Monique Neri
Publiée le 17 septembre 2022
Une part de l'histoire que je ne connaissais pas. Ce film inspiré de faits historiques est très réussi, j'ai beaucoup aimé la façon dont est abordé le sujet à travers le destin de 3 enfants et d'une religieuse qui doute. La royal air force n'a pas accompli que des actes glorieux ! Exemple la mort de 87 enfants, 11 religieuses et 4 professeurs à Copenhague le 21 mars 1945.
Très beau film réalisé par Ole Bornedal, relatant le bombardement tragique d'une école française religieuse dans un quartier de Copenhague à la fin de la 2nd GM. Le film est émouvant, le jeu des enfants est remarquablement juste et les images sont d'une rare beauté. A ne pas rater.
Un très beau thème pour un film très moyen. Quel dommage ! Le manque de budget évident et la direction d'acteurs médiocre rendent l'ensemble dépourvu d'émotion. Le scénario s'égare sur une série de personnages sans intérêt dont l'histoire est survolée au lieu de s'attarder sur le fil conducteur (le jeune garçon traumatisé par la scène du début). J'ai hésité entre rires et pleurs tant les scènes dramatiques sont filmées approximativement. N'est pas Spielberg qui veut !
Oh la la comment peut on autant rater un film avec un sujet si fort. Aucune émotion ne passe malgre la mort accidentelle de dizaines d enfants. La relation entre la religieuse et le milicien n apporte rien au film et on s ennuie jusqu à la fin. On ne comprend pas comment les pilotes ont pu se tromper de cible aucune explication. On reste sur sa faim.
Mêler la guerre aux enfants ne pouvait que faire un film riche en émotions. Excellente performance du réalisateur. Film triste et tendre, une fin touchante.
Le film est tout simplement excellent et conjugue la douleur, la foi, le pardon, la violence de la guerre. La mise en scène est particulièrement soignée et l'interprétation remarquable. Un film passé hélas inaperçu à sa sortie.
Ce film parle d'un drame historique méconnu et donc peu relaté de la 2ème guerre mondiale (on comprend pourquoi malheureusement). Pourquoi n'ais je pas versé une seule larme ou vibrer d'émotion sur cette histoire ? A part le début qui est terrible, le film s'enlise ensuite dans une inutile (romance), avec soeur Térésa, (encore du remplissage), et ensuite c'est long à la détente, un faux suspense avec les aviateurs, et au bout d'une heure, le bombardement de l'école. Le sauvetage commence et là, c'est mal joué, on ne ressent rien, aucune émotion ne passe, c'est la réalisation qui manque de punch, une mauvaise direction d'acteurs (et je trouve que ce sont les enfants qui jouent le mieux, les adultes c'est du niveau amateur)! Les effets spéciaux, (surtout les avions) sont réalistes, mais les bombes sentent le cgi à plein nez. Un tel sujet aurait pu donner un chef d'oeuvre, hélas c'est du Netflix et formaté pour un public spécial. Requiem pour un désastre, qui hélas ne rend pas hommage aux victimes de cette tragédie.
"Et le ciel s'assombrit" rappelle le bombardement par erreur d'une école de Copenhague par l'aviation britannique à la fin de la 2nde guerre mondiale. La mise en scène est convaincante, soutenue par des jeux d'acteur percutants et justes (les interprètes des trois enfants sont incroyables : Bertram Bisgaard, Ella Nilsson, Ester Birch), des effets spéciaux réussis, et une photographie d'excellente qualité. Hélas, le scénario n'est pas toujours à la hauteur de la force du drame. Le film démarre très bien (spoiler: mitraillage de la voiture et aphonie du gamin ) et le dernier tiers (spoiler: le bombardement de l'école, le sauvetage des enfants, l'attente des parents ) est emplie de grande émotion, et surtout le réalisateur ne tombe pas dans le piège du coup de baguette magique qui fait que tout est bien tout fini bien : il équilibre parfaitement le tragique et le providentiel. Entre les deux, le scénario distille différentes histoires en parallèle censées préparer le final. Hélas, toutes n'ont pas la même force dramatique, certaines ne sont qu'ébauchées et manquent d'aboutissement, d'autres sont un peu longuettes et poussives. Le rythme en souffre beaucoup et perd en consistance. Dommage, on frôle de peu le quatre étoile, voire plus.
Un souffle d émotion, des comédiens extraordinaire , filmé de façon magistral , comment peut reprocher quelque chose à ce film si ce n' est de nous mettre face à la réalité de la guerre . tant de victimes 🙏
Franchement, ce film! Ça fait un bon bout de temps qu'un film ne m'avait plus fait pleurer. "Et le ciel s'assombrit" ma fait pleurer comme un gamin. Le cadrage est juste extraordinaire. Maintenir la caméra en gros plan sur la maman d'Eva pendant qu'elle courait vers chez elle pour retrouver cette dernière était juste wow. Félicitations aux acteurs. La sœur Teresa est forte d'émotion tant quand elle fait rire les enfants que quand elle est coincé dans décombres. Félicitations au réalisateur, au metteur en scène et a toute l'equipe! Coup de chapeau!
Un fait historique méconnu, une production Netflix : peu de déceptions à redouter sur la mise en scène, incisive et convaincante. Reste un scénario manquant de justesse, entre deux premiers tiers assez poussifs et une dernière demi-heure emplie d'émotions. Un film de qualité ne doit jamais se prévaloir de la forme.
Rarement un film m'avait autant ému, je vous le conseille à 100%. Ici on n'a pas de schéma classique à l'américaine où tout le monde peut et doit survivre tout le temps, non là ça va fait vrai.
Un film Reprenant un événement historique de la seconde guerre mondiale, c est un bombardement hasardeux sur Copenhague comme malheureusement plusieurs villes d Europe ont en subit. Au travers du parcours de personnes, Cette réalisation permet une immersion assez prenante des drames humains. Une reconstitution historique réussie qui donne évidemment à réfléchir quand on observe aujourd'hui les drames humains de ces populations civiles de plus en plus victimes des bombes. Le rythme est lent au début, il permet de bien rentrer dans le contexte. Suite au bombardement, la suite des actions tournent un peu en rond voire au répétitif, néanmoins l intrigue et le suspense restent assez bien gérés.