Pour la France
    3,6
    1275 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour la France ?

OzDeniro
    OzDeniro

Publiée le 2 mars 2023
    Je l'ai trouvé excellent

Tres beau film d'introspection familiale

Le fait divers du bizutage passe petit a petit au second plan au fil du film. Quand on sait que c'est un film autobiographique, que le real a vraiment perdu son frere , mort par accident dans une noyade lors d'un bizutage, le résultat est vraiment surprenant :(

Loin de tout manichéisme, rachid hami évite tout procès a charge sur la france, l'institution militaire, ne rentre pas dans l'esprit de vengeance. Il en fait un film assez intimiste abordant différent sujets sociétaux d'actualités, tels que le concept d'intégration de musulmans binationaux et leur rapport à la patrie. N'importe quel autre film francais classique serait tombé dans la chouinade communautaire, sur cette méchante france raciste, bref la soupe habituelle. Finalement, on y voit un parcours d'immigrés cherchant a fuir la situation politique en algérie, classique mais bien traitée.

Mais la , c'est avant tout un drame familial sur 2 frères totalement opposés dans leurs parcours, l'un le gendre idéal , l'autre le vilain petit canard, qui finissent par se retrouver via cette aparté géniale a taipei. Et cette scène de fin dans le taxi, magnifique.

Karim Leklou excellent comme d'hab, bien aidé par des dialogues très bien écrits
    Fandessixties
    Fandessixties

Publiée le 26 février 2023
    J'avoue que j'étais moyennement enthousiaste à l'idée d'aller voir ce film dont j'avais peur qu'il soit un peu du type "les bons et les méchants", donc simpliste et polémique... et j'ai vu un excellent film, plein de finesse, de justesse, d'humanité, de nuances. Il m'a fait pleurer, il m'a fait rire, il m'a ému, il m'a touché. Karim Leklou est excellent, joue avec beaucoup de finesse. C'est un film humaniste. On a beaucoup parlé de Tirailleurs, car Omar Sy y joue, mais qui est un film très moyen, pas antipathique mais objectivement raté. Il me semble qu'on a bien moins parlé de Pour la France qui est infiniment meilleur et mériterait un bien plus grand succès !
    Sebastien Guyard
    Sebastien Guyard

Publiée le 21 février 2023
    Un bon film qui sonne très juste, du début à la fin et parfaitement interprété. Quand la pudeur devient une force.
    littlemomo75
    littlemomo75

Publiée le 8 février 2023
    Porté par un casting exceptionnel, Pour la France est un grand film, puissant et émouvant. Sensible et pudique, l'histoire tragique et personnelle du réalisateur devient universelle et nous bouleverse tous, par petites touches et à des endroits différents. Cette fratrie, interprétée par Karim Leklou et Shaïn Boumédine (tous les deux fantastiques) m'habitera et m'accompagnera bien longtemps. Ambitieux et jamais manichéen, Pour la France est un bijou cinématographique qui émeut et questionne. Du grand cinéma !
    fandedvd
    fandedvd

Publiée le 28 mai 2023
    J'ai l'impression d'avoir été trompée. Il s'agit principalement d'une histoire de famille. Et non d'une enquête sur la mort de ce jeune homme. Et non d'une recherche de la vérité, qu'on ne connaîtra finalement pas de toute manière. Et non de la dénonciation de certains agissements militaires. Bref, une histoire de fracture familiale. Pas mal jouée, surtout par Lubna Azabal, mais ce n'est pas ce que j'avais prévu de voir !
    Jmarc_gaillard
    Jmarc_gaillard

Publiée le 12 février 2023
    Courez voir ce film humain, pédagogique, une histoire de frères ... quelques maladresses de jeunesse peut-être. J'ai beaucoup aimé.
    Adrien Fonteneau
    Adrien Fonteneau

Publiée le 6 avril 2023
    Une histoire de vie. Et de mort. La mort trop jeune, la mort comme fardeau, la mort pour la France. Dans ce drame inspiré de faits réels, Rachid Hami (Ismaël dans le film, joué par Karim Leklou) rend hommage à son frère, Jallal (Aïssa dans le film, joué par Shaïn Boumedine), et dévoile le combat qui a été le sien lorsque ce dernier est décédé à 23 ans lors d’un rituel d’intégration à l’école militaire de Saint-Cyr. Un combat pour faire reconnaître la faute de l’Armée française, mais un combat aussi pour saluer la vie de son frère, vie que l’on parcourt au travers de flashbacks, de moment de complicité mais aussi de dureté pour des enfants immigrés qui ont connu l’arrachement à leur pays natal, la difficulté de voir leur parents s’écharper jusqu’à l’inévitable déchirure et la concurrence en grandissant, faite de bons et mauvais choix.
    freddy bacquet
    freddy bacquet

Publiée le 27 mai 2023
    Un bon film basé sur des faits réels
    Il serait peut-être temps que ces mœurs d'un autre temps (bizutage ou bahutage) cesse
    Car quand une tragédie arrive personne n'est responsable et personne n'est condamné (sursis)
    Indigne de l'armée Française
    jules sabas
    jules sabas

Publiée le 6 avril 2023
    Très belle interprétation de Karim Leklou dans ce film,
    Je n'avais pas regardé la bande annonce et je m'attendais à un film sur une sorte de guerre judiciaire entre avocat interposé mais le film retrace plutôt la vie de ses deux frères et de leur famille comme si tout les souvenir remonte petit à petit à la surface.
    Très beau film
    Mickabitch
    Mickabitch

Publiée le 15 février 2024
    Film personnel pour le réalisateur qui raconte le drame qu'a subi sa famille après le décès tragique de son frère au cours d'une soirée de bizutage a Saint Cyr.
    Ce film est touchant car il nous retrace le passé de ces deux frères, remarquablement interprétés par Karim Leklou et Shaïn Boumedine, de leur arrivée en France par une escale a Taipei.
    Le seul regret est qu'il n'y ai pas l'histoire et l'issue du procès.
    dominique R
    dominique R

Publiée le 12 février 2023
    Ce film est magistral. Les acteurs sont très bons, tous totalement immergés dans leur personnage. Le scénario traite avec subtilité et délicatesse des thèmes tels que le déracinement, la fratrie, la place des religions, les choix de vie opposés, la puissance des institutions (l'Armée Française) face aux "petits". On découvre les différences de personnalités et de valeurs des personnages qui nous dévoilent progressivement leurs vies intérieures et leurs blessures passées. On peut être apaisé et serein en sortant car ce film est paradoxalement une ode à la vie. Quelle chance nous avons d'avoir un cinéma de cette qualité !
    P S77
    P S77

Publiée le 25 octobre 2023
    La claque ! A voir ne serait-ce que pour le jeu des acteurs. Quelle intensité quasiment à chaque scènes.
    Lescout
    Lescout

Publiée le 25 février 2023
    Le talent de ce film est de suggérer au spectateur des interprétations, plutôt que de lui asséner un discours ou une revendication. Ce sont des choses fugaces que je retiens : le rapport à l'eau, symbole du contraste entre deux frères, un dialogue entre 3 jeunes qui s'amusent d'avoir encore des désirs, le moment où le personnage principal donne sa veste à un sdf taïwanais suite à un épisode mystique, la fatalité de la religion au détour d'une scène de funérailles, cette scène finale, sans prétention et tout d'un coup sublime (avec ce rap proustien, véhicule du temps retrouvé).
    Film largement sous-estimé par la critique, qui lui fait le reproche absurde de ne pas être un film de revendication (cf masque et la plume), ce qu'il n'est pas en effet, pour son plus grand bien, et notre plus grand plaisir.
    Calamity
    Calamity

Publiée le 12 février 2023
    Film touchant qui ne laisse pas indiffèrent. La pudeur des propos est ressenti tout au long du film qui apporte une neutralité et une objectivité dans le récit raconté. Pas de démagogie, de côté reac' ou cliché. La justesse du film est à remarquer.
    Gilles-Henri L.
    Gilles-Henri L.

Publiée le 9 novembre 2023
    Le film m'a un peu déçu. le thème du film était pourtant très intéressant. Mais ce thème n’est qu’évoqué dans le film. La raison du décès n’est pas creusée. On la devine. Le film est à mon sens trop centré sur le frère ainé Ismaël. Les débats entre gradés sur la nature de l’enterrement qui sera accordé à Aïssa ne sont que trop brièvement abordés. Trop d’importance est donnée à la séquence à Taiwan, alors que celle-ci est presque hors sujet.