Melvin RICHER
Publiée le 26 juin 2023
Un film profond basé sur l'histoire de Madagascar, avec de beaux plans plastiques qui font écho avec les personnages réelle et fictionnel de fantomette qui se mélange à l'histoire coloniale, un film qui se centre sur une vision passagère des événements sans être trop profond sur ce sujet là ce qui est à mon goût légèrement dommage car sur la moitié du film on suit un drame familiale et on laisse de côté le sujet qui se veut pourtant principal. Mais ce film reste malgré tout réussi.
Film basé sur la vie assez fermée dans leur base de militaires et leurs familles, milieu très spécial ...Dommage on n'a pas trop d'aspect de la vie à Madagascar à cette époque
On a du mal à être ému par cette famille de français sur une base militaire à Madagascar dans les années 70. Le scénario est démonstratif, trop idéologisé. Le film est sec, mou, raté, décevant sur toute la ligne. Robin Campillo se regarde filmer, sûr de lui, des séquences dépassées et des évènements lointains qui ne nous concernent pas et ne nous touchent pas. Les comédiens ne nous font jamais vibrer à l'instar de ceux de 120 BPM. Un échec prévisible, grave, un de plus au compteur d'un cinéma d'auteur français gavé de subventions
Extraordinaire voyage sensoriel. Robin Campillo aborde la fin de la présence militaire française, étouffante pour les Malgaches, de manière subtile. On ne voit certes pas tout le versant politique de cette période, mais on perçoit, à travers le regard d'un enfant, cette vie incongrue, irréaliste dans un paradis volé. Les métaphores sensitives sont omniprésentes et les images, les bruitages sont esthétiques. Le temps est suspendu et semble vouloir s'éterniser à l'image de la présence envahissante de ces militaires. Les acteurs nous font vibrer. C'est un très beau film.
Robin Campillo nous offre un tableau magistral de Madagascar au moment de la décolonisation de l'Ile. Les images sont d'une beauté rare, la bande originale est folle, et les acteurs sont tous époustouflants (surtout le plus jeune)! Bref un beau moment d'évasion qui nous transporte dans l'imaginaire et la rêverie et nous fait prendre conscience en parallèle des différents masques que les adultes portent! Un chef d'oeuvre!
Beau film mais décevant car il reste centré sur une famille de colons sans aborder, ou si peu, la vision locale du colonialisme. Je suis restée sur ma faim.
Attendu au tournant après son palmérisé et Césarisé "120 battements par minutes", Robin Campillo a décidé de nous faire partager ses souvenirs d'enfance.
Début des années 70, sur une base de l’armée française à Madagascar, les militaires et leurs familles vivent les dernières illusions du colonialisme.
Le réalisateur a choisi de proposer son récit à hauteur d'enfant, procédé louable s'il n'en venait à plomber le film au bout d'un moment.
Et pourtant la photographie est réussie comme pour ses films précédents et on retrouve sa touche intimiste et impressionniste.
Mais l'ensemble manque de profondeur pour atteindre sa cible qui ne se dévoilera que dans les 15 dernières minutes du film qui (enfin !!!) montre la population du pays, ses aspirations, son envie de se libérer de la présence un peu trop visible de ces français qui ont pourtant accordé l'indépendance au pays quelques années auparavant.
Las, le charme est rompu et on a l'impression que cette partie a été casée à la va vite, car il fallait bien un pendant "adulte" à cette pérégrination enfantine au pays des derniers colons...