C'est un film d'une grande douceur, où le regard que porte ce petit garçon sur la vie des adultes mélange rêves et fantasmes comme seul un regard d'enfant peut le faire. Ce n'est ni "long" ni "ennuyeux" c'est la vie d'un enfant, avec toute sa poésie et ses rêves, et c'est merveilleusement interprété et d'une beauté à couper le souffle.
Je fais souvent confiance à la presse cinématographique, mais je suis loin d'être enthousiaste sur ce film. Les passages sur Fantôme tte sont trop répétitifs, les Malgaches complètement totalement absents des 3/4 du film, la beauté de l'île est peu développée, pour finir sur un discours d'indépendance indigeste. Triste à dire, mais Madagascar est un des pays les plus pauvres au monde aujourd'hui, gangrené par la corruption, le banditisme et les émeutes, alors qu'il est d'une richesse culturelle et naturelle exceptionnelle.
Raté et ennuyeux. Dommage. Pas à la hauteur de 120 BPM. Pas assez bizarre pour être contemplatif, pas assez narratif pour être cinématique. Il faut écrire 100 caractères, voilà.
Le film n'a pas de scénario prenant, n'a aucun rythme, les acteurs y livrent des performances anecdotiques, donc seule reste la photographie magnifique.
Quelle déception... Le film était encensé avant même de sortir, le nom de Robin Campillo ne résonnait que par son "120 BPM" et semblait directement annoncer quelque chose d'à nouveau génial, mais c'est raté..
Ce film n'a littéralement aucun scénario clair, ou alors ne s'y tiens pas. on tourne en rond, on comprend vaguement que le personnage principal est le jeune garçon ( semble-t-il le réalisateur enfant ) mais surtout ça part dans pleins (trop?) de sens à la fois sans aucunes raisons.
Même Nadia Tereszkiewicz semble ne pas être à son niveau pourtant si irréprochable, et c'est pourtant la meilleure chose que ce film peut offrir...
Ne courez donc pas aussi vite que tout le monde le dit, ce film n'en vaut pas la peine !!
De jolis moments et de belles images, mais c'est quoi, le message ? Le réalisateur semble avoir été envahi par une nostalgie coupable d'avoir apprécié, enfant, cette période post-coloniale, avec comme conséquence d'hésiter en permanence dans le traitement des personnages, et dans la narration. J'en ai perdu le fil
j'ai beaucoup aimé ce film. j'adore l'ambiance de ce film !Dès le départ, on voit cette ambiance à la fois heureuse et oppressante à la fois. Cette insouciance de ces "colons" qui se sentent chez eux à Madagascar. Ces femmes qui restent à la base , à ne rien faire. on ne voit rien du contexte historique, du travail des maris , mais on le perçoit en filigrane. Jusqu'à la fin du film ..... je n'en dirai pas plus !
les scènes de vie publique et privée du camp d'expatriés sont très réalistes et donc savoureuses, et encore elles sont vues des yeux d'un enfant et donc edulcorées voire magiques, la réalité pouvait être encore plus tragi-comique. La fin est un peu idéaliste, ce pays defavorisé est devenu depuis l'un des plus pauvres et plus corrompus.
Sans doute, mes souvenirs d’Algérie m’ont aidé à ressentir ce qu’a pu vivre petit garçon, Robin Campillo. Cette sensation d’un autre monde, de ne pas être tout à fait chez soi.
Quand bien même, l’armée française, reste « maître des lieux » elle ne peut maîtriser une ambiance d’hostilité. L’histoire se situe 10 ans, après l’indépendance, vers 1970; c’est aussi la fin de l’empire colonial.
De mon point de vue, le regard critique, anticolonialiste du réalisateur est celui d’un militant « engagé » aujourd’hui, évidemment pas celui du petit garçon à l’époque, qui observe les adultes, caché à l’abri.
Nul, aucun intérêt ; un titre inapproprié : des longueurs inintéressantes, le jeu des acteurs ne donne même pas un peu de punch, film ennuyeux.. Ne donne même pas une idée ce qui s'est passé pendant ces deux années 1970-1972, La plus belle île du monde ! il aurait fallu nous le prouverHeureusement que je connais de cette île un tout autre visage à travers la vie que j'ai pu partager avec des malgaches, en ville comme dans des villages.Si vous êtes tombé amoureux de cette île n'allez surtout pas voir ce film. Si vous ne connaissez pas cette île, ce n'est pas ce film qui vous la fera découvrir.
Film magnifique, au rythme serein, à la mise en scène raffinée. On retrouve le génie de la mise en scène de Campillo, mais sur un registre très différent de celui de 120 battements. Les scènes avec Fantômette apportent une véritable poésie au film. Enfin, le dernier quart d'heure, spoiler: où on bascule sur la réalité malgache , est une idée géniale pour clore le film et illustrer superbement le départ des français.
Malheureusement terriblement ennuyeux. Très personnel ça clairement, mais cela n'a pas vraiment de but, de fond, cela survole plein de choses de l'enfance, des relations familiales et du couple des parents, certainement en voulant trop les respecter. Il faut attendre aussi la fin du film, pour avoir un autre point de vue, qui aurait pourtant mérité plus d'attention.
Les images sont plutôt belles, les acteurs sont bons et la mise en scène est plutôt réussie. Par contre le scénario laisse à désirer, on assiste à une vie de famille pendant 2h avec certains récits qui nous font nous rappeler qu'ils sont bien à Madagascar. Les passages où le petit garçon se croit en super héros n'apportent pas grand chose au film. J'ai trouvé finalement la fin assez ennuyante, tout ce déroulé pour se rendre compte qu'il y a des protestations contre les français, je ne vois pas l'intérêt.
Connaissant bien Madagascar en particulier Tuléar, j’ai attendu ce film avec impatience. Mais au final, déception énorme devant le néant de connaissance du pays de la part du réalisateur.
Film basé sur l’enfance du réalisateur, et sur ce qu’il a compris du pays à l’époque… donc absolument rien. En effet, son enfance se résume simplement à être cloîtré dans une base militaire, et cela dure tout le long du film. Si le film avait été tourné en France, au Brésil ou aux États-Unis on n’aurait pas vu la différence. Aucun plan sur Madagascar, sur la vie à l’époque, sur les malagasy et leurs cultures, c’est le vide total. Film concentré sur la vie monotone et sans aucun rebondissement d’une famille dont on se fout complètement.
Les personnages sont mal interprétés, des bobos parisiens pour jouer des vazahas zanatany et des pieds-noirs, une femme de 25 ans pour jouer la mère de famille, bref rien ne va.
Et comme si le film n’était pas assez raté, le réalisateur nous montre dans les 15 dernières minutes du film son côté gaucho, en faisant l’éloge du mouvement communiste qui a amené Ratsiraka au pouvoir et à cause duquel Madagascar est aujourd’hui le 3ème pays le plus pauvre au monde.
Événement complètement mineur dans l’histoire de Madagascar que le réalisateur veut présenter comme un événement majeur. Si il fallait traiter une révolte, il aurait mieux fait de traiter l’insurrection de 1947.
Film raté, baclé, sur un pays que le réalisateur ne connaît pas, et pourtant Dieu sait qu’il aurait pu faire un film culte digne de « Indochine » étant donné l’histoire si riche de Madagascar, sa culture, ses paysages.