L'Île rouge
    2,7
    1103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Île rouge ?

Géraldine Sd
    Géraldine Sd

Publiée le 5 juin 2023
    certes les acteurs jouent bien, même si certains acteurs paraissent bcp trop jeunes par rapport à leur personnage et ne font pas illusion... mais fondamentalement le film ne suit en réalité aucun scénario réel, et se limite assez vite à un film de vacances familiales empreint d'une nostalgie fantasmée de la vie sur une base coloniale, sans grande épaisseur ni beaucoup de fond. Le point de vue de l'enfant devient assez rapidement agaçant et n'apporte rien au scénario. et puis 10 minutes avant la fin le réalisateur se souvient qu'il parle de la décolonisation a Madagascar et le film prend une tournure nouvelle...trop tardivement, trop en rupture avec le reste du film. je me suis ennuyée à mourir....
    Michel
    Michel

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 juin 2023
    Il ne suffit pas de se replonger dans ses souvenirs d'enfance pour que ceux-ci puissent valoir la peine d'être racontés, et c'est souvent tant mieux...Et de fait: QUEL ENNUI !
    Carulu-andria PAZZONI
    Carulu-andria PAZZONI

Publiée le 4 juin 2023
    Un bon film qui illustre bien la vision coloniale française du passé, les acteurs sont bien dans leur rôle même s'il y a certaines choses que je n'ai pas compris.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 4 juin 2023
    Le réalisateur de 120BPM ralentit le tempo et règle les comptes de son enfance et de la France coloniale avec ce film sur sa jeunesse dans une base militaire à Madagascar. Une île rouge comme le soleil du soir qui annonce le crépuscule, celui de la fin de l'innocence, de la fin de la domination et de la fin de l'amour parental. Je ne doute pas de la sincérité de la démarche de Robin Campillo mais sa mise en application est laborieuse et fade.
    Cath A
    Cath A

Publiée le 4 juin 2023
    Franchement je ne recommanderai ce film à personne même si on a aimé le travail antérieur de ce réalisateur (Eastern boy est un chef d'œuvre à mes yeux) , venir voir cette dernière réalisation sur son nom et pour le thème qui pouvait être très intéressant est 1 grosse erreur ... On est amené à subir-au point d'avoir envie de sortir-cette production. C'est d'une lenteur, d'une longueur à la limite du supportable, rien ne se passe à part dans les 10 minutes de fin, un ennui à rugir... L'ambition de filmer à hauteur d'enfant était originale mais le rendu , malgré une certains esthétique , des acteurs justes chez les adultes (mais les enfants rarement crédibles ont des propos d'adulte récités artificiellement) , malgré un climax, la couleur du souvenir , est effroyablement ridicule, les trop nombreuses séquences bien trop longues de reconstitution de Fantômette idiotes à souhait , je faisais la sieste alors, impression que le film ne doit parler qu'à l'enfant qu'était le réalisateur, ça mets presque mal à l'aise, une sommité du creux. J'ai détesté le format de l'image, à part le sol (la terre) rouge, on ne voit rien de Madagascar, mais l'unique décor de la cour de maison modeste des parents et des murs de caserne, sensation d'étouffement, d'etroitesse sans doute voulue pour montrer 1 vision limitée, des colons, de l'enfant qui voit depuis sa caisse-cachette (?) , enfant pour qui on doit imaginer quand même que c'était le paradis, le bonheur, juste avec quelques étrangetés... Mais voilà, encore du rien... Pour moi, cela n'atteint pas la poésie, c'est vraiment raté, ennuyeux et pénible
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 5 juin 2023
    120 bâillements par minutes.
    Quel ennui lorsqu'aux repas de famille, l'oncle Michel se met à raconter ses souvenirs d'armée. Mais il y a pire : le récit des souvenirs d'armée d'un gosse de militaire ! Voilà ce que nous propose Robin Campillo, persuadé que sa jeunesse est tellement incroyable qu'elle mérite d'être racontée. Alors pendant presque deux heures, il filme sa famille, son père macho, sa maman si gentille (ah, la maman !...), les frères, les amis, les cailloux sur lesquels il a marché, sa petite cabane en bois où il lisait beaucoup - car il se plait à nous montrer qu'il était déjà d'une rare intelligence pour son âge, capable à 10 ans de comprendre d'un regard les ressorts de l'âme humaine - le tout parsemé de scènes reconstituant ses passages préférés de la BD Fantômette .
    Quel ennui ! Les scènes sans intérêt s'enchaînent, mal mises en scène ("J'ai entendu le Général dire qu'on allait bientôt devoir partir"... Hop, flashback avec le Général face-caméra : "Les gars, on va bientôt devoir partir.") et la direction d'acteurs est particulièrement mauvaise ("J'ai un cadeau" - "Quoi, un cadeau ?" - "Oui, un cadeau" - "Oh ! Mais qu'est-ce que c'est ?").
    Cela donne un film long, très long, très très long, interminable pour peu qu'on se désintéresse de la jeunesse de Robin Campillo.
    Mais le pire est à venir. Car de la colonisation, il n'y a aucune vision politique, juste un film nostalgique du temps béni des colonies. Et puis soudain, à la 110e minute (le film dure 117 minutes) : un tarmak, un porte-voix et un long solo anticolonialiste hors-sol où, du haut de son monticule de suffisance, Robin Campillo se livre à un grand exercice de cancel-culture. Qu'il dénonce la colonisation, pourquoi pas ? (même si le combat semble bien tardif en 2023 !) Mais juger le passé et les hommes sans la moindre contextualisation (ici c'est Gallieni qui est ciblé) est indigne. A ce compte, Jules Ferry et Victor Hugo - qui ont eux-aussi en leur temps défendu les vertus civilisatrices de la colonisation - peuvent aussi se prendre une leçon à peu de frais. En même temps, qu'est-ce que le talent de Victor Hugo comparé à celui du grand Robin Campillo ?
    Un film recommandé à ceux qui peinent à s'endormir les soirs d'été.
    philippe delaloix
    philippe delaloix

Publiée le 4 juin 2023
    Bonjour je n'ai pas aimé ce film je m'y suis ennuyé il a de nombreuses qualités les acteurs jouent juste c'est bien filmé mais au-delà de ça j'ai eu l'impression que j'allais voir le film sur un enfant et sa famille après la vie d'une base militaire un exercice d'exorciste et on finit par la révolution malgache.
    Un peu brouillon au final malgré de belles images et un jeu d'acteur réussi J'ai eu l'impression que ce film tentait beaucoup de choses et finalement ne développait rien
    Chamar
    Chamar

Publiée le 4 juin 2023
    Ce qui est très très réussi dans le film c'est la façon dont le regard de l'enfance digère et accepte le monde des adultes et sa violence rentrée, latente, qui transpire à chaque détour du récit, notamment grâce aussi aux aventures de Fantômette qui aident le petit héros et sa copine à mettre des images et des mots sur cette ambiance un rien dépressive d'une garnison française du bout du monde et au bout du rouleau. Il y a aussi une belle ambition de mise en scène à faire fonctionner sur le mode de la réminiscence des images, plus oui moins mystérieuses, sur lesquelles le film s'attarde - un gravier scintillant, un œil de crocodile... Pourtant, en dépit de la justesse des comédiens, le film n'ose pas aller au bout de l'émotion, ni profiter des promesses romanesques du contexte humain et historique, au risque de donner l'impression d'un objet un peu manériste, qui se regarde filmer, et reste trop sur la réserve.
    Jean-Christophe M
    Jean-Christophe M

Publiée le 4 juin 2023
    Franchement, ce film n'a aucun intérêt sauf peut être la chanson finale assez sympa et gaie. Film totalement raté, dommage !
    norman06
    norman06

Publiée le 4 juin 2023
    Entre souvenirs d'enfance, chronique politique et onirisme, Robin Campillo réalise une œuvre singulière et attachante qui enrichit son univers.
    Gilles Boutiron
    Gilles Boutiron

Publiée le 4 juin 2023
    Faire venir toute une équipe de production et comédiens à 10 000 km de la métropole pour tourner dans la grande Île sans arriver à montrer Tananarive ni aucune autre ville c'est un véritable exploit
    Film sans intérêt sans histoire en plus mon fauteuil n'était pas assez confortable pour que je m'endorme
    Loquita
    Loquita

Publiée le 3 juin 2023
    D'abord, j'ai adoré la bande annonce. C'est rare que j'aime une bande annonce, mais celle de ce film-là m'a bercée, comme une chanson qui vous entre dans la tête et qui ne veut pas en ressortir.

Ensuite, j'ai adoré le film ! La question du regard est essentielle au cinéma, non ? Qui regarde ce qui nous est montré ? Quel est le point de vue ? Si on ne se pose pas cette question, on peut se faire manipuler. Eh bien je trouve génial que ce soit un enfant qui regarde cette communauté de colons. Parce qu'un enfant n'a pas encore d'a priori, donc son regard est objectif, il ne pose pas de filtre sur les faits qui se déroulent sous ses yeux. Et les faits, ce sont des Français qui se sont créé une bulle paradisiaque, qui se sont appropriés des terres, au détriment de la population locale qui ne fait que bosser pour eux, trimer pour eux, et dans l'ombre si possible, pas sous leurs yeux. Pour moi, ce film est une oeuvre de salubrité publique parce qu'on n'a pas assez décolonisé les esprits, en France, on n'a pas assez expliqué les méfaits de la colonisation ; c'est tellement vrai qu'une bonne partie de notre classe politique en est encore à vouloir vanter les "bienfaits" de la colonisation !

En plus, je trouve le film subtil. C'est par des petits bouts de scènes sur les côtés de ce qui se passe au centre de l'image, qu'on comprend que les coulisses de ce paradis artificiel sont le mépris de la population locale, son humiliation parfois, et la collaboration avec l'armée qui réprime les indépendantistes.

Instant génial : le moment où on passe de ce que se disent les Français entre eux, à ce que se disent les Malgaches entre eux !

Enfin, visuellement, le film est splendide, à l'image de l'île rouge qui lui donne son titre. Rien que dans la bande annonce je devine cette splendeur, le panoramique le long de la piscine, l'avion qui lâche des parachutistes en survolant le territoire... Vraiment, je suis à l'opposé de ceux qui font la fine bouche, devant ce film qui me fait mettre Robin Campillo dans la catégorie des cinéastes dont J'ATTENDS chaque prochain film !
    Djifunk
    Djifunk

Publiée le 3 juin 2023
    succession de scènes de vie qui ne constituent pas vraiment un scénario et manque de liant. Le réalisateur oscille entre le regard d'un enfant et un autre plus extérieur. Les portraits de personnages sont de fait inaccomplis et la dernière séquence centrée sur les malgaches est intéressante mais n'a rien à voir avec le sujet.Ce n 'est pas désagréable mais pas convaincant voire longuet.
    Math719
    Math719

Publiée le 3 juin 2023
    D’une lenteur horrible, l’ennuie est le gros problème de ce long métrage. L’histoire en parallèle, le dessin animé n’est pas du tout terrible non plus. Et pour finir la fin est tellement ennuyante et lente qu’on a quitter la salle de cinéma avant la fin! Incompréhensible et sans intérêt !
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 3 juin 2023
    Beau film sur notre passé colonialisme , en tant que Francais , cela m'intrigue sur cette page de notre histoire totalement inconnu de nous tous..!!
    Néanmoins , cela manque par moments de piments .. de Madagascar et d'actions pour que cela soit parfait.!