L'Île rouge
    2,7
    1103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Île rouge ?

Clément Delaroche-Rioual
    Clément Delaroche-Rioual

Publiée le 25 juin 2023
    Plat, sans véritable enjeu, ennuyeux…. On peine à comprendre le message de ce film qui semble collectionner les storylines diverses et variées pour….absolument ne rien en faire au final. Les acteurs sont bons, l’esthétique est réussie, mais au-delà de ça, on sort de la séance confus. Ce film nous fait ressentir une sensation d’inachevé, au mauvais sens du terme, on a l’impression d’avoir perdu 2 heures.
    Yann-loeiz
    Yann-loeiz

Publiée le 14 juin 2023
    Magnifique, exceptionnellement sensible et juste. L'ambiance "coloniale" dans une base militaire vue par le regard d'un petit garçon.
    rainbow34
    rainbow34

Publiée le 3 juillet 2023
    Grosse déception, je n'ai pas compris le message que le réalisateur souhaite transmettre !
    La première scène est absurde et ne donne pas envie de voir le reste du film.
    On nous montre la vie de famille des militaires, des scènes banales qui s'enchainent, sans fil conducteur pour créer un véritable engouement. Les intermèdes sur le thème de fantômette ne servent pas le film non plus.
    Les malgaches revendiquent leur indépendance, cette volonté est évoquée dans les 20 dernières minutes, c'est le seul passage qui a captivé mon attention.
    Marc Antoine Becue
    Marc Antoine Becue

Publiée le 13 juin 2023
    Une idée intéressante la vision d'un enfant de 9 ans dans une base aérienne française à Madagascar avec son petit monde. Un film très sensible, sur un sujet peu traité, pendant les 3/4 du film. Puis une dernière 1/2 heure où le metteur s'est dit "si j'arrête là je vais passer pour un nostalgique colonialiste."
    D'où une disparition complète de l'enfant et de sa famille dont on ne sais pas ce qu'ils deviennent et une révolte qui au lieu d'être en toile de fond remplace tout le reste. Un peu grotesque car l'enfant ne l'a pas vu. Cela aurait dû être l'objet d'un autre film et non pas l'achat d'une bonne conscience...
    AlbertoLuciani
    AlbertoLuciani

Publiée le 11 juin 2023
    bon jeu d'acteur, esthétique réussie. Les plans sont beaux. Un train de vie incongru vu sous le regard du fils, pas toujours bien fait. Les parents sont intéressants, entre un père indélicat et une mère trop sensible qui, face à un amour qui s'envole, se réfugie dans sa relation avec son plus jeune fils. On attend le rebondissement tout le long pour comprendre finalement que ce n'est rien d'autre que la fin de l'enfance, le départ de cette île, de cette vie qui semblait paradisiaque. Le film tire sur sa longueur, les 3/4 auraient pu être résumés en 1h pour avoir le temps de se concentrer davantage sur les revendications malgaches, qui surgissent réellement que dans les 15 dernières minutes du film (même si les germes étaient posées depuis le début, je l'accorde).
    Ce tournant est à la fois intéressant et déconcertant, on aurait bien voulu en voir plus. Finalement ce film est complet dans ses thématiques car il parle du temps qui passe, de la démystification de l'enfance, de la relation entre deux parents, entre les parents et leurs enfants, et bien sûr il conserve une portée politique dans ce contexte post-colonialisme. Mais au niveau profondeur, on aimerait en savoir plus que ce que voit un enfant, même si ce point de vue restreint et innocent fait la beauté du film.
    Vincent Hanniet
    Vincent Hanniet

Publiée le 19 juin 2023
    Film nostalgique. Je retrouve l'histoire d'un de mes amis, qui regrette d'avoir du quitter Madagascar lorsque son père, pilote de chasse, a du rentrer en France avec sa famille. Film vu avec ma belle-mère, Malgache, qui a de son côté retrouvé l'atmosphère de sa jeunesse. Bien réalisé et bien joué.
    Géraldine Sd
    Géraldine Sd

Publiée le 5 juin 2023
    certes les acteurs jouent bien, même si certains acteurs paraissent bcp trop jeunes par rapport à leur personnage et ne font pas illusion... mais fondamentalement le film ne suit en réalité aucun scénario réel, et se limite assez vite à un film de vacances familiales empreint d'une nostalgie fantasmée de la vie sur une base coloniale, sans grande épaisseur ni beaucoup de fond. Le point de vue de l'enfant devient assez rapidement agaçant et n'apporte rien au scénario. et puis 10 minutes avant la fin le réalisateur se souvient qu'il parle de la décolonisation a Madagascar et le film prend une tournure nouvelle...trop tardivement, trop en rupture avec le reste du film. je me suis ennuyée à mourir....
    Vianney Runner
    Vianney Runner

Publiée le 8 janvier 2024
    Bon film avec une âme et un brin de nostalgie. Les personnages sont sympathiques. Le décor est joli. C'est bien tourné et bien monté. On se croit vraiment dans les années 70.
    Oriol
    Oriol

Publiée le 11 juin 2023
    Raté et ennuyeux. Dommage. Pas à la hauteur de 120 BPM. Pas assez bizarre pour être contemplatif, pas assez narratif pour être cinématique. Il faut écrire 100 caractères, voilà.
    Violette P.
    Violette P.

Publiée le 7 juin 2023
    Il ne suffit pas de faire un film "sur le colonialisme" pour traiter du colonialisme. Hormis les quelques minutes de fin véritablement consacrées aux Malgaches, L'Île Rouge semble avoir été créée par son réalisateur, pour son réalisateur, nostalgique de la fin de son enfance et d'une certaine insouciance. Dialogues insipides, développements inaboutis sous couvert de subtilité (Fantômette ?!) : on reste perpétuellement dans l'attente d'un rebondissement de taille pour nous extirper de la torpeur du film, mais en vain. La vie en vase clos de la caserne apparaît davantage comme une bulle heureuse et hors du temps qu'un fonctionnement que l'on viendrait pointer du doigt. La photographie singulière et onirique reste le seul élément venant sauver L'Île Rouge de son ennui mortel.
    Miafina
    Miafina

Publiée le 10 octobre 2023
    Comme on dit, c’est un film d’atmosphère. Il ne montre pas grand-chose, tout est dans l’évocation, les regards des acteurs, leurs rêves… Film minimaliste tout en plans serrés pour faire des économies, on dirait un téléfilm d’une production complètement fauchée. J’ai été voir ce film car je suis personnellement concerné (attaché à Madagascar), certaines choses sont bien dites : la fiancée qui se sent très mal expatriée et rentre en France, les fêtes entre-soi des Vazahas, la défiance devant les couples mixtes, l’émerveillement devant la beauté du pays (pas du tout montrée),… La fin qui montre les « révolutionnaires » qui dénoncent « l’effroyable » colonialisme est très convenue et laissera le spectateur non averti dans le mensonge car cette « révolution » de 1972, sur la base d'un collectivisme délirant, a ouvert la période de misère dont Madagascar n’est malheureusement jamais sortie depuis.
    Sebastien Guyard
    Sebastien Guyard

Publiée le 3 juillet 2023
    Film décevant qui tourne en rond.
    Où est passé le réalisateur du formidable 120 battements par minute ?
    Eric PENVERN
    Eric PENVERN

Publiée le 13 juin 2023
    Un immense navet un film sans queue ni tête, mal écrit mal interprété mal filmé où on ne voit pas une seule image de Madagascar qui offre des personnages et des paysages magnifiques et qui sont totalement absents de ce film raté
    Sur la fin des images sur la rébellion malgache, on ne comprends pas contre qui ? Le pouvoir de RATSIRAKA ou les colons français qui sont déjà partis.
    Le thème du film : des militaires désœuvrés qui ont du mal à occuper leur temps.
    Le tout entrecoupé de dessins animés incompréhensibles
    Une erreur de plus du cinéma français !
    Zoupi
    Zoupi

Publiée le 5 juin 2023
    Un film poussif avec des longueurs inexpliquées et inexplicables. Le parti pris de choisir un enfant comme narrateur passif est une bonne idée mais pourquoi nous infliger Fantômette à tout bout de champ dans des saynètes sans intérêt.
    La problématique de la relation finissante des malgaches récemment indépendants et des français anciens colonisateurs aurait pu être instillée dans l’ensemble du film plutôt que lors des 10 dernières minutes déconnectées du récit précédent.
    De bons acteurs mais un scénario très mal ficelé.
    Sem121
    Sem121

Publiée le 15 juillet 2023
    J 'avoue avoir été un peu déçu par le film, pas du tout à la hauteur des précédentes réalisations de Robin Campillo. Les scènes d'animation ne fonctionnent pas, le regard à hauteur d'enfant peine à convaincre. Quel dommage. Mais sans rancune.