche serai qu'il ne m'a pas marqué non plus, la qualité du scénario c'est qu'on ne rentre pas dans certains clichés...