Les Meutes
    462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Meutes ?

Djibi
    Djibi

Publiée le 28 juillet 2023
    Très joli film avec un Maroc de nuit que l'on découvre, un humour un peu noir et des personnages attachants je recommande
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 28 juillet 2023
    Film brillamment réalisé et puissant. Les acteurs sont tous débutants et sont fort bien dirigés. C'est un film noir, un père et un fils qui enchaînent situations ratées et qui s'enfoncent chaque fois un peu plus dans les ennuis. Ce sont des pieds nickelés en quelque sorte. Grosse réussite pour ce premier long-métrage parfaitement tendu. Kamal Lazraq est définitivement à suivre, la plupart de ses choix sont pertinents. Bravo.
    Doinel
    Doinel

Publiée le 27 juillet 2023
    En sortant de ce film on se surprend à ne pas avoir décroché. en effet le scénario est plus que mince à l opposé du contenu du coffre des deux personnages principaux. Mais l image est belle le parti pris artistique est affirmé (gros plan) et le montage nerveux. un réalisateur qui ne laisse pas indifférent. Il lui manque juste une bonne histoire.
    Anna D.
    Anna D.

Publiée le 26 juillet 2023
    je n'ai pas aimé du tout ce film.... Donc pour moi il faut l'eviter!!! Film sans aucun interet ni emotion J'en suis sortie avec le regret d'avoir perdu mon temps!
    Maximus28
    Maximus28

Publiée le 26 juillet 2023
    choqué par le nombre de subventions publiques qui ont contribué à financer la production, réalisation. et distribution de ce film qui est ni pus ni moins que le degrés 0 du cinéma. ..scénario ras les pâquerettes et la description d'un pays et d'une réalité vraiment sombre
    @placeoflucas
    @placeoflucas

Publiée le 25 juillet 2023
    En y allant presque à l'aveugle, avec seulement quelque avis, je m'attendais à un film dynamique et violent, finalement je n'ai eu que la violence. Le rythme est amorphe, on tourne en rond, à l'image du père et de son fils.

On à l'impression d'avoir devant nous les ingrédient d'une recette potentiellement potable mais résultat, la sauce ne prend pas.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 25 juillet 2023
    La ville idéale, au Maroc, pour un film noir, peuplé de personnages aux abois, est évidemment Casablanca et ses quartiers populaires. Cela peut être pour montrer une jeunesse désœuvrée et rêvant d’ailleurs, comme dans le bien-nommé Casanegra, ou pour s’attacher aux pas de losers patentés, acceptant les boulots les plus minables, tel Les Meutes. Soit donc un père et un fils, dans le long-métrage de Kamal Lazraq, chargés d’une mission d’enlèvement relativement simple, qui par maladresse vont devoir se coltiner un cadavre encombrant. Un prétexte pour le réalisateur à nous faire passer une nuit à Casa et dans ses environs, dans une atmosphère glauque et tendue. Devant le nombre important de situations absurdes auxquelles sont confrontées les deux anti-héros du film, le ton aurait pu virer facilement à la comédie mais il y a un tel fond de désespérance sociale derrière tout cela que l’histoire reste fondamentalement une dérive non destinée à nous faire sourire, quoique la dernière scène tende à nous laisser accroire le contraire. Mais pour séduire davantage, au-delà de l’ambiance générale, il aurait été bienvenu de donner plus de consistance à ses deux personnages principaux, notamment à travers une relation père/fils insuffisamment exploité. Tel quel, Les Meutes ne tient pas totalement ses promesses, un peu comme Déserts, bien que pour d’autres raisons, pour le comparer à un autre film marocain montré cette année à Cannes. C’est frustrant mais cela démontre, malgré tout, s’il en était besoin, que les cinémas du Maghreb ont de plus en plus d’écho et d’ambition, avec peut-être un avantage au Tunisien, qui ne cesse de livrer des œuvres particulièrement abouties.
    Djifunk
    Djifunk

Publiée le 25 juillet 2023
    Un very mais alors VERY bad trip. C est noir et les comédiens ont l'air plus troubles les uns que les autres. l action ne s egare pas et tout est clair. Jeu d' acteurs impeccable. Le choix de faire court est discutable. vingt minutes de plus auraient éclairci quelques zones. mais bon je chipote et ai passé un bon moment haletant
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 25 juillet 2023
    Thriller social marocain, Les Meute nous plonge dans les bas fonds de Casablanca. On y suit Hassan et son fils Issam pris dans un engrenages de mauvais choix et de coups du sorts. Alors qu'il devrait être haletant, le film ne parvient jamais à tenir son rythme. La relation père/fils manque de crédibilité, et ne nous raconte rien, comme une bonne partie du film qui tourne un peu à vide.
    Maritxuriendutout
    Maritxuriendutout

Publiée le 25 juillet 2023
    Beaucoup de poésie et d'humour dans cette épopée nocturne, à la lisière de la misère. Un film d'une profonde humanité.
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 2 novembre 2023
    Kamal Lazraq nous entraine dans les bas-fonds de Casablanca pour une nuit de galère qui allie monstruosité et religiosité. Il réalise un polar noir absurde, fascinant et étouffant à la croisée du cinéma des frères Coen et de Martin Scorsese, porté par deux acteurs amateurs remarquables, eux-mêmes entourés d’une brochettes de sales gueules incroyables.
    Au-delà de l’exercice de style, c’est avant tout le portrait glaçant d’une frange de la société marocaine, qui se perd entre violence et trafics en tout genre pour simplement trouver les moyens de vivre, et convoquer de temps en temps la religion pour expier ses dérives sordides...
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 24 juillet 2023
    On est embarqué dans un monde souterrain de pauvreté et de misère sociale sans issue autre que les petits boulots plus ou moins légaux.
    Un père embarque son fils dans une histoire sordide de corps dont il faut se débarrasser à tout prix. On se prend de compassion pour ces deux personnages pris au piège de ce "contrat".
    La religion est omniprésente tel le dernier recours pour les sauver.
    Les acteurs sont convaincants.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 23 juillet 2023
    "Les meutes", présenté dans la sélection Un Certain Regard du Festival de Cannes 2023, il peut être classé dans la catégorie des films noirs, tant il dévoile la face sombre du Marco contemporain.

Dans les faubourgs populaires de Casablanca, Hassan et Issam, père et fils, vivent au jour le jour, enchaînant les petits trafics pour la pègre locale. Un soir, ils sont chargés de kidnapper un homme. Commence alors une longue nuit à travers les bas-fonds de la ville...

Film poisseux et vénéneux il ne ménage pas sa peine pour nous installer au coeur des trafics et des déviances de la société marocaine.

Il est donc à ce titre recommandé à ceux qui veulent dépasser le cinéma romantique ou de carte postale et s'intéresser également aux fractures d'une société dont on connaît si peu les entrailles.

A noter que les acteurs sont des non professionnels, ce qui ne se voit absolument pas à l'écran.
    Patrice Flamerion
    Patrice Flamerion

Publiée le 23 juillet 2023
    Certes, ce thriller atypique contient les maladresses d'une première œuvre, mais le réalisateur nous embarque simultanément, caméra à l'épaule, avec toute sa bande de pieds nickelés dans une aventure nocturne d'une belle intensité ! Le casting de comédiens non professionnels est bluffant, les rebondissements s'enchaînent, ne laissant aucun répit aux spectateurs... c'est glauque, sordide, poisseux, mais drôlissime !
    Voilà un premier film très réussi, magistralement interprété, à voir et à revoir pour le plaisir d'une immersion dans les bas fonds de la banlieue de Casablanca !!!
    Et un jeune réalisateur qui promet ....
    Stephan B.
    Stephan B.

Publiée le 23 juillet 2023
    Apre, violent... un polar qui nous plonge sans fioritures chez les rebus de Marrakech. Une facette inconnue de la ville loin des cliches touristiques. Bonne real' , bons comédiens. A voir !