apotheme
Publiée le 20 décembre 2007
je trouves que ce film est inégal . Tantot interessant, tantot bancal dans son interprétation . Le scénario est des fois un peu trop exagérer ( je penses en autre à la mére de famille qui abandonne complétement sa famille au profit d'une inconnu).
Excellent film montrant la méchanceté humaine au plus haut point. Rachida Brakni montre un talent extraordinaire pour un de ses premier film, tant par son implication que son naturel. Catherine Frot est aussi exceptionnelle dans son rôle. Le tout bien ficelé par un scénario qui tiens la route, on ne décroche pas une seconde. A voir...
peut-être , à mon avis, le meilleur film de coline serreau, dommage que le film passe de la pure comédie de moeurs au drame le plus noir, mais cela est la facture de la réalisatrice de mêler l'un à l'autre
Excellent film pour les femmes, mais à voir par TOUS. C'est dur et sans concession. Acteurs en forme, biens dans le ton. Le thème principal, celui de la cellule familiale décomposée, explosée est parfaitement traité. Quand à celui de la condition de vie de certaines filles issues de la banlieue, et de l'immigration il est sans complaisance. D'ailleurs l'héroine n'en a aucune vis à vis de sa famille et surtout vis à vis du fardeau des traditions. SOS Machin prend aussi une bonne claque, et vous y découvrirez petit à petit d'autres "skuds" bien envoyés par la réalisatrice. Mais le grand choc pour moi, c'est Line "nationale" Renaud, vestige d'un passé familial révolu, qui est excellente, comme C. Frot. Lindon fait du Lindon, la jeune héroine est poignante et criante de vérité. C'est à voir absolument. De toutes façons comme l'Huma, et les Cahiers avaient détesté, j'y suis allé les yeux fermés.
Coline Serreau dénonce, avec humour et brutalité, la place faite aux femmes dans notre société. Vision manichéenne, brouillon d'idées, foulli scénaristique ; Serreau passe à côté de son message social.
Même si je suis un inconditionnel de Coline Serreau, je dois dire qu'avant de voir ce film j'avais quelques "préjugés".Eh bien j'ai été une fois de plus bluffé par le talent de la réalisatrice. Film coup de poing qui appuie bien là où ça fait mal avec sa patte talentueuse. On ne s'ennuit pas une minute car le rythme est très bon, il y a toujours quelque chose pour relecer le récit. A noter que Catherine Frot et Rachida Brakni sont superbe !
Une belle surprise que ce film. Catherine Frot est absolument parfaite dans ce rôle et Rachida Brakni, qui n'a pas un rôle facile, s'en sort fort bien. Line Renaud est également tout à fait crédible. L'ensemble est un peu violent à mon goût, mais c'est une belle réussite, que je n'attendais pas du tout. J'ai donc été très agréablement surprise.
Ce film est une vraie gifle, il est fort, révoltant, prenant, il nous fait aussi rire, espérer... Les acteurs sont très bien, mention spéciale a Rachida Brakni. On ne voit pas le temps passer, on est pris aux tripes. Certes, c'est parfois manichéen, féministe, pas toujours crédible, mais c'est un parti pris auquel j'ai adhéré (même si je concois que cela puisse agacer), grace à ca nous suivons une fiction et non pas un documentaire. Au final, c'est un Film avec un grand F.
Film dns lequel le spectateur est aspiré dès les premières minutes. Coline Serreau nous livre encore une satire de notre société tournée vers l'égoïsme et dont les hommes sont des profiteurs. Mais peut-être qu'eux pensent que le passeport d'une fillette ne peut être à la fois sur un abris bus et dans la poche de son père la vendant en Algérie...
Parti pris et partial... Beaucoup de caricature pour un jusqu'au-boutisme où le juge est une femme qui en veut à tous les hommes sans exception. Oui il existe des pratiques inadmissibles et inhumaines mais non tout n'est pas noir (masculin) ou blanc (féminin). Trop manichéen et pas assez neutre donc trop donneur de leçon... Reste le jeu des acteurs voir surtout celui des 2 premiers rôles féminins.