L'Île rouge
    2,7
    1103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Île rouge ?

Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 4 juillet 2023
    Tres belle histoire à travers les yeux d'un enfant qui se prépare avec ses parents à quitter Madagascar où ils avaient trouvé un beau quotidien plutôt paisible.
    Sebastien Guyard
    Sebastien Guyard

Publiée le 3 juillet 2023
    Film décevant qui tourne en rond.
    Où est passé le réalisateur du formidable 120 battements par minute ?
    rainbow34
    rainbow34

Publiée le 3 juillet 2023
    Grosse déception, je n'ai pas compris le message que le réalisateur souhaite transmettre !
    La première scène est absurde et ne donne pas envie de voir le reste du film.
    On nous montre la vie de famille des militaires, des scènes banales qui s'enchainent, sans fil conducteur pour créer un véritable engouement. Les intermèdes sur le thème de fantômette ne servent pas le film non plus.
    Les malgaches revendiquent leur indépendance, cette volonté est évoquée dans les 20 dernières minutes, c'est le seul passage qui a captivé mon attention.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 2 juillet 2023
    Mon Dieu que ce film est LONG ! Pourtant l'idée de base cad filmer le monde des adultes par les yeux d'un petit garçon aurait pu être interessant. Ensuite il aurait fallu davantage analyser les rapports de l'Armée française avec les Malgaches. Et surtout creuser un peu plus le phénomène du comportement des français en communauté à l'étranger...A la fin on part sur un délire anti-colonnial avec des slogans vociférés par une foule en délire !
    Bref Je me demande encore ce que le réalisateur a voulu dire !
    mat niro
    mat niro

Publiée le 30 juin 2023
    Le cinéaste Robin Camplillo ("120 battements par minute") situe ici l'action de son film sur une base militaire à Madagascar. sous l'emprise de la colonisation française. S'apparentant les 2/3 du film à une chronique familiale où le jeune Thomas "espionne" une vie apparemment heureuse des gradés, peut-être un peu moins de leur conjointe. Seulement voilà, le bémol à mon goût est de transformer un doux souvenir nostalgique de son enfance spoiler: pour aboutir à une fin politisée où l'on assiste à un changement d'ambiance complétement foutraque
    . Sinon, Campillo montre son talent en signant un film correct avec des acteurs convaincants (je pense notamment à la belle Nadia Tereszkiewicz une nouvelle fois superbe en mère de famille).
    Jiper06
    Jiper06

Publiée le 30 juin 2023
    Un film plein de nostalgie, la vie de militaires et de leurs familles expatriés mais manque de rythme. Une vie en vase clos qui fait que l'extérieur n'existe pas donc un récit qui devient trop répétitif malgré les fractures qui se dessinent.
    Iori Yagami
    Iori Yagami

Publiée le 29 juin 2023
    J'aime bien le concept de perspectives mais j'avais l'impression qu'on a essayé de se rattraper avec la dernière scène
    Ça tourne
    Ça tourne

Publiée le 29 juin 2023
    "L'Ile rouge" est un film réussi par Robin Campillo, sans doute même plus que "120 battements par minute". Le réalisateur sait de manière délicate basculer entre les différents points de vue de ses personnages. On sent l'incompréhension et la déception du côté français comme l'oppression subie du côté malgache. Seule la représentation naïve et hypertrophiée de l'enfance m'a fortement déplu car grossière. Le jeu des acteurs est, quant à lui, tout à fait satisfaisant.
    Olivier Tournan
    Olivier Tournan

Publiée le 27 juin 2023
    Film original joué par de jeunes acteurs talentueux. On le savoure comme une glace aux myrtilles pleine de couleurs. Robin Campillo s'applique à vouloir mettre plusieurs chutes à son lle Rouge. La première, toute subjective, aurait suffit..
    Après on a froid. En été, coupez la climatisation avant le mot fin.
    sameplayerparis
    sameplayerparis

Publiée le 26 juin 2023
    Je ne comprends pas les critiques si négatives que je vois. J'ai été pris sous le charme de ce fil (presque) d'un bout à l'autre. C'est un film fin, sensible, original, qui capte des moments de vie à hauteur d'enfant. La fin sonne un peu comme une arrière-pensée bien-pensante qui n'a pas forcément sa place dans la narration d'un gamin de 8 ans, mais on la pardonne bien volontiers.
    Clément Delaroche-Rioual
    Clément Delaroche-Rioual

Publiée le 25 juin 2023
    Plat, sans véritable enjeu, ennuyeux…. On peine à comprendre le message de ce film qui semble collectionner les storylines diverses et variées pour….absolument ne rien en faire au final. Les acteurs sont bons, l’esthétique est réussie, mais au-delà de ça, on sort de la séance confus. Ce film nous fait ressentir une sensation d’inachevé, au mauvais sens du terme, on a l’impression d’avoir perdu 2 heures.
    Poethique
    Poethique

Publiée le 25 juin 2023
    Un film magnifique, sensuel et intéressant. Une île paradisiaque, des militaires, leur famille et amis, coulent des jours heureux, dans l'inconscience d'une domination devenue insupportable pour les habitants de Madagascar. Le récit est mené très habilement, à travers les yeux du petit Thomas, nourri de l'héroïne Fantômette, qui le pousse à voir au-delà des apparences et à percevoir ce qui ne tourne pas rond. Une fresque sensible et attachante, des acteurs merveilleux. A voir !
    Karima A
    Karima A

Publiée le 23 juin 2023
    j'aurais du lire les critiques avant d'aller le voir , je n'ai pas compris du tout ce scénario qui nous entrainait partout et nulle part .Et ces histoires de Fantômette c'etait du n'importe quoi"! le seul point positif :Le petit garçon qui etait plutôt bon acteur.
    Jipéhel
    Jipéhel

L’éveil

Depuis son formidable 120 battements par minute de 2017, - couvert de prix, 2 à Cannes et 5 César entre autres -, on attendait le nouveau film de Robin Campillo. Le voici enfin. 117 minutes – sans doute un peu trop longues – à hauteur d’enfant, ce qui en fait l’originalité mais aussi les limites. Début des années 70, sur une base de l’armée française à Madagascar, les militaires et leurs familles vivent les dernières illusions du colonialisme. Je suis très gêné au moment de parler de ce film évidemment en grande part autobiographique mais dont j’ai eu beaucoup de mal à partager l’admiration que beaucoup lui portent.
    Bien sûr le regard de ce petit garçon dont la conscience s’éveille et qui découvre les choses de la vie sans les comprendre tout à fait, est touchant, parfois bouleversant, mais est-ce vraiment passionnant ? Pour ma part, j’en doute. Aussi, la réflexion sur le colonialisme – ses bienfaits et surtout ses effets délétères -, passe-t-elle le plus souvent, ici, au second plan. Certes notre petit héros ressent la présence de sa famille et la sienne comme une anomalie mais la nostalgie domine tout le propos. Quand Campillo dit : On volait le bonheur de vivre sur cette île, il résume parfaitement le sujet de son propre film. Quant aux épisodes des aventures de Fantômette, qui nourrissent l’imaginaire du petit garçon, je les trouve personnellement trop longuets voire ennuyeux. Le film s’ouvre sur la chanson Stranger in paradise, un pur exemple d’un courant musical des années 50 inspiré par une vision fantasmée des îles. Pour conclure avec l’importance de la bande-son, les dernières images et le générique sont accompagnés par une chanson jubilatoire et mélancolique dont on nous dit qu’elle aurait accompagné la révolution malagasy, ce qui, dans le contexte de ce drame, signifie la fin de l’enfance et de l’innocence. Donc du bon mais aussi du moins bon, en particulier du côté du casting.
    Même si le petit Charlie Vauselle crève l’écran, j’ai été très dérangé par l’interprétation du reste de la distribution. Nadia Tereszkiewicz et Quim Gutiérrez ne sont pas débutants, mais j’ai trouvé leurs jeux souvent distants et empruntés. Mais ce n’est rien à côté des « locaux » qui, hélas sont très mal à l’aise à commencer par Amely Rakotoarimalala, dont on oubliera très facilement le nom… Aussi cette faiblesse ternit-elle la force du conte politique sur la fin des illusions et les derniers spasmes de l’empire colonial français. Öur moi, la note d'intention est un peu trop présente, au détriment des émotions. Impression très mitigée.
    Marius M.
    Marius M.

Publiée le 23 juin 2023
    J'ai trouvé très juste, dans ce film, la représentation de l'enfance et de la mémoire. Le regard rétrospectif de l'adulte qui a grandi n'étouffe pas celui du petit Thomas, étonnant de lucidité. Pour autant, j'ai beaucoup moins aimé la dernière partie du film: elle m'a semblée comme posée là, ayant pas ou peu de rapport avec ce qui précède. Si sa dimension politique est intéressante, elle aurait pu être davantage (et mieux) développée.
    Retrouvez ici l'intégralité de ma critique: https://mariusmirone.wixsite.com/chimeres/post/l-%C3%AEle-rouge-la-bo%C3%AEte-%C3%A0-souvenirs-de-robin-campillo