dan47
Publiée le 19 novembre 2021
c'est une comédie gentille. on ne s'ennuie pas et certaines scènes sont drôles. Pascal Elbé et Sandrine Kiberlain sont bons mais la petite est extraordinaire. la surdité est un handicap invisible et malheureusement très handicapant pour le malentendant et l'environnement et je sais de quoi je parle.
La trame du scénario n’a rien d’exceptionnel et serait même plutôt banale : la rencontre de deux êtres opposés qui s’écartent au maximum l’un de l’autre avant de se rapprocher pour leur bien à chacun. Mais le fil conducteur lui est intéressant et original car il met sur le devant la scène ce à quoi sont confrontés 6 millions de Français, sans que ça se voie ou se sache toujours d’où des difficultés dans la vie quotidienne, une certaine forme d’auto-exclusion et une souffrance sociale. On parle ici des malentendants. C’est traité sur le ton de la comédie, des quiproquos et des situations cocasses. Mais c’est bien de souffrance, de handicap qu’il s’agit. Le scénario fera aussi deux petites incursions sur deux autres formes d’inadaptation : les affres d’une petite fille dont le père est décédé et le poids qui pèse sur des adultes voyant les facultés mentales de leur mère qui défaillent sans que celle-ci, isolée dans la maladie qui la ronge doucement mais sûrement, n’en ait conscience. Des choses dont on ne se rend pas forcément compte non plus aux premiers abords et contacts. Personnellement, le sujet de la perte d’audition m’a parlé, étant moi-même doublement appareillé. J’ai ainsi retrouvé dans cette mise en scène toutes les situations que j’ai connues. De la conscience, peu à peu, qu’on ne comprend plus rien, entendant de moins en moins, ne réussissant pas à suivre ni à s’impliquer dans quoi que ce soit quand la parole est au centre des interactions (amicales, familiales, professionnelles, vie quotidienne). « Toujours à l’Ouest… » (sic, c’est dans un dialogue repris dans la bande annonce). Le diagnostic médical étant par la suite posé, vient la résistance à l’idée de devoir porter une ou deux aides auditives (pour les lunettes de vue, il n’y a étrangement pas cette réaction initiale de rejet). Puis dès l’appareillage réalisé, un nouvel environnement sonore qui s’ouvre et se découvre. En ce moment, j’entends très bien et très fort mes doigts sur le clavier mécanique de mon ordinateur fixe. Si vous qui me lisez vous ne les entendez pas quand vous faites la même chose que moi, inquiétez-vous ! Visiblement, dans la salle tout cela parlait à des spectateurs qui, bon public, semblait rire de lui-même. Je suis moins certain que des spectateurs normalement et donc bien entendant (ça ne durera pas forcément…) soit aussi sensibles et réceptifs à ce scénario. On verra bien avec un panel de critiques.
J'ai adoré !! Cela faisait longtemps que je n'avais pas été en salles voir un film et j'en suis sorti ravi ! J'y suis allé avec ma fille et mon petit fils, c'est un film à voir en famille et avec des amis, J'avais un sourire bête en sortant de la salle, Je recommande !!
Pas facile pour Antoine d'accepter de porter des aides auditives alors qu'il a tout juste 50 ans et qu'il ne se rend pas vraiment compte de son début de handicap. Pire : sa famille, ses voisins et ses élèves pensent que c'est un homme distrait, distant, indifférent et même un peu suffisant avec autrui. L'acceptation de cette surdité naissante va le pousser à évoluer vers la personne qu'il est véritablement... Voilà une comédie romantique bien agréable à regarder, le duo Pascal Elbé / Sandrine Kiberlain transpire la complicité à l'écran, les seconds rôles sont également délicieusement choisis : Emmanuelle Devos, François Berléand, Marthe Villalonga, Valérie Donzelli... L'histoire est certes cousue de fil blanc, mais on s'amuse beaucoup à voir ce quinquagénaire redécouvrir la vie avec tous les sons qui vont avec. Un film pétillant et bourré d'ondes positives. Réjouissant ! Site CINEMADOURG.free.fr
Pascal Elbé est prend peu de risque quitte à se perdre (... ou pas ?!). Ainsi le handicap est ici un simple prétexte à rire, jamais le récit ne s'attarde franchement sur ce problème. Clairement le réalisateur-scénariste se focalise sur l'aventure sentimental avec les quiproquos qu'on imagine bien avec la surdité qui va mener au happy-end tant attendu. Le vrai soucis du film réside sur le rythme, ce qui est toujours un gros bémol dans un genre qui ne peut occulter un certain tempo. Outre les baisses de régime trop nombreux, le plus gros coup de barre arrive pour les dernières 15-20 minutes tirées en longueur, où on commence à souffler tant il n'y a plus rien à raconter et qu'on sait d'emblée ce qui va se passer. Ca pousse un peu le bouchon dans le côté "gros handicap". Par contre, les quiproquos sur le "entendre-pas entendre" sont souvent aussi judicieux que drôle et, surtout l'osmose entre Sandrine Kiberlain et Pascal Elbé est parfait et reste le gros atout du film. Site : Selenie
Ce n'est pas à proprement parlé un "chef d'œuvre" mais 5 étoiles parce que qu'est ce ça fait du bien un film comme ça !!! C'est drôle , tendre , charmant , courageux aussi quand on sait que Pascal Elbé y livre un peu de son vécu ...donc moi j'adhère et je dis Merciiiii mais pas trop fort pour ne pas lui casser les oreilles !
Je pensais voir une n ème bouse du cinéma français, après avoir été traîné de force par un ami à qui je devais une faveur. Eh bien non. c'est lui qui m'a rendu une faveur. Excellente comédie romantique, il y a du rythme, c'est joué avec justesse et c'est drôle sans jamais tomber dans le nian nian attendu du vieux beau sourd/malentendant de service. Et quoique l'on puisse entendre (vous l'avez ?) cet Elbé sait écrire et jouer.
Une comédie pleine de charme, touchante et drôle. Une bouffée d'air frais en ces temps compliqués. Pascal Elbé à réalisé une comédie des plus intime, en nous faisant découvrir avec beaucoup de délicatesse et de légèreté, l'univers d'un handicap, pourtant grave, d'un homme malentendant ( handicap dont lui-même est atteint ). A VOIR ABSOLUMENT !!!
l´intrigue est cousue de fil blanc, mais elle est soutenue par le thème "la surdité dans la vie" et celui-ci est très bien traité. Les effets sonores sont sans doute conformes à ce que vivent les personnes appareillées. Ils font comprendre bien des comportements. Les acteurs sont parfaits.
Ce film est à la fois drôle et touchant. Il nous distrait souvent, et il nous incite aussi à réfléchir.
Pascal Elbé est à la fois le scénariste, le réalisateur et l’acteur principal de ce film reposant sur un fort élément autobiographique – la menace de la surdité chez un homme encore jeune. Cette implication personnelle lui a permis de nous offrir une intelligente comédie romantique.
Voila une petite comédie de et avec Pascal Elbé qui ne manque indéniablement pas de charme. Le film aborde le sujet de la déficience auditive avec dans un premier temps des gags un peu répétitif et pas toujours du meilleur goût. Heureusement, Pascal Elbé sait s'entourer de seconds rôles qui apportent un vrai plus au film. Sandrine Kiberlain est rayonnante comme toujours et la deuxième partie est beaucoup plus tendre. Cette oeuvre fait écho à ma personne avec un frère rencontrant ce problème décrit avec humour. Ce n'est pas toujours fin mais l'ensemble m'a touché.