Pour la France
    3,6
    1275 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour la France ?

Toto
    Toto

Publiée le 19 février 2023
    Film bouleversant. Intime et puissant. Un voyage dans le temps qui nous emmène en Algérie, à Taïwan, pour nous soigner d'un grand drame français.
    Roland J.
    Roland J.

Publiée le 12 février 2023
    Incroyable, je viens de sortir de cette projection et je suis totalement remué.
    Quel film !!!
    Ce n’est pas un truc d'enquête qu'on a vu 1000 fois, mais vraiment un film singulier et extrêmement intelligent. Ça m'a bouleversé !
    Lili40
    Lili40

Publiée le 12 février 2023
    Très beau film ! Réalisé avec justesse, humanité et subtilité sans jamais tomber dans les clichés, merci.
    Adrien89
    Adrien89

Publiée le 3 novembre 2024
    Un film très intéressant et bien tourné. Karim Leklou est excellent.
    Jasmine nicaud
    Jasmine nicaud

Publiée le 1 novembre 2023
    après un bizutage à St Cyr, le frère du réalisateur meurt à l'âge de 23 ans. le film , composé de multiples flashbacks, montre le deuil, la bagarre pour l'enterrement militaire, et les souvenirs de l'enfance à alger..... deux freres tellement différents et bizarrement c'est celui qui ne veut pas quitter Alger qui va vouloir être militaire pour la France..
    ihec
    ihec

Publiée le 12 février 2023
    Émouvant, très fort, tellement bien joué. Vrai et loin des clichés. Des épisodes complètement inattendus - Taïwan.
    Coco
    Coco

Publiée le 12 février 2023
    Triste et beau constat cinématographique des difficultés à faire coexister les multiples appartenances culturelles, sociales et idéologiques en notre propre être et au sein de nos familles. Tout ça mêlé à la place et les préférences affectives que les parents accordent à leurs gosses, qui viennent elles mêmes contrarier les liens fraternels. Complexe donc de raconter tout ça et le film le réussit, tout dans la suggestion.
    Le racisme conscient et inconscient à l’œuvre dans le traitement de la mort de Jallal Hami est évoqué pareille, par dessous.
    Le rôle de la mère, la traduction de sa force et sa fragilité intelligente est sublime. Heureusement car sinon, cela aurait encore été un film d’hommes construits et détruits par leur père violent et idiot, un film paternaliste et patriarcale donc. Ce n’est pas le cas ici !
    arnaudg
    arnaudg

Publiée le 4 juillet 2023
    Difficile d'être critique envers un film qui relate des faits assez terribles. En se renseignant sur ces faits avant le film, on s'attend à beaucoup mieux que ce qui est projeté à l'écran. Ça ne va pas bien loin, tout passe assez vite et à part l'acteur principal, les acteurs ne sont pas excellents. On a l'impression après 1h40 de ne pas être entré dans l'histoire.
    Solea14
    Solea14

Publiée le 19 mars 2023
    Film sensible évocateur des questions de la "place " dans sa famille et dans son parcours de vie doublé d'une réflexion sur l'immigration et de l'intégration.
    Lamine C
    Lamine C

Publiée le 12 février 2023
    Magnifique, un vrai film, un belle hommage, une vraie leçon, un vrai combat.
    Bravo est merci beaucoup
    Caroline Ducher
    Caroline Ducher

Publiée le 19 mars 2023
    Beau film, extrêmement touchant. Les rôles de la mère et des fils sont bouleversants. Un beau jeu d'acteurs dans l'ensemble.
    Kaku DingDong
    Kaku DingDong

Publiée le 11 février 2023
    Ismaël, c’est Antigone. Comme elle dans la pièce de Sophocle, il cherche à convaincre les autorités à donner des funérailles dignes à son frère. Rachid Hami construit son film en alternant l’action présente avec le passé. Le montage parallèle permet de creuser en même temps les liens existant entre Ismaël et son frère, et les raisons de son entêtement à obtenir la reconnaissance des autorités militaires à son égard. Les deux récits menés de front permettent de justifier la mission dans laquelle s’est engagé Ismaël.

Complexe et équilibré dans les sentiments qu’il expose, et fascinant dans son récit remarquablement écrit et filmé par Rachid Hami, Pour la France touche au cœur et à l’esprit.
    Anton Tchkhov
    Anton Tchkhov

A voir et revoir !!!!
    Ce film m’a bouleversé. Magnifique mise en scène avec une mention +++ pour la partie asiatique. Justesse, humilité et dignité. Bravo au casting.
    Helfie21
    Helfie21

Publiée le 27 mars 2023
    Une belle surprise... Au-delà du tragique du bahutage et tout ce qui en résulte, c'est un magnifique drame social. Karim Leklou est magistral d'émotion !
    Natissy
    Natissy

Publiée le 12 février 2023
    Histoire émouvante qui retrace une évènement tragique. Bonnes interprétations des 2 frères et de la mère qui remettent en question les "bahutage" au sein de l'armée.