L'Île rouge
    2,7
    1103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Île rouge ?

Azerfred503
    Azerfred503

Publiée le 15 juin 2023
    C'est la première fois de ma vie que je prends le temps d'écrire une critique sur allocine (que j'adore !!!) ... mais franchement...là... ce film est vraiment d'un ennui comme je ne n'ai rarement éprouvé dans une salle ! Je précise que je passe mon temps à admirer des films d'auteur, à prendre du plaisir à comprendre le sens des histoires, le point de vue du réalisateur...
    Ne perdez pas du temps pour voir ce film ! Il n'y a rien dedans !!! Pas d'intrigue, pas d'histoire... d'une lenteur... voilà j'ai perdu 2 heures de ma vie !!!
    Stephan B.
    Stephan B.

Publiée le 15 juin 2023
    Certains diront qu'il est lent mais c'est faux ! Le film prend le temps de nous immerger dans une famille française qui vit sur cette île rouge envahie par la présence militaire française. C'est à hauteur d'enfant et le temps s'écoule agréablement comme la famille jusqu'au moment où se découvre enfin les aspirations d'une véritable indépendance de la population locale. Un point de vue original qui ne montre pas mais démontre finement la colonisation. A voir !
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 15 juin 2023
    Au cœur d’une base de l’armée française dans les années 70, les militaires vivent la fin du colonialisme. Avec ce film, Robin Campilo signe un scénario un peu creux et pour autant il raconte une époque, livre une ambiance. La réalisation est réussie, audacieuse. Le casting inégal, mais les scènes de Nadia Tereszkiewicz et des enfants sont parfaitement maîtrisées.
    AugusteMars
    AugusteMars

Publiée le 14 juin 2023
    Bien que le film n'ait pas reçu un accueil ultra-favorable, j'ai été vraiment séduit par ce film. Robin Campillo s'inspire de son enfance à Madagascar, et il filme ainsi l'histoire à hauteur d'enfant. C'est une vie assez paradisiaque qui est filmée là, j'ai été vraiment séduit par le travail sur la photographie qui est vraiment magnifique. Le film est très sensuel dans le sens où il rend parfaitement bien les textures, les peaux, la lumière, les sons, il crée vraiment un univers sensoriel unique et à travers des analogies visuelles poétiques, il transmet l'imaginaire du personnage principal. D'ailleurs on a des séquences qui racontent les aventures de Fantômette, personnage de la Bibliothèque Rose et idole de l'enfant, qui sont très drôles car elles décrivent une France métropolitaine fantasmée.
    L'intelligence et l'intérêt du film est de faire craqueler doucement et lentement, mais sûrement, cette image paradisiaque, pour montrer, de manière très subtile, à travers des évènements très distincts et parfois très discrets, l'emprise des colons sur cette île, qu'ils ne veulent pas lâcher. C'est ainsi deux choses que va raconter ce film :

- La naissance d'un regard de cinéma, celui de l'enfant qui comprend et saisit des choses invisibles aux autres
    - La libération progressive d'une colonie, à travers d'abord la vision paradisiaque et idyllique que les colons en ont et qu'ils vont devoir quitter puis, dans un final surprenant et très intéressant et audacieux thématiquement, celui des colonisés.

C'est comme un long retour à la réalité, un long réveil qui est filmé. Il faut souligner aussi la magnifique prestation de Nadia Tereszkiewicz, qui est parfaitement douce et très subtile dans le rôle de la mère du personnage principal. Bref, un petit coup de coeur, en espérant que ça donne envie de le voir.
    Williamroccogiraudon01
    Williamroccogiraudon01

Publiée le 14 juin 2023
    Histoire de souvenir d'enfance, pas de scénario, les enfants jouent mieux que les adultes, bref un nanar français...j ai faillis partir avant la fin...pas de rythme et acteurs mauvais, les actrices ne sauvant pas ce film malheureusement.
    Yann-loeiz
    Yann-loeiz

Publiée le 14 juin 2023
    Magnifique, exceptionnellement sensible et juste. L'ambiance "coloniale" dans une base militaire vue par le regard d'un petit garçon.
    Chris
    Chris

Publiée le 14 juin 2023
    Nouveau film de Robin Campillo apres "120 battements par minute". Il a reuni 2 acteurs formidables :
    Nadia Tereszkiewicz, césar du meilleure espoir féminin , qui ne va pas rester longtemps un espoir, vu son immense talent et l'étendue de son registre. Une bonne nouvelle pour le cinéma Français cette arrivée de futurs grands noms comme aussi Rebecca Marder, Benjamin Voisin, Felix Lefebvre, Loup Pinard entre autres.
    Nadia est accompagnée de l'acteur espagnol Quim Gutiérrez ("Te quiero imbecil" , "Azul", "Genesis"...) dans un role difficile ou il excelle. Un beau film sur la fin de la colonisation à Madagascar.
    Soazic
    Soazic

Publiée le 14 juin 2023
    Format carré qui m'a un peu déconcerté , puis l'imaginaire de l'enfant nous plonge dans notre propre imaginaire,Le va et vient entre les scènes des adultes se disputant avec le regard de cet enfant de 8 ans qui lit le livre de Fantomette dans sa cachette m'a rappelé ma propre enfance au même âge essayant de comprendre les conversations des parents et en même temps me cachant pour vivre des aventures à travers mes lectures, sous la table du salon...
    Bravo et merci pour ce moment très réussi.
    Eric PENVERN
    Eric PENVERN

Publiée le 13 juin 2023
    Un immense navet un film sans queue ni tête, mal écrit mal interprété mal filmé où on ne voit pas une seule image de Madagascar qui offre des personnages et des paysages magnifiques et qui sont totalement absents de ce film raté
    Sur la fin des images sur la rébellion malgache, on ne comprends pas contre qui ? Le pouvoir de RATSIRAKA ou les colons français qui sont déjà partis.
    Le thème du film : des militaires désœuvrés qui ont du mal à occuper leur temps.
    Le tout entrecoupé de dessins animés incompréhensibles
    Une erreur de plus du cinéma français !
    velocio
    velocio

Publiée le 25 avril 2024
    On ne lui avait rien demandé mais Robin Campillo a tenu à nous faire partager ses souvenirs d'enfance à Madagascar, dans une base militaire de l'armée française, au début des années 70. Pourquoi pas ? Dommage qu'il ne nous ait rien demandé, car, sinon, on lui aurait demandé de réaliser un film exempt de longueurs inutiles, un film dans lequel on ne passe pas les 3/4 de son temps à s'ennuyer. Pendant la plus grande partie du film, on ne voit au travers les yeux d'un enfant que des familles françaises, père, mère, enfants, et pratiquement jamais des malgaches. L'enfant, il s'appelle Thomas dans le film, mais tout laisse à penser qu'il s'agit en fait de Robin Campillo. Un enfant qui observe le monde autour de lui, avec les yeux d'un lecteur assidu de Fantomette, "la terreur des malfaiteurs". A priori, l'idée n'était pas mauvaise mais elle est très mal exploitée et elle nous vaut de très longs, de trop longs intermèdes de film d'animation mettant en scène cette fameuse Fantomette. Quant au monde observé par Thomas, ces militaires français et leurs épouses, ce prêtre, ce médecin militaire, ce général et les officiers qui l'entourent, on aurait aimé que leurs états d'âme soient présentés de façon plus personnelle et non au travers du filtre d'une vision enfantine. En plus, à 10 minutes de la fin, le film change brutalement de sujet, ne s'intéressant plus qu'à la population malgache et au ressentiment qu'elle ressent envers la situation coloniale qui persiste plus de 10 ans après l'indépendance. Cette dernière partie du film est très intéressante, mais il est dommage qu'elle arrive comme des cheveux sur la soupe et qu'elle soit si courte, laissant les spectateurs sur leur faim. Autre problème grave de ce film, tourné en format 1.37 : Quim Gutiérrez, le comédien interprétant le rôle du père de Thomas, joue atrocement faux du début jusqu'à la fin. Ce qui, heureusement, n'est pas le cas des autres interprètes, en particulier Nadia Tereszkiewicz et Sophie Guillemin, toutes deux excellentes. En résumé, après "120 battements par minute", on attendait mieux de Robin Campillo.
    Marc Antoine Becue
    Marc Antoine Becue

Publiée le 13 juin 2023
    Une idée intéressante la vision d'un enfant de 9 ans dans une base aérienne française à Madagascar avec son petit monde. Un film très sensible, sur un sujet peu traité, pendant les 3/4 du film. Puis une dernière 1/2 heure où le metteur s'est dit "si j'arrête là je vais passer pour un nostalgique colonialiste."
    D'où une disparition complète de l'enfant et de sa famille dont on ne sais pas ce qu'ils deviennent et une révolte qui au lieu d'être en toile de fond remplace tout le reste. Un peu grotesque car l'enfant ne l'a pas vu. Cela aurait dû être l'objet d'un autre film et non pas l'achat d'une bonne conscience...
    Max O.
    Max O.

Publiée le 13 juin 2023
    La tension se veut constante mais les enjeux scenaristiques ne vont nul part. Les personnages n’évoluent pas (contrairement à la situation dans laquelle ils sont).
    Quelques bonnes idées de mise en scène abstraites et chargées de sens, mais qui malheureusement, n’empêchent pas l’ennui de s’installer au fil du film.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 12 juin 2023
    Drôle de film qui alterne les genres et les sujets de façon apparemment arbitraire au départ, L'île rouge désarçonne et surprend. Il est très beau dans son évocation en partie autobiographique d'une enfance à Madagascar, et dans cette façon de dépeindre avec tendresse l'amour d'un jeune garçon de huit ans pour sa mère, ainsi que son amitié avec une petite fille de son âge. On comprend que se révèlent chez ce petit garçon, en creux, les traits de caractère qui vont l'amener à devenir cinéaste - cette façon de voir ce qui échappe aux autres, et de vivre véritablement les histoires qu'il imagine. Si la conclusion est bien amenée et permet enfin de mettre en perspective dans la narration la présence française à Madagascar, le film se conclut toutefois sur un sentiment d'inachevé, les épisodes d'enfance comme ceux de rébellion étant trop esquissés.
    Brigitte B
    Brigitte B

Publiée le 12 juin 2023
    Un film contemplatif sans intérêt, sans scénario, c'est long, décousu, sans intérêt. Que le temps fut long. Campillo après le Magnfique 120 battements par minute me déçoit grandement.
    Je ne comprends pas ce qu'il a voulu faire avec ce film mais rien ne vas.
    Fuyez si vous n'aimez pas les œuvres faussement intellectuels a double sens qui ne riment à rien
    L'enfant dans le film a part un côté voyeur et perdu n'apporte rien
    AlbertoLuciani
    AlbertoLuciani

Publiée le 11 juin 2023
    bon jeu d'acteur, esthétique réussie. Les plans sont beaux. Un train de vie incongru vu sous le regard du fils, pas toujours bien fait. Les parents sont intéressants, entre un père indélicat et une mère trop sensible qui, face à un amour qui s'envole, se réfugie dans sa relation avec son plus jeune fils. On attend le rebondissement tout le long pour comprendre finalement que ce n'est rien d'autre que la fin de l'enfance, le départ de cette île, de cette vie qui semblait paradisiaque. Le film tire sur sa longueur, les 3/4 auraient pu être résumés en 1h pour avoir le temps de se concentrer davantage sur les revendications malgaches, qui surgissent réellement que dans les 15 dernières minutes du film (même si les germes étaient posées depuis le début, je l'accorde).
    Ce tournant est à la fois intéressant et déconcertant, on aurait bien voulu en voir plus. Finalement ce film est complet dans ses thématiques car il parle du temps qui passe, de la démystification de l'enfance, de la relation entre deux parents, entre les parents et leurs enfants, et bien sûr il conserve une portée politique dans ce contexte post-colonialisme. Mais au niveau profondeur, on aimerait en savoir plus que ce que voit un enfant, même si ce point de vue restreint et innocent fait la beauté du film.