Freaks101
Publiée le 4 avril 2011
Les films de simplets ça n’a jamais été mon truc, d’autant plus que dans le cas présent le neuneu en question est accro à la télévision. Au moins le film possède une certaine ironie, notre sympathique idiot arrivant à berner la haute société, les médias et la politique par son « bon sens » et sa simplicité. Il agit comme un révélateur des tares de ces milieux : frustrations, avidité, mensonges… Dernier grand rôle pour Peter Sellers, que l'onn sent très investis, Shirley Mac Laine quant à elle à droit à une scène mémorable.
Fable exquise sur l'incrédulité prise pour du génie,"Bienvenue Mister Chance"(1979)montre à quel point le talent comique de Peter Sellers était immense.Avec son air hagard d'ahuri spirituel,toujours dans le registre du pince sans-rire,il fait de son personnage de Chance un sommet d'absurdité.Hal Hashby,réalisateur très estimé de la contre-culture américaine des années 70,joue de cette ambiguïté.Chance,jardinier élégant qui ne connaît le monde que par le biais de la télévision,est d'un naturel désarmant et déstabilisant pour son entourage.Son ingénuïté passe pour de la sagacité.Son laconisme pour du génie.Ses métaphores botaniques pour de brillantes prophéties.Les tenants du pouvoir en prennent pour leur grade.Sellers provoque le rire,tant par sa gestuelle unique que par ses malentendus verbaux.J'avoue avoir ri à en pleurer devant certains quiproquos,aussi improbables soient-ils.Shirley MacLaine est adorable en femme de milliardaire sentimentalement frustrée,et Melvyn Douglas est épatant en financier chaleureux,proche de la mort.Mister Chance chamboule ceux qui l'entoure.Le destin d'un homme est bien fragile,et peut être bouleversé facilement.Sellers profite de la scène finale sur le lac enneigé pour faire disparaître ce mystérieux personnage,aussi attachant qu'insondable.Une fable remarquablement écrite,et toute en demi-teinte.
Ce qui distingue un grand film d'un bon film c'est que le premier traverse le temps sans encombre. C'est largement le cas de Bienvenue Mister Chance qui est sans doute le meilleur rôle de Peter Sellers. C'est une fable dans laquelle on marche de bout en bout jusqu'au dénouement final qui nous laisse amusé et stupéfait.
Film à contre-emploi pour Peter Sellers qui tenait à ce rôle depuis longtemps. Un homme simple d’esprit semble avoir toujours vécu dans la maison de son maître en plein New-York s’en en être jamais sorti. A la mort de celui-ci notre quidam est obligé de quitter la demeure qui va être vendue . Il erre alors dans les rues mais le hasard va venir à son secours en provoquant un accident avec la femme d’un riche industriel sur le point de mourir. Notre homme faisant preuve de remarquables dons d’adaptation deviendra indispensable dans sa nouvelle demeure, allant même jusqu’à devenir l’amant de la maîtresse de maison avec la complicité du vieil industriel qui ne jure plus que par lui. Tout ceci nous fait nous interroger sur la réelle naïveté du héros. Nous n’aurons pas de réponse sur le sujet ?. Sellers joue tout en retrait ce qui ne lui va pas si mal et Shirley Mac Laine en femme de milliardaire est exquise.
Un demeuré aux allures de gentleman parvient - évidemment malgré lui - à se faire passer pour un prodige d’intelligence et de sagacité. Vieille peur des humains : et si celui que je prends pour un imbécile l’était finalement moins que moi ? Le propos rejoint par instants celui de Rain Man (autre question : le fou est-il finalement plus adapté que moi ?), avec moins de caricature facile toutefois, et donc plus de vraisemblance... Mais on reste tout de même avec un drôle de petit goût amer devant ce curieux passe-passe. À trop vouloir jouer les malins... Le traitement cinématographique de cette fable est sans reproche et sans surprise. À voir, ne serait-ce que pour la face ahurie de Peter Sellers...
Ce rôle de jardinier simplet se retrouvant plongé dans les hautes sphères politiques et devenant malgré lui un très influent conseiller peut paraître absurde sur le papier, mais dans ce "Being There", la prestation touchante de Peter Sellers attache dès le départ le spectateur au film. Certes, celui-ci est assez lent, néanmoins il s'agit d'un portrait au vitriol du rapport médias/politique, portrait pleinement d'actualité et ici plein d'humour grâce à son personnage principal. En somme, un film à voir pour les fans de Peter Sellers, à revoir pour les autres, notamment pour sa scène finale étonnante.
Simplement superbe ! Concernant le titre, j'aurais préféré la traduction littérale "Etre là"... Mais ce n'est pas grave... Mes deux scènes préférées : Quand Chance Jardinier, prend la route à pied, avec la musique de Déodato "Also Sprach Zaratustra" Très belle image lorsqu'il est au milieu des voitures et cette musique qui va crescendo ! Et bien sûr la fin quand il part sur l'étang... Sublime. Cela remet le film en persective ! J'adore ce film
Une seule étoile pour l'émouvante composition de Peter Sellers et puis aussi la scène de fin ou Mr Chance marche sur l'eau. Le reste me semble improbable avec une mise en scène absente et plate, beaucoup trop de longueur et des scènes ridicules (le president au lit avec sa femme, Shirley MacLaine qui vibre toute seule). Malgré ce film Hal ASHBY reste un bon réalisateur du "nouvel hollywood" malheureusement trop tôt disparu.
Peter Sellers est vraiment méconnaissable! Un tel aplomb ... une telle prestance à l’écran ... ça change radicalement de ces rôles loufoques ^^ Les scènes où les sentiments sont à leur paroxysme sont selon moi anthologique! Tant de simplicité et de naïveté que ça laisse rêveur et ça donne du baume au cœur, j’ai bien rigolé dis donc ! Bravo aux jeux des acteurs! La mise en scène est impeccable, je n'ai pas vu le temps passer.
Une petite comédie douce amère avec un message politique fort au charme suranné et vieillot avec la présence inestimable de Peter Sellers. Un OVNI cinématographique!
D'un point de vue artistique,c'est sans doute la meilleure prestation de P.Sellers absolument bluffant en jardinier simple d'esprit qui devient malgré lui conseiller du monde politique.C'est une fable sur le monde contemporain.Bien que le rythme soit lent,c'est un film de qualité,et pour ce rôle il fut nominé aux oscars.Mais je le préfère néanmoins dans des oeuvres plus légères et farfelues.Question de goût!