On est fait pour s’entendre
3,6
2744 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur On est fait pour s’entendre ?

À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 22 décembre 2021
On est fait pour s'entendre est une comédie romantique française plus subtile qu'il n'y paraît. Même si la construction est assez similaire aux autres films du genre, il ne tombe pas dans les facilités habituelles, comme en faire trop, en venir à des situations invraisemblables, limite ridicule, ou exacerber les sentiments jusqu'à la nausée. Il est plutôt juste, équilibré, crédible même dans son approche de la surdité, devenu quelconque pour la majorité alors qu'on peut en avoir bêtement honte, juste par peur de vieillir. Le casting est vraiment réussi, représentant des gens simples, dans lesquelles on peut s'identifier. Bref, mine de rien, le film s'en sort très bien dans l'exercice, il nous offre un divertissement agréable et un moment de détente appréciable.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 20 novembre 2021
Une comédie romantique drôle et tendre qui traite intelligemment d'un sujet peu abordé au cinéma : la surdité.
La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
CH1218
CH1218

Publiée le 6 avril 2023
Se basant sur sa propre expérience, Pascal Elbé cumule les casquettes dans ce film en étant le scénariste, le réalisateur, le producteur et l’acteur principal. Un humour récréatif, parfois répétitif, sur cet handicap qu’est la surdité. Sandrine Kiberlain et François Berléand sont extras dans cette comédie romantique qui se laisse voir.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 28 novembre 2021
« On est fait pour s’entendre » me tentait beaucoup grâce à son histoire, son casting et sa bande-annonce, bande-annonce qui a été à double tranchant pour moi : les meilleurs gags ont été vus et revus dans la bande-annonce et cela gâche l’effet de surprise. Néanmoins, le film est plein de charme et fait passer un bon moment autour de ce handicap invisible que les autres ne soupçonnent pas toujours. Malheureusement, le dosage n’est pas parfait : il ne penche pas assez, selon moi, vers la comédie romantique alors qu’il y avait tous les ingrédients pour. Heureusement, ce film est bien mieux que « Romane par moins 30 » sorti en 2009 qui réunissait déjà le même couple d’acteurs.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 7 juillet 2022
Comme beaucoup d'autres, ce film est bien différent de sa bande-annonce. Certes, on rit de temps en temps, mais dans l'ensemble ce n'est pas un métrage comique car le côté dramatique y a une grand part. Certaines situations sont amusantes, quelques personnages secondaires sont croustillants (Berléand en tête) mais l'ensemble manque cruellement de rythme et on pourrait alors passer à côté du message : il faut parler de son handicap pour mieux s'intégrer et ne pas s'isoler des autres. Au final, "On est fait pour s'entendre" est un film de Pascal Elbé qu'on jugera inégal malgré une belle distribution !
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 21 novembre 2021
Pour son 1er film Pascal Elbe nous offre une comédie touchante aux personnes attachantes.
Le thème de la surdité est bien exploité.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 20 novembre 2021
Ce film est un régal. Bien sûr il rend parfaitement compte de ce handicap qu'est un début de surdité nécessitant l'emploi d'appareils auditifs. Le repli sur soi, les quiproquos, l’intolérance au bruit d'une bouteille plastique que l'on comprime entre ses mains avant de la jeter dans la poubelle. Les commerçants rendent ces prothèses invisibles quand on voudrait qu'elles soient visibles au contraire pour inviter notre interlocuteur à bien articuler. Pour ce qui est de la comédie romantique, elle est codifiée, prévisible et très réussie. Le duo Kiberlain-Elbe fonctionne à merveille et les scènes de compagnonnage avec Elbe et Berleand sont autant de délices d'humour à déguster comme des petits fours .
pst113
pst113

Publiée le 28 novembre 2021
Sur un sujet délicat la surdité naissante, un film tout en finesse avec des moments vraiment droles
Sandrine Kimberlain toujours aussi drole fine et pétillante quelle actrice !!!!!
Un bon moment
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 12 septembre 2023
Retour de Pascal Elbé devant et derrière la caméra : quel bonheur ! Dans son rôle autobiographique de quinqua bougon et isolé, car devenu mal-entendant, il est attendrissant comme un ourson à la guimauve. Bref, un très haut potentiel romantique, déjà repéré dans La cerise sur le gâteau, il y a dix ans. On en redemande !
François A.
François A.

Publiée le 21 novembre 2021
Sujet très original et rarement traité au cinéma, à ma connaissance : le trouble de mal entendre au sens propre du terme et l'impact que ça peut avoir sur l'entourage affectif et professionnel. Admirablement interprété, ce film est à la fois souvent drôle et émouvant. J'ai été particulièrement touché par la petite Violette, jouée par l'adorable Manon Lemoine.
On a revu aussi avec plaisir Marthe Villalonga, Michel Boujenah et François Berléand.
Le cru d'automne 2021 du cinéma français est décidément excellent !
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 21 août 2022
J'ai trouvé le film un peu fade au début, il manquait quelque chose, Pascal Elbé est un acteur que j'aime beaucoup et avec Sandrine Kiberlain ca match assez bien. Par contre au milieu du film et à la fin il se passe quelque chose, j'ai accorché un peu tard c'est dommage donc j'ai mis 3/5. Le sujet est interessant cependant
Y Leca
Y Leca

Publiée le 4 octobre 2023
Comédie fine et sensible sur les problèmes et les complexes causés par la surdité. Sujet original bien mené par Kiberlain, Elbe et Berlean.
Roger D
Roger D

Publiée le 21 novembre 2021
"On est fait pour s'entendre" Antoine a des problèmes relationnels avec ses collègues, ses élèves, sa compagne et sa voisine. Problème du a son audition et sa vie va basculer quand il va porter des prothèse auditive et enfin réentendre pour de bon.
Petite comédie sans prétention qui donne le sourire. L'humour est là grâce ou à cause de sa déficience auditive et qui donne lieu à des moments plutôt marrant tout au long du film et puis on met une dose d'émotion avec la relation qu'il va avoir avec la petite fille. Évidement on va pas échapper à l'histoire d'amour qui est couru d'avance dans ce genre de film mais bon.
Le duo Kiberlain/Elbé (même si je trouvais Kiberlain un brin hystérique) est pas mal et ce n'est pas le fond de l'histoire donc cela évite le côté gnan-gnan et on sourit vraiment de ses boulettes.
Un film bien sympathique que voilà.
NOTE : 7/10
Sébastien D.
Sébastien D.

Publiée le 7 décembre 2021
Très content de retrouver Pascal Elbé, les seconds rôles sont au top.
l'histoire se tient, c'est novateur,rien de lourd, pour moi c'est LA comédie de cet automne.
Dois-Je Le voir ?
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 17 novembre 2021
Antoine semble n’écouter rien ni personne : ses élèves (qui lui réclament plus d’attention), ses collègues (qui n’aiment pas son manque de concentration), ses amours (qui lui reprochent son manque d’empathie)... Et pour cause : Antoine est encore jeune mais a perdu beaucoup d’audition. Sa nouvelle voisine Claire, venue s’installer temporairement chez sa sœur avec sa fille après la perte de son mari, rêve de calme et tranquillité. Pas d’un voisin aussi bruyant qu’Antoine, avec sa musique à fond et son réveil qui sonne sans fin.

C’est la troisième réalisation de l’acteur Pascal Elbé mais seulement sa première comédie. Il en a aussi écrit le scénario.

Premier coup de cœur de la semaine que cet excellent On est fait pour s’entendre.

Pour écrire cette histoire, Pascal Elbé s’est basé sur sa propre expérience. En effet, l’homme de 54 ans souffre d’une surdité découverte tardivement. Il faut savoir que cela est assez courant car l’OMS estime à environ 466 millions les personnes touchées par une déficience auditive handicapante dans le monde. Il serait dans les 10 millions en France à avoir un problème d’audition. Tout cela en sachant qu’après 50 ans, une personne sur trois a des difficultés auditives, et plus d’une sur deux après 80 ans. Ce qui va se passer durant cette comédie romantique est donc fortement probable. Le scénario est certes simple mais bien appliqué. Il n’y a aucune imperfection. Ça permet de se mettre vraiment facilement dans le récit.
Beaucoup du ressenti de On est fait pour s’entendre est basé sur la surdité. À de très nombreuse reprise, on va être plongé en immersion dans la tête d’Antoine. Comme ce professeur, notre audition va être bouchée. Bien entendues, nous aurons aussi le regard extérieur, entrainant des situations cocasses et très amusantes. Rassurez-vous, ça ne tombe cependant jamais dans la mesquinerie. C’est tout de même intéressant d’être à sa place. On va découvrir la sensation de l’appareil qui augmente les sons, le silence alors qu’on sait que le bruit est présent mais aussi passer justement du vide à l’agitation lorsque l’appareil auditif est mis. Ces parties m’ont régalé car c’est auditivement fascinant. Cela me rappelle film Américain sound of Métal sorti cette année qui proposait le même type d’expériences.

Au-delà de ce ressenti sensoriel, et de son humour visant toujours juste, cette comédie romantique se distingue par l’émotion qu'elle dégage. Déjà, car c’est beau de voir une romance naissante entre deux êtres que pourtant tout opposé. Ensuite, un élément vient changer la donne. Il s’agit de la petite Violette. Cette enfant n’a plus parlé depuis que son père est mort. Son évolution est tout simplement magnifique. Les passages lui étant consacré sont fabuleux. Comme dit tout à l’heure, c’est très simple mais tellement beau. Tous les personnages ont tendance à évoluer et nous attendrir. Antoine le rugueux n’aime pas la vie car il est dans l’inconnu avec son handicap, à lui de l’apprivoiser et d’apprendre à vivre avec. Quant à Claire, son deuil ne se fait pas pourtant elle va devoir sortir de sa carapace pour continuer à vivre.
J’ai adoré le casting qui est génial. Le duo composé de Sandrine Kiberlain et Pascal Elbé m’a régalé. Il y a une belle alchimie que ce soit dans la haine ou l’amour. Les acteurs secondaires vont être méticuleusement choisi avec des choix de goût comme François Berléand, Marthe Villalonga, Claudia Tagbo ou encore Emmanuelle Devos. On peut aussi apercevoir quelques rôles de passages portés par des gens de talent à l’image de Michel Boujenah en docteur durant quelques minutes. Il ne faut pas oublier bien sûr Manon Lemoine dans son interprétation parfaite de Violetta.