On est fait pour s’entendre
    3,6
    2693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur On est fait pour s’entendre ?

CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 21 novembre 2021
    Alors oui le film respecte le code de la comédie romantique, 2 personnages que semble-t-il tout oppose au premier abord, qui casse les barrières puis se rapprochent avec un happy-end attendu sans surprise. Mais malgré ça, le film est efficace et la bonne idée fraicheur c'est de baser l'histoire autour de la malentendance, qui permet vraiment d'apporter de savoureux moments de quiproquo et comique de situation, couplé à la caractérisation du personnage de Claire joué par Sandrine Kiberlain, veuve et célibataire endurcie qui ne mâche pas ses mots et qui déroule une franchise pleine de culot amenant des scènes vraiment drôles.
    Je découvre que Pascal Elbé est lui-même touché par des problèmes de malentendances ce qui explique la maîtrise totale du sujet et la retranscription magnifique et réaliste de ce handicap. Accompagné d'un travail du son et d'effets sound design assez remarquablement reproduit qui permet de vraiment s'immerger dans ce que vit le personnage d'Antoine.
    J'ai bien aimé le fait que tous les personnages au début soient isolés spoiler: (la veuve, la fille muette depuis la morte de son père, la grand-mère atteinte d'alzheimer, etc)
    et que le personnage du malentendant, qui apparait normalement comme étant le plus isolé du fait de son handicap soit finalement celui qui va réussir à rassembler tout le monde autour de lui, en comblant les manques affectifs de chacun.
    Sandrine Kiberlain et Pascal Elbé forment un duo dynamique, loufoque et tendre à la fois. François Berléand apporte lui aussi beaucoup d'humour et Marthe Villalonga semble plus que jamais en forme.
    Même si en débarquant dans la salle on sait à quoi s'attendre,et qu'on sait comment ça va finir, le film réussit à nous tenir en haleine grâce au bon duo de personnage, plein de romantisme mais sans grandes mièvreries et un bon développement du handicap dans l'écriture. A voir !
    Publiée le 20 novembre 2021
    Génial avec des acteurs formidables .... merci pour ce moment !! Il reste encore de bons films français
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 20 novembre 2021
    Une comédie romantique drôle et tendre qui traite intelligemment d'un sujet peu abordé au cinéma : la surdité.
    La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Steph P
    Steph P

Publiée le 20 novembre 2021
    film qui retrace le parcours d une personne malentendants avec l acceptation de son handicap , la progression dans sa vie sociale avec celui-ci et son quotidien, le tout enrobé dans une histoire sentimentale. Même si me scénario n est pas exceptionnel les acteurs sont justes et le quotidien d un malentendant est très bien retranscrit sans tomber dans le pathos
    Très bon film !

Étant moi-même malentendante, j'appréhendais la façon dont pouvait être traitée la thématique de la surdité. Mais j'ai été très agréablement surprise par la qualité du scénario, de l’efficacité de certains "gags", de la justesse du casting. Le travail sur le son est remarquable. C'est drôle, touchant, intelligent. Je me suis identifiée aux situations, toujours très bien écrites, jamais grossières ou exagérées spoiler: (conversation dans un bar bruyant, piles qui tombent en panne, répondre à côté de la plaque)
    ... ce sont des cas de figure que l'on peut rencontrer au quotidien. Ce film s'adresse à tous, entendants comme malentendants, surtout que très vite, la comédie romantique prend le dessus sur la thématique du handicap.

Allez le voir ! 🦻🏼

Seul bémol, que le film ne soit pas proposé en VFSTF... un peu maladroit (incompréhensible) étant donné le public cible.
    k6daine
    k6daine

Publiée le 26 décembre 2021
    C’est sans doute la meilleure comédie que j’ai vue en 2021. Super bien écrit, super drôle, avec des acteurs au top, Pascal Elbé et Sandrine Kiberlain, mais aussi tous les seconds rôles, Berleand, Emmanuelle Devos, Marthe Villalonga, tous excellents. Un sujet qui n’a jamais été exploré au cinéma auparavant, traité avec beaucoup d’intelligence et d’humour. À noter un travail exceptionnel sur le son qui nous fait comprendre ce qu’entend une personne dure de la feuille quand elle est appareillée. Vu le jour de sa sortie dans une salle hilare. Le feel good movie de l’année. Bravo et merci à Pascal Elbé pour ce film autobiographique qu’il a écrit, réalisé et interprété ! J’y suis retournée la semaine dernière avec des amis qui voulaient le voir et j’ai ri à nouveau. Ils étaient ravis. Je pense y retourner une 3eme fois.
    Marclille
    Marclille

Publiée le 20 novembre 2021
    Excellente comédie, le casting, le jeu des acteurs, les dialogues, la mise en scène, le scénario : pas de fausses notes pour un film très plaisant et drôle. A na pas manquer.
    Medelguer
    Medelguer

Publiée le 20 novembre 2021
    Ce film est encore une fois l'archétype du film français. Des situations ubuesques (tout le monde a un appart de 200 m², les voisins se parlent, la bande annonce montre 80 % du film, une des seules actrices de couleur a un rôle minime, des lycéens s'intéressent à la culture non populaire...) couplées à une tentative édulcorée de tenir assez longtemps un sujet pour la durée syndicale d'un film.
    Le propos est abordé avec certes beaucoup d'humour, mais le film pourrait perdre un bon tiers si les choses étaient clairement dites dès le départ. Il y a de grosses incohérences scénaristiques qui plombent un peu le sujet.

Néanmoins on peut être touchés par la prestation de Sandrine Kimberlain et Marthe Villalonga qui sont comme toujours géniales et qui sonnent moins toc que le jeu des autres acteurs.

Comme le disait mon voisin de séance : "C'est un film parfait pour se caler devant la télé à 13 h 30 après le JT pour digérer en lisant".
    Ruben Adler
    Ruben Adler

Publiée le 20 novembre 2021
    Le film est juste génial, une comédie romantique sur un malentendant, rondement bien mené, on rit on pleure et surtout on passe un super moment.
    jeff maniman
    jeff maniman

Publiée le 20 novembre 2021
    Vu hier au cinéma. Un film sans grosse surprise, mais vraiment sympathique.
    Le sujet est bien traité, on rigole, on ressort de là avec le sourire. Bref le but recherché est atteint.
    C'est déjà pas mal. Les acteurs sont tous très bons, avec une mention spéciale pour François Berléand.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 20 novembre 2021
    Agréable petite comédie romantique qui repose essentiellement sur deux acteurs que l'on aime bien - le duo Kiberlain Elbé - mais qui souffre d'un scénario plutôt faible avec peu de surprises et pas mal de portes ouvertes enfoncées. On navigue dans le confortable et le connu, la petite bourgeoisie parisienne qui a la chance de vivre dans de beaux et vastes appartements et de vivre de boulots intéressants. Les seconds rôles sont bien trouvés, de la petite fille mutique au vieux copain-collègue Berléand en passant par la sœur sympa (Donzelli). On passe un bon moment même si je me suis surpris à regarder ma montre au bout d'une heure !
    Publiée le 20 novembre 2021
    Une comédie touchante et drôle. Sujet intéressant qui ne m'est pas familier.
    Allez y c'est chouette, les acteurs sont au top et on passe un très bon moment.
    Karine R
    Karine R

Publiée le 20 novembre 2021
    très bon moment. l ensemble des acteurs sont très bon. j ai aimé cette histoire simple, mais qui vous embarqué dans leurs histoire.
    vraiment très moment, avec qq fou rire.
    ça fait du bien
    Paul
    Paul

Publiée le 20 novembre 2021
    Film doux, original dans son script et dans sa réalisation mais très classique par moments, les émotions sont authentiques et il fait beaucoup de bien au cœur. La musicalité est très bien placée dans le film, les images aussi. Ce film est thérapeutique.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 20 novembre 2021
    Ce film est un régal. Bien sûr il rend parfaitement compte de ce handicap qu'est un début de surdité nécessitant l'emploi d'appareils auditifs. Le repli sur soi, les quiproquos, l’intolérance au bruit d'une bouteille plastique que l'on comprime entre ses mains avant de la jeter dans la poubelle. Les commerçants rendent ces prothèses invisibles quand on voudrait qu'elles soient visibles au contraire pour inviter notre interlocuteur à bien articuler. Pour ce qui est de la comédie romantique, elle est codifiée, prévisible et très réussie. Le duo Kiberlain-Elbe fonctionne à merveille et les scènes de compagnonnage avec Elbe et Berleand sont autant de délices d'humour à déguster comme des petits fours .