Joez
Publiée le 29 novembre 2022
J'ai vu le film pendant le festival d'Arras ! Je m'attendais au film habituel de procès, ce qu'on a tous déjà vu mille fois. Mais une fois dans la salle, la très impressionnante séquence d'ouverture m'a happé. Et là je découvre un film que je n’avais jamais vu auparavant, d'une richesse inouïe. Que c'est beau !!!! Les acteurs sont tous incroyables, mais Karim Leklou est stupéfiant ! La mise en scène est d’une précision et d’une justesse ahurissante, l'image et le son dingue ! C'est une vraie expérience de cinéma ce film. Bravo!
Ce drame signé et réalisé par Rachid Hami a, pour cause de Covid, connu un parcours du genre chaotique, puis qu’en 2020 il avait obtenu le Grand prix des Prix du Scénario. Il a été, cette année, présenté à la Mostra de Venise et a obtenu deux Prix au Festival de Sarlat. Lors d’un rituel d’intégration dans la prestigieuse École Militaire de Saint-Cyr, Aïssa perd la vie. Alors que l’Armée refuse de reconnaître toute responsabilité dans ce drame, son grand frère Ismaël se lance dans une bataille pour la vérité. D’après une histoire vraie. Ces 117 minutes sont d’une rare qualité, tant par l’histoire racontée que par la performance du casting. Un film bouleversant qui ne peut laisser insensible. Oser un film sur l'immigration, l'armée, l'Algérie et la France, la famille… relevait de la gageure. Des sujets sensibles traités avec habileté par Hami. L’intrigue est inspirée d’un drame très personnel vécu par le réalisateur lui-même en 2012. Il en a fait une sorte d’enquête sur la vie, pour donner du sens à la mort. Et malgré l’aspect très personnel de ce sujet, le film évite les écueils du manichéisme, des clichés faciles sur la Grande Muette et de la famille algérienne émigrée. Que ce scénario ait été distingué me paraît parfaitement mérité. Il faudra vraiment voir ce très beau moment de cinéma, mais il faudra aussi patienter car la sortie n’est prévue que le 15 février 2023. Côté casting, c’est tout bon également avec surtout Karim Leklou, qui de film en film, s’affirme comme un de nos meilleurs jeunes acteurs. – Il a reçu le Prix d’interprétation à Sarlat -. A ses côtés, Shaïn Boumedine, Lubna Azabal, Samir Guesmi, Laurent Lafitte, jouent des partitions impeccables loin des caricatures qu’on aurait pu craindre avec une telle histoire. Un beau film, sensible et très réussi.
Très bon film basé sur une histoire vraie. Les acteurs sont sublimes et émouvants. J'ai adoré Karim Leklou, très émouvant. Vu en avant première au Festival du Film de Sarlat-la-Caneda
Le deuxième long-métrage de Rachid Hami, dédié à son frère, raconte une histoire très douloureuse pour le réalisateur, celle de l'acceptation d'une mort accidentelle et évitable et de la recherche des responsables de cette tragédie, au sein de l'académie militaire de Saint-Cyr. Ce titre de "Pour la France" se comprend aussi bien au premier degré, eu égard à la destinée du défunt, que de manière atrocement ironique, rejoignant ainsi une complexité et une ampleur certaines de par le récit d'un itinéraire familial qui débute en Algérie, dans les années 90. S'il revient sans cesse au deuil présent, le film plonge à de nombreuses reprises dans des flashbacks qui explicitent, entre autres, l'évolution de la relation entre deux frères aux trajectoires diamétralement opposées, entre le méritant et le raté (si l'on simplifie grossièrement). Fratrie et patrie sont les deux mamelles de Pour la France dont on apprécie les nuances pour parler de sujets très actuels, à commencer par ceux de l'intégration à une nouvelle culture ou du patriarcat. La forme est très classique, cela peut représenter une légère frustration, et les allers et retours entre les époques auraient pu être réduits ou davantage fluides mais l'on retient tout de même la dignité et la sensibilité à fleur de peau de l'ensemble et, surtout, la qualité de l'interprétation de Karim Leklou et de Shaïn Boumedine dont les scènes communes sont les plus touchantes, sans oublier la présence toujours marquante de la magnifique Lubna Azabal.