Pour la France
    3,6
    1269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour la France ?

Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 12 février 2023
    Film magnifique sur un bizutage à St Cyr qui a abouti à la mort d'un élève. Tristesse de la famille, froideur distante de l'Armée, nostalgie, conflits familiaux tout est subtilement montré. Les décors, la muse en scène top. Seul bémol à mon sens, l'actrice qui joue la mère est bcp trop jeune pour ce rôle. Au début ça m'a vraiment gênée. Sinon je conseille.
    Mrik S.
    Mrik S.

Publiée le 12 février 2023
    Bouleversant sans être dans le pathos. Magnifiquement interprété. Un très beau film a découvrir qui dépasse son sujet de départ pour toucher à l'universel.
    Cuir Paris
    Cuir Paris

Publiée le 12 février 2023
    un film poignant qui mérite un grand nombre d'entée bravo à Rachid Hami pour votre courage
    Natissy
    Natissy

Publiée le 12 février 2023
    Histoire émouvante qui retrace une évènement tragique. Bonnes interprétations des 2 frères et de la mère qui remettent en question les "bahutage" au sein de l'armée.
    Roland J.
    Roland J.

Publiée le 12 février 2023
    Incroyable, je viens de sortir de cette projection et je suis totalement remué.
    Quel film !!!
    Ce n’est pas un truc d'enquête qu'on a vu 1000 fois, mais vraiment un film singulier et extrêmement intelligent. Ça m'a bouleversé !
    Rodolf H
    Rodolf H

Publiée le 12 février 2023
    Le film est totalement inattendu, très impressionnant. Pas du tout un film militant et stérile, très touchant et à fleur de peau.
    Romero John
    Romero John

Publiée le 12 février 2023
    Un Grand Film, très élégant, les acteurs sont tous formidables, et surtout une véritable invitation au voyage, loin des clichés attendus ! Bravo !
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 12 février 2023
    Aissa, 23 ans, meurt lors d'un bizutage à la prestigieuse école militaire Saint-Cyr. Sa famille se confronte à l'armée pour que les honneurs lui soit rendus.

Tout en contant le réel combat qu'il a mené face à la grande muette, Rachid Hami raconte l'histoire de son petit frère Jallal et de sa famille : l'enfance algérienne pendant la guerre civile, le père absent, une mère forte et aimante, les deux frères que tout oppose, les derniers moments passés ensemble à Taipei.

Pour interpréter ces moments forts de sa vie, il a fait appel à Karim Leklou, Lubna Azabal, Samir Guesmi, Laurent Lafitte et Shain Boumedine tous parfaits, entre retenue et intensité.
    dan47
    dan47

Publiée le 12 février 2023
    le film tient sur la bande annonce. je m'attendais à découvrir autre chose qu'un film sur l'intégration en tout genre. : sociale, culturelle, intellectuelle ce qui fait d'un film de presque 2h.... 1/4h chez les St-Cyrien et 1h45 la vie en "93" + les incohérences du film. dommage
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 12 février 2023
    Un très beau film, au scénario maitrisé et superbement dialogué où les non-dits et silences valent mieux que les mots.
    Peut-être un peu long , mais passionnant et original
    Du grand art.
    Rodolphe Perrot
    Rodolphe Perrot

Publiée le 12 février 2023
    Poignant, juste et beau. Rachid Hami a transmis son histoire familiale avec brio sans sombrer dans le discours bien pensant et victimaire.
    Lætitia Sdz
    Lætitia Sdz

Publiée le 12 février 2023
    Excellent film il ma mis une claque
    Je le conseille a tout ceux qui aiment voir le reflet dune realite au cinema.
    Lamine C
    Lamine C

Publiée le 12 février 2023
    Magnifique, un vrai film, un belle hommage, une vraie leçon, un vrai combat.
    Bravo est merci beaucoup
    laura pessanha
    laura pessanha

Publiée le 12 février 2023
    Un film puissant, bouleversant, d’une justesse incroyable niveau scénario sur le tragique destin d’un jeune Français - algérien qui ne rêvait que d’une chose : servir la France.
    Bravo à Rachid Hami, ce film fait honneur à son frère, il en serait tellement fier.
    Anton Tchkhov
    Anton Tchkhov

A voir et revoir !!!!
    Ce film m’a bouleversé. Magnifique mise en scène avec une mention +++ pour la partie asiatique. Justesse, humilité et dignité. Bravo au casting.