Incroyable, je viens de sortir de cette projection et je suis totalement remué. Quel film !!! Ce n’est pas un truc d'enquête qu'on a vu 1000 fois, mais vraiment un film singulier et extrêmement intelligent. Ça m'a bouleversé !
après un bizutage à St Cyr, le frère du réalisateur meurt à l'âge de 23 ans. le film , composé de multiples flashbacks, montre le deuil, la bagarre pour l'enterrement militaire, et les souvenirs de l'enfance à alger..... deux freres tellement différents et bizarrement c'est celui qui ne veut pas quitter Alger qui va vouloir être militaire pour la France..
Triste et beau constat cinématographique des difficultés à faire coexister les multiples appartenances culturelles, sociales et idéologiques en notre propre être et au sein de nos familles. Tout ça mêlé à la place et les préférences affectives que les parents accordent à leurs gosses, qui viennent elles mêmes contrarier les liens fraternels. Complexe donc de raconter tout ça et le film le réussit, tout dans la suggestion. Le racisme conscient et inconscient à l’œuvre dans le traitement de la mort de Jallal Hami est évoqué pareille, par dessous. Le rôle de la mère, la traduction de sa force et sa fragilité intelligente est sublime. Heureusement car sinon, cela aurait encore été un film d’hommes construits et détruits par leur père violent et idiot, un film paternaliste et patriarcale donc. Ce n’est pas le cas ici !
Difficile d'être critique envers un film qui relate des faits assez terribles. En se renseignant sur ces faits avant le film, on s'attend à beaucoup mieux que ce qui est projeté à l'écran. Ça ne va pas bien loin, tout passe assez vite et à part l'acteur principal, les acteurs ne sont pas excellents. On a l'impression après 1h40 de ne pas être entré dans l'histoire.
Film sensible évocateur des questions de la "place " dans sa famille et dans son parcours de vie doublé d'une réflexion sur l'immigration et de l'intégration.
Ismaël, c’est Antigone. Comme elle dans la pièce de Sophocle, il cherche à convaincre les autorités à donner des funérailles dignes à son frère. Rachid Hami construit son film en alternant l’action présente avec le passé. Le montage parallèle permet de creuser en même temps les liens existant entre Ismaël et son frère, et les raisons de son entêtement à obtenir la reconnaissance des autorités militaires à son égard. Les deux récits menés de front permettent de justifier la mission dans laquelle s’est engagé Ismaël.
Complexe et équilibré dans les sentiments qu’il expose, et fascinant dans son récit remarquablement écrit et filmé par Rachid Hami, Pour la France touche au cœur et à l’esprit.
A voir et revoir !!!! Ce film m’a bouleversé. Magnifique mise en scène avec une mention +++ pour la partie asiatique. Justesse, humilité et dignité. Bravo au casting.
Une belle surprise... Au-delà du tragique du bahutage et tout ce qui en résulte, c'est un magnifique drame social. Karim Leklou est magistral d'émotion !
Histoire émouvante qui retrace une évènement tragique. Bonnes interprétations des 2 frères et de la mère qui remettent en question les "bahutage" au sein de l'armée.