L'Île rouge
    2,7
    1103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Île rouge ?

Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 23 juin 2023
    L’éveil

Depuis son formidable 120 battements par minute de 2017, - couvert de prix, 2 à Cannes et 5 César entre autres -, on attendait le nouveau film de Robin Campillo. Le voici enfin. 117 minutes – sans doute un peu trop longues – à hauteur d’enfant, ce qui en fait l’originalité mais aussi les limites. Début des années 70, sur une base de l’armée française à Madagascar, les militaires et leurs familles vivent les dernières illusions du colonialisme. Je suis très gêné au moment de parler de ce film évidemment en grande part autobiographique mais dont j’ai eu beaucoup de mal à partager l’admiration que beaucoup lui portent.
    Bien sûr le regard de ce petit garçon dont la conscience s’éveille et qui découvre les choses de la vie sans les comprendre tout à fait, est touchant, parfois bouleversant, mais est-ce vraiment passionnant ? Pour ma part, j’en doute. Aussi, la réflexion sur le colonialisme – ses bienfaits et surtout ses effets délétères -, passe-t-elle le plus souvent, ici, au second plan. Certes notre petit héros ressent la présence de sa famille et la sienne comme une anomalie mais la nostalgie domine tout le propos. Quand Campillo dit : On volait le bonheur de vivre sur cette île, il résume parfaitement le sujet de son propre film. Quant aux épisodes des aventures de Fantômette, qui nourrissent l’imaginaire du petit garçon, je les trouve personnellement trop longuets voire ennuyeux. Le film s’ouvre sur la chanson Stranger in paradise, un pur exemple d’un courant musical des années 50 inspiré par une vision fantasmée des îles. Pour conclure avec l’importance de la bande-son, les dernières images et le générique sont accompagnés par une chanson jubilatoire et mélancolique dont on nous dit qu’elle aurait accompagné la révolution malagasy, ce qui, dans le contexte de ce drame, signifie la fin de l’enfance et de l’innocence. Donc du bon mais aussi du moins bon, en particulier du côté du casting.
    Même si le petit Charlie Vauselle crève l’écran, j’ai été très dérangé par l’interprétation du reste de la distribution. Nadia Tereszkiewicz et Quim Gutiérrez ne sont pas débutants, mais j’ai trouvé leurs jeux souvent distants et empruntés. Mais ce n’est rien à côté des « locaux » qui, hélas sont très mal à l’aise à commencer par Amely Rakotoarimalala, dont on oubliera très facilement le nom… Aussi cette faiblesse ternit-elle la force du conte politique sur la fin des illusions et les derniers spasmes de l’empire colonial français. Öur moi, la note d'intention est un peu trop présente, au détriment des émotions. Impression très mitigée.
    Williamroccogiraudon01
    Williamroccogiraudon01

Publiée le 14 juin 2023
    Histoire de souvenir d'enfance, pas de scénario, les enfants jouent mieux que les adultes, bref un nanar français...j ai faillis partir avant la fin...pas de rythme et acteurs mauvais, les actrices ne sauvant pas ce film malheureusement.
    sarareve
    sarareve

Publiée le 11 juin 2023
    C'est un film d'une grande douceur, où le regard que porte ce petit garçon sur la vie des adultes mélange rêves et fantasmes comme seul un regard d'enfant peut le faire. Ce n'est ni "long" ni "ennuyeux" c'est la vie d'un enfant, avec toute sa poésie et ses rêves, et c'est merveilleusement interprété et d'une beauté à couper le souffle.
    lnmerlin
    lnmerlin

Publiée le 19 juin 2023
    Tentative d'un ennui mortel... on ne voit même pas Madagascar et sa splendeur... grosse déception............
    Adicha
    Adicha

Publiée le 2 juin 2023
    Quelle déception ! Les séquences concernant le quotidien de quelques couples sur la base aérienne sont ennuyeuses au possible. Vie de famille, dragouilles, disputes, enfantillages... bof bof. Quid de l'ambiance politique ? Rien de rien. Il faut attendre les 10 dernières minutes pour enfin voir des étudiants en révolte qui expliquent le contexte. Dommage car la situation malgache des années 70 a, à ma connaissance, été peu, voire pas du tout, traitée au cinéma.
    David Warnery
    David Warnery

Publiée le 5 juin 2023
    Très bon film sur un sujet et une période peu traitée et dont il faut se réjouir que le cinéma français s'en empare enfin.
    Un bémol: les passages avec Fantomette n'apportent pas grand chose et fond perdre un peu de sa cohérence à l'ensemble.
    Azerfred503
    Azerfred503

Publiée le 15 juin 2023
    C'est la première fois de ma vie que je prends le temps d'écrire une critique sur allocine (que j'adore !!!) ... mais franchement...là... ce film est vraiment d'un ennui comme je ne n'ai rarement éprouvé dans une salle ! Je précise que je passe mon temps à admirer des films d'auteur, à prendre du plaisir à comprendre le sens des histoires, le point de vue du réalisateur...
    Ne perdez pas du temps pour voir ce film ! Il n'y a rien dedans !!! Pas d'intrigue, pas d'histoire... d'une lenteur... voilà j'ai perdu 2 heures de ma vie !!!
    Poethique
    Poethique

Publiée le 25 juin 2023
    Un film magnifique, sensuel et intéressant. Une île paradisiaque, des militaires, leur famille et amis, coulent des jours heureux, dans l'inconscience d'une domination devenue insupportable pour les habitants de Madagascar. Le récit est mené très habilement, à travers les yeux du petit Thomas, nourri de l'héroïne Fantômette, qui le pousse à voir au-delà des apparences et à percevoir ce qui ne tourne pas rond. Une fresque sensible et attachante, des acteurs merveilleux. A voir !
    jacquesecret
    jacquesecret

Publiée le 6 juin 2023
    Pas très bon ! Très moyen et pourtant Dieu sait si on nous en a dit sur ce film, l'enfance de réalisateur sur une base aérienne française installée à Madagascar, en vertu d'accords entre la France et le nouvel Etat...

Ce qui est réussi, ce sont les "fêtes" entre familles de sous-officiers, avec à la fois les "bobonnes" , dames Bovary qui s'ignorent mais qui veulent séduire et les hommes, virils comme il se doit et bien jaloux. Les officiers sont "à part", évidemment et leurs "bobonnes" plus distinguées et coincées.

A part cela, une grosse erreur, inexcusable quand on a eu un papa sous-off. On lui donne à deux reprises du "Mon adjudant" alors qu'il n'a que des galons de sergent-chef. Les souvenirs d'enfance nous jouent des tours, parfois. Là, c'est patent !

Dernier point, dans les cinq dernières minutes le discours anti-français des opposants au chef d'Etat Malgache qu'il avait envoyé quelque temps dans un ancien bagne. Il les a graciés et les voilà de retour, de nuit, par avion. A l'époque où la Base aérienne française va déménager. C'est à se tordre de rire sachant que l'épisode est sensé se situer en 1970 (12 ans après l'Indépendance !) et ce qu'est devenu, depuis lors, ce malheureux pays. Mais les souvenirs d'enfance sont...ce qu'ils sont !
    AugusteMars
    AugusteMars

Publiée le 14 juin 2023
    Bien que le film n'ait pas reçu un accueil ultra-favorable, j'ai été vraiment séduit par ce film. Robin Campillo s'inspire de son enfance à Madagascar, et il filme ainsi l'histoire à hauteur d'enfant. C'est une vie assez paradisiaque qui est filmée là, j'ai été vraiment séduit par le travail sur la photographie qui est vraiment magnifique. Le film est très sensuel dans le sens où il rend parfaitement bien les textures, les peaux, la lumière, les sons, il crée vraiment un univers sensoriel unique et à travers des analogies visuelles poétiques, il transmet l'imaginaire du personnage principal. D'ailleurs on a des séquences qui racontent les aventures de Fantômette, personnage de la Bibliothèque Rose et idole de l'enfant, qui sont très drôles car elles décrivent une France métropolitaine fantasmée.
    L'intelligence et l'intérêt du film est de faire craqueler doucement et lentement, mais sûrement, cette image paradisiaque, pour montrer, de manière très subtile, à travers des évènements très distincts et parfois très discrets, l'emprise des colons sur cette île, qu'ils ne veulent pas lâcher. C'est ainsi deux choses que va raconter ce film :

- La naissance d'un regard de cinéma, celui de l'enfant qui comprend et saisit des choses invisibles aux autres
    - La libération progressive d'une colonie, à travers d'abord la vision paradisiaque et idyllique que les colons en ont et qu'ils vont devoir quitter puis, dans un final surprenant et très intéressant et audacieux thématiquement, celui des colonisés.

C'est comme un long retour à la réalité, un long réveil qui est filmé. Il faut souligner aussi la magnifique prestation de Nadia Tereszkiewicz, qui est parfaitement douce et très subtile dans le rôle de la mère du personnage principal. Bref, un petit coup de coeur, en espérant que ça donne envie de le voir.
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 25 décembre 2023
    J’espère que les militaires français et leurs familles vivant sur une base à l’étranger s’ennuient moins que moi spectatrice du film. Heureusement qu’il y a de très beaux paysages.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 20 juin 2023
    Après un début prometteur, tout sombre dans un ennui profond (probablement celui ressenti par les militaires et leurs familles sur cette île), dommage.
    Les dernières minutes consacrées à l'histoire de la colonisation nous rappelle que cela n'a rien eu de pacifique pour les autochtones.
    Pascale Guibert
    Pascale Guibert

Publiée le 18 juin 2023
    Un film qui ne concerne et n'intéresse que celui qui l'a fait. On a bien compris que le point de vue était celui d'un enfant, mais ce n'est pas une raison suffisante : soit on écrit pour soi, soit on fait œuvre. De belles images ne suffisent pas à faire un film. Quelle déception !
    Pascale D
    Pascale D

Publiée le 31 mai 2023
    Beau film mais décevant car il reste centré sur une famille de colons sans aborder, ou si peu, la vision locale du colonialisme. Je suis restée sur ma faim.
    Afania Brooks
    Afania Brooks

Publiée le 6 juin 2023
    Non le film n'est pas sur la colonisation, les 15 dernières minutes ne constituant pas le cœur du film mais plutôt un acte de bienséance (sans les 15 dernières minutes, il serait accusé de nostalgique de la colonisation etc.).
    Un film qui se passe en France n'est pas forcément centré sur les enjeux politiques français.
    Je suis affligée des commentaires de type correcteurs de rédaction de collège, "le film aurait pu montrer les enjeux de la colonisation", certes mais de tout film on peut dire qu'il aurait pu être un autre film…

Du reste, l'île rouge est pour moi l'un des (sinon le) meilleurs films que j'ai vu.