Great Freedom
    3,9
    380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Great Freedom ?

Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 19 février 2022
    Entre l’univers carcéral et la condition humaine des homosexuels depuis la fin de la seconde guerre le réalisateur Sebastian Meise décrit l’itinéraire d’un jeune homme qui ne connaîtra du ciel bleu que quelques éclaircies noyées au cœur d’une répression des homophiles, terrible. Il la doit à une loi vieille de 1872, qui mettra plus d’un siècle avant d’être abrogée. Si bien qu’en sortant d’un camp de concentration, Hans retourne directement en prison où malgré les conditions de détention, et l’hostilité de certains détenus, il va continuer à aimer et à aider son prochain. Particulièrement Viktor détenu pour une autre cause, et Leo un jeune professeur qui risque à sa sortie de ne plus pouvoir enseigner. Tous ces gens qu’il va aimer et pour lesquels il va se battre dans le respect et la bienveillance, traits si peu communs en de tels lieux. Ce que nous rappelle ce film dont la mise en scène, austère, se paie de mots et de dialogues posés avec justesse dans le scénario. Le fond et la forme, le cinéma !
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Sijosdir
    Sijosdir

Publiée le 1 juin 2023
    Le film est mis en scène de manière très originale et inventive et il est particulièrement édifiant de par son thème : la pénalisation de l'homosexualité en RFA jusque dans les années 60. L'amitié improbable entre les 2 principaux protagonistes (un homo et un homophobe) est le sujet principal. J'ai trouvé qu'elle semblait un peu rapide (on passe vite du rejet avec coups à une sorte de complicité). Je trouve aussi que le parti-pris de l'obscurité, des chuchotements et de la lenteur (qui reflètent certes le milieu carcéral, mais de façon un peu trop appuyée à mon goût ) est lassant. On décroche par moments, surtout devant un "petit" écran. Des scènes de sexe un peu crues qui n'étaient pas indispensables. Enfin, la fin est déconcertante et peu crédible, décevante donc.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 15 octobre 2022
    L’histoire s’appuie sur un fait historique peu connu, à savoir que l’homosexualité était non seulement réprimée sous le régime nazi mais aussi après la guerre, en vertu de l’article 175 du code pénal qui date de 1871. Il y a eu ainsi 100 000 procès en République Fédérale d’Allemagne (R.F.A.) et 64 000 personnes condamnées. L’article 175 n’a été abrogé qu’en 1969, permettant aux homosexuels d’atteindre « la grande liberté » annoncée par le film ! A travers la vie de Hans Hoffmann (Franz ROGOWSKI), le film, à l’ambiance plombante, se déroulant quasi-uniquement en prison, avec une photographie (due à la Française Chrystel FOURNIER qui a obtenu, pour son travail, le prix du cinéma européen 2021) terne, grise, bleue et froide, ce qui lui donne un réalisme proche d’un documentaire [mais rappelle aussi « Le trou » (1960) de Jacques Becker et « Compañeros » (2018) d’Álvaro Brechner], a le mérite de dénoncer une situation indigne d’un pays démocratique comme la R.F.A. et peu connue. Le réalisateur n’illustre pas cette injustice du point de vue du droit et du respect des droits des prisonniers mais s’intéresse à l’humanité de Hans spoiler: (déporté sous le régime nazi pendant 18 mois, d’où son matricule tatoué au bras) qui alterne les séjours en prison à cause de l’article 175 et même, qui préfère y retourner car amoureux d’un autre prisonnier, Viktor, meurtrier de l’amant de sa femme en revenant de la guerre et drogué
    . Seul bémol : une durée proche de 2 h (1h56) aurait pu être réduite et les différents flash-backs (1945, 1957 et 1969) repérables grâce au port ou non de la moustache par Hans, permettent de se repérer (volonté du réalisateur de perdre le spectateur dans un espace-temps ?).
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 20 février 2022
    Ce film m’a ramené au monde Underground de Fassbinder, de Pasolini et de Genêt ….et mise à part une certaine lenteur (peut être nécessaire) on voit ici une histoire, basée sur du réel, que, outre l’injustice du système Allemand de post guerre (le fameux article 175) frôle la poésie et une certaine intégrité du personnage Hans Hoffman, le prisonnier qui trouve dans le milieu carcéral sordide, finalement, les rapports crus, parfois brutaux, mais vrais et authentiques…
    Un autre petit bémol, à part la lenteur, serait un recours abusif aux comeback…autrement c’est un film bouleversant.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 21 février 2022
    Hans Hoffman est incarcéré en prison. Son « crime » ? Être homosexuel. Dans l’Allemagne d’après guerre, le paragraphe 175 du code pénal rend effectivement l’homosexualité illégale. Hans Hoffman brave cet interdit et l’assume, le revendique en se rendant dans les tasses, les urinoirs propices aux rencontres entre personnes homosexuelles. Le film débute d’ailleurs avec une succession de scènes dans ce lieu et met dès alors une réelle tension érotique. Puis le film bascule dans un huis clos : la prison où le protagoniste incarné par Franz Rogowski va passer sa vie. Il va y faire des rencontres et va tenter d’y vivre telle qu’il est malgré tout. Un film dure qui montre une partie du chemin parcouru : ce n’est plus un crime d’aimer. Magistral.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 19 février 2022
    Très beau film, merveilleusement interprété, à la mise en scène soignée et au récit bien tenu et bouleversant. La dernière scène est cohérente mais aurait pu être autre, dommage.
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 11 mars 2022
    C'est un film sur l'homosexualité en milieu carcéral. Film à éviter si l'on est pas intéressé par le sujet car c'est un peu redondant et certaines scènes sont assez réalistes.
    Mais le mérite est de nous faire comprendre que l'homosexualité fonctionne comme l'hétérosexualité avec de véritables relations amoureuses. D'où la fin que je ne dévoile pas. C'est aussi un film sur la notion de liberté bien évidemment, d'où le titre et l'on comprend que, selon sa "condition" sociale, elle peut revêtir des réalités bien différentes!!
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 19 mars 2022
    Petit retour sur le film « Great Freedom » dont j’avais annoncé la sortie dans un précédent post.
    Un beau film, utile et qui convainc sans excès ni mièvrerie.
    Rappel de l’histoire : L’histoire de Hans Hoffmann. Il est gay et l’homosexualité, dans l’Allemagne d’après-guerre, est illégale selon le paragraphe 175 du Code pénal. Mais il s’obstine à rechercher la liberté et l’amour même en prison.
    Porté par le personnage principal aussi déterminé à vivre sa sexualité qu’à s’élever contre toutes formes d’injustices, le film s’enrichit au fur et à mesure du déroulement de l’histoire et choisit un traitement brut et sans concession de la situation des homosexuels dans cette Allemagne d’après-guerre qui semble ne pas avoir encore exorcisé tous ses démons.
    Dans ce champ de ruine des principes humains les plus élémentaires va germer et fleurir une histoire d’amour/amitié entre les deux détenus forcés au départ de partager la même cellule avant de se découvrir, se respecter et même s’aimer au sens pur du terme.
    La dernière scène est à ce propos très cinématographique et finalement pas si incongrue que cela.
    Un beau moment de cinéma.
    Sylwish
    Sylwish

Publiée le 28 avril 2022
    De prime abord, on pourrait penser que Great Freedom est un film glauque. Ce serait le juger trop hâtivement car même s'il dépeint l'enfer de l'univers carcéral à une époque où l'homosexualité était illégale, il est surtout empreint d'une grande poésie. C'est un film à sensations, où la frontière entre l'amour et l'amitié est poreuse, où les corps se cherchent et s'emmêlent. Le spectateur se retrouve, à plusieurs reprises, face à un écran noir. Les craquements d'allumettes, filaments de lumière, sont alors comme des bouées de secours. La chronologie est éclatée : seuls les détails physiques des héros nous aident à y voir clair (une moustache, des cheveux courts, un tatouage...). Les situations ne sont pas toujours réalistes et ce n'est jamais problématique : le spectateur se fait une petite place dans la bulle de Hans, personnage éthéré et romanesque au possible. Un film ouaté, doux et irréel.
    Tissotgerard
    Tissotgerard

Publiée le 11 février 2022
    Bon film bien scénarisé avec de bons acteurs ; le thème est bien traité. On ne peut que penser à Bent...
    St Montipel
    St Montipel

Publiée le 26 février 2022
    Assez déçu par le traitement de ce film . S'il relate bien la clandestinité et la condition des gays jusqu'à l'abolissement de l'Art 175 en Allemagne , il édulcore totalement la condition pénitentiaire des homos et c'est dommage. On est loin de l'excellent Gefangen de Jorg Andreas. Sauvé par les acteurs qui sont justes .
    Jean-Pierre B.
    Jean-Pierre B.

Publiée le 16 février 2022
    C'est toujours très difficile d'aborder des sujets aussi durs que cela sans être écrasé par son sujet. Le film se veut assez mutique au début, mais Franz Rogowski est sublime dans son incarnation de Hanz. On a l'impression de ressentir toute l'injustice qu'il subit et en même temps son envie de ne pas rester insensible face au charme d'amants potentiels. C'est poignant, émouvant et parfois déchirant.
    Thomas Vincent
    Thomas Vincent

Publiée le 12 mars 2022
    Le film passe à côté du sujet. Il y a pourtant tant à dire sur l'évolution de la dépénalisation de l'homosexualité. Le film est très lent, souvent répétitif, sans réel message. Décevant.
    Christophe C.
    Christophe C.

Publiée le 8 novembre 2022
    Un long métrage avec pour cadre l'univers carcéral forcément je fonce.

Noir c'est noir, évidement il fallait s'y attendre. C'est un gros film utile et accusateur sur ce fameux paragraphe § 175 du Code pénal allemand. Une dénonciation sur les injustices et persécutions envers la communauté homosexuelle. Une loi datant de 1871 et entièrement abrogé en 1994, c'était hier et cela donne le vertige.

Le film, assez exigeant est découpé en 3 époques avec des flashbacks rigoureux et des transitions subtiles. La mise en scène et la photographie sont sobres et surtout totalement immersives. Ici pas de fioriture, quasi pas de musique, on est en taule avec les personnages, au trou définitivement noir c'est noir.

Les acteurs sont prodigieux, totalement crédibles. Les thèmes de liberté, d'amour et de désirs sont dans l'attente d'une approbation providentielle qui émergera en 1969. Durant ce temps derrière les barreaux l'amour est là, tapis dans l'ombre, charnel et moite bravant la loi § 175... "Great Freedom" est dark et frontal mais nécessaire. ****
    azurtlse
    azurtlse

Publiée le 30 août 2024
    Absolument excellent, Franz Rogowski est extraordinaire, quel acteur ! Beaucoup d'humanité dans le scénario sur un thème oublié, ou volontairement oublié...