L'Établi
    3,7
    975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Établi ?

fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 7 août 2023
    Un film qui m'a laissé perplexe, car je n'ai pas trouvé ce film très intéressant, bien que le sujet aurait pu l'être, d'ailleurs je ne connaissais pas ce processus d'infiltration dans les usines par des militants éduqués à la suite des évènements de mai 68. Donc, dommage car le film aurait pu être intéressant, mais on s'ennuie un peu.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 6 août 2023
    Film lent et idéologique qui traduit ce que sait faire en majorité notre cinéma subventionné...à l'heure où Ridley Scott sort Napoléon. Bref, cela plaira aux boomers mais les acteurs sont empruntés et l'intrigue inexistante. Une purge.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 4 août 2023
    Film engagé restituant un livre, une expérience inspiré de faits réels, cela pourrait être intéressant dans le témoignage d événements en mai 68 dans cet environnement d usine Citroën. Mais le film est très lent, manque de punch pour restituer les événements et on ne sent pas trop les acteurs inspirés ... enfin bon on s ennuie. L acteur principal me semble à côté de la plaque en plus ...
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 31 juillet 2023
    "L'Établi" est une adaptation cinématographique réussie du roman éponyme de Robert Linhart, qui offre un regard saisissant sur le monde ouvrier et les aspirations révolutionnaires de l'après-Mai 68. Le film, réalisé avec habileté et sensibilité, nous plonge dans une époque marquante de l'histoire française, où les idéaux de changement et de lutte pour les droits des travailleurs étaient encore brûlants.

Le personnage principal, Robert, interprété avec brio par l'acteur choisi, est un normalien et militant d'extrême-gauche qui décide de s'infiltrer chez Citroën en tant que travailleur à la chaîne. L'acteur parvient à transmettre toute la complexité du personnage, sa passion pour la révolution, mais aussi ses doutes et ses remises en question face à l'évolution du monde ouvrier. Les autres personnages du film, notamment les ouvriers de l'usine, sont également bien campés et apportent une diversité de points de vue qui enrichissent le récit.

Le réalisateur a su recréer avec minutie l'atmosphère des usines de l'époque, plongeant le public dans l'univers de la chaîne de montage avec réalisme. Les décors et les costumes contribuent à créer une ambiance authentique, faisant de l'usine un personnage à part entière du film.

"L'Établi" aborde des thèmes profonds et intemporels, tels que la lutte des classes, l'engagement politique, et le rôle de l'individu dans un mouvement collectif. Le scénario est bien construit, captivant le spectateur avec des rebondissements inattendus et des moments de tension qui reflètent la complexité des enjeux sociaux et politiques de l'époque.

Le film réussit à mettre en lumière la division des ouvriers face à l'idée de révolution et de mouvement social, reflétant les débats et les fissures idéologiques qui ont marqué cette période de l'histoire. Les personnages qui entrevoient la possibilité d'une action collective apportent une dose de suspense et d'espoir, tandis que ceux qui rejettent la politique au profit de la stabilité personnelle apportent un contraste émotionnel fort.

Si "L'Établi" est un film engagé, il évite cependant tout manichéisme et offre des nuances subtiles dans la présentation des différentes perspectives. Le réalisateur parvient à maintenir un équilibre entre l'exploration politique et la profondeur des personnages, rendant ainsi le film accessible et pertinent pour un large public.

"L'Établi" est une œuvre cinématographique captivante et éclairante sur l'après-Mai 68 et les espoirs de révolution ouvrière. La réalisation soignée, les performances remarquables des acteurs et la richesse thématique font de ce film une œuvre qui résonne encore aujourd'hui. Si vous êtes intéressé par l'histoire sociale et politique de la France, "L'Établi" ne manquera pas de vous captiver et de susciter des réflexions profondes sur les aspirations et les réalités de la lutte pour un monde meilleur.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 7 juin 2023
    Même si on sent qu'une grande partie de sa force vient de son texte d'origine et de l'incarnation de Swann Arlaud, L'Etabli est un bon film faisant paradoxalement renaître un fort sentiment de révolte à travers le récit d'un échec politique.
    velocio
    velocio

Publiée le 1 juin 2023
    A la fin des années 60, des centaines d'étudiants membres d'organisations maoïstes se sont fait engager comme ouvriers dans des usines pour partager la vie des ouvriers afin de mieux les comprendre, afin de servir les luttes sociales dans les usines. Ce mouvement important avait pour nom "Les établis". Le sociologue et philosophe Robert Linhart était l'un d'eux. C'est dans l'usine Citroën de la Porte de Choisy que ce "Normal Sup" se fait engager comme OS2 à l'automne 1968, prétendant n'avoir que le Certificat d'étude. 10 ans plus tard, il racontera cette expérience dans un livre, "L'établi", dont le film de Mathias Gokalp est l'adaptation cinématographique. Citroën, bien connu à l'époque pour son syndicat maison et l'utilisation fréquente d'hommes de main, de nervis, pour faire régner l'ordre. Après un début hésitant, où les difficultés que rencontre Robert Linhart pour réaliser des tâches pour lesquelles ses études ne l'ont pas préparé sont montrées de façon un peu maladroites et où l'accueil de ses nouveaux collègues qui craignent de perdre leurs primes à cause de son mauvais travail semble quelque peu caricatural, le film prend de plus en plus d'ampleur et l'intérêt qu'on y porte grandit considérablement. Un évènement va permettre à Robert Linhart de lancer un mouvement de grande ampleur : la décision prise par Citroën de faire travailler sans paye des heures supplémentaires afin de se faire rembourser les accords de Grenelle, signés après mai 68. "L'établi" montre avec justesse comment se déroulait le travail dans une chaîne de fabrication, montre le comportement raciste et sexiste de certains petits chefs, montre comment un mouvement arrive à naître mais rencontre de plus en plus de difficultés, que ce soit à cause des entraves, certaines violentes, certaines plus habiles, menées par la direction envers les ouvriers en état de faiblesse, (travailleurs immigrés, personnel féminin, personnel ayant des difficultés financières, etc.), montre l'antagonisme entre ces jeunes "gauchistes" et la CGT qui ne veut pas les soutenir, même si le responsable local, un prêtre ouvrier interprété par Olivier Gourmet, prend la responsabilité d'embrasser leur cause. On va même s'amuser de quelques anecdotes tournant autour de la fille de Robert Linhart qui s'attend à ce que la révolution ait commencé chaque fois qu'elle descend dans la rue ou bien à l'origine d'une remarque de la mère de Linhart qui demande à son fils de faire lire à sa fille d'autres livres que ceux parlant de la Chine et de la Palestine. Dans une excellente distribution où brille particulièrement Swann Arlaud (qui a participé à toutes les manifestations contre la réforme des retraites !) on ne manque pas de remarquer une jeune comédienne, Raphaëlle Rousseau, qui interprète avec force et talent le rôle d'une ouvrière aux origines yougoslaves. Un film censé se dérouler en 1968 et 1969 mais qui, sur de nombreux points, est d'une grande actualité.
    jeanmariel
    jeanmariel

Publiée le 28 mai 2023
    Film que je veux défendre car il a de l'épaisseur.
    Le sujet était pour moi inconnu, et cette lutte valait vraiment la peine d'être dévoilée.
    Il parle de questions éternelles et donc actuelles.
    Que fait-on quand on est conscient ou victime de l'oppression et de l'injustice ?
    Quelles sont les luttes légitimes et utiles ?
    A quel moment et à quelles conditions fait on pire que bien ?

J'ajouterai que le scénario, les dialogues et le scénarios sont à la hauteur du sujet.
    Swann Arlaud et Denis Podalydès sont très bons.
    Frederic THINES
    Frederic THINES

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 mai 2023
    Un sujet difficile et casse-gueule, à partir d'un texte qui mérite un autre traitement que celui-ci. Réalisation conventionnelle et paresseuse. Le film manque de puissance, d'ambition et au final nous laisse sur notre faim.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 16 mai 2023
    Chronique sociale et politique inspirée du livre de Robert Linhart, "L'établi" se rapproche quelque peu d'une immersion en mode documentaire dans le monde ouvrier de l'après mai 68. L'action se situe dans une usine Citroën où Swann Arlaud, agrégé de philosophie, va se faire embaucher pour vivre de l'intérieur le travail à la chaîne. La précision des gestes et les cadences infernales du travail sont très bien retranscrites, mais ce film est un peu trop académique pour transmettre certaines émotions sur le sort de ces bagnards. Cet élan révolutionnaire visant à faire évoluer les choses ne décolle vraiment que dans le dernier tiers du film, Mathias Gokalp se contentant de dénoncer mollement la tyrannie du patronat. Instructif quand même.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 16 mai 2023
    Intéressante étude d'une période délicate de notre histoire récente ( assez bien vue en cette période troublée). La reconstitution de 1969/70 est parfaite, jusqu'à l'usine Citroën et le sujet doit donner à réfléchir...
    Pascal
    Pascal

Publiée le 17 mai 2023
    Tiré du livre, de R Linart, normalien et prof d'université racontant son expérience en usine peu après mai 68, " l'établi " n'est malheureusement pas très bien servi par sa réalisation un peu trop terne.

La première demi-heure, poussive, ne laisse pas espérer le meilleur qui advient pourtant.

Porté par une interprétation à la hauteur, mieux servie par les seconds rôles ( Olivier Gourmet est excellent comme à l'accoutumée ), " l'etabli" pose le rapport entre l'idéologie et la réalité du monde du travail ( loin d'être une source d'épanouissement pour beaucoup, mais une nécessité indispensable pour payer ses factures).

Plusieurs scènes sont vraiment réussies et " l'etabli" s'avère finalement plus intéressant qu'accompli au plan formel.

Les amateurs de films à caractère politique et social sur le travail et le monde de l'entreprise ne le manqueront pas, même s'il n'est pas un des modèles du genre ( Cantet, Loach, Guediguian ont par exemple, dans leur filmographie des opus largement supérieurs).
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 14 mai 2023
    Un professeur d'université décide d'infiltrer le milieu ouvrier pour essayer de redémarrer mai 68. Mais les dirigeants, échaudés par les évènements récents, veille au grain et exploite les différences, entre autre la situation des ouvriers immigrés qui sont logés dans leurs foyers et finiront a la rue après une tentative de grève.
    Un film qui illustre bien le fameux dicton " diviser pour mieux régner".
    Swann Arlaud fait le job et assez crédible dans son rôle d'ouvrier parachuté et les acteurs bien dirigés dans leur ensemble.
    Film à voir
    Chamar
    Chamar

Publiée le 10 mai 2023
    Le film rappelle un peu le "Annie Colère" de Blandine Lenoir. Même attachement, probablement sincère, à un passé engagé, même façon d'en simplifier les contradictions et d'en estomper les blessures. La Gauche prolétarienne n'était pas (que) ce sympathique groupe de parole et de solidarité décrit par le film. Le mouvement maoïste était violent, dogmatique, tiraillé, jusqu'à sa tentation ultime d'un engagement armé, comme d'autres fractions ou brigades européennes qui ont elles franchi le pas. De la même façon, la brutalité des conditions de travail et des rapports de classe est ici ramenée à l'anecdote, au pittoresque, avec les doigts bandés de Swann Arlaud, ou la bonhommie hypocrite de Denis Podalydès en petit chef. Comment peut-on faire un cinéma aussi conventionnel d'un sujet qui ne l'est pas ? Le moindre plan de Bruno Muel, récemment disparu, à Sochaux ou à Besançon, dans la rage comme dans le désespoir, nous en dira mille fois plus sur la classe ouvrière que ce film appliqué et trop poli (pour être honnête ?).
    Axelle Auboyneau
    Axelle Auboyneau

Publiée le 8 mai 2023
    Très beau film. Bien joué.
    C'est poignant et si vrai. Un film toujours d'actualité et qui donne envie de se remuer.
    A voir absolument!
    MARIE-FRANCOISE R
    MARIE-FRANCOISE R

Publiée le 5 mai 2023
    Très bonne réalisation avec des personnages très crédibles, des profils différents très bien interprétés. Sujet des oppositions de Classe sociale bien démontré.