Philippe
Publiée le 30 novembre 2022
Franchement je me suis bien marré, l'occasion de se lâcher sur un film de Noël sans être entouré de gamins. De bonnes bagarres un rien gore. J'ai adoré Pacifiction, là c'est un autre registre ;)
"Violent Night" est film que j'ai bien apprécié. L'histoire est plutôt sympa mais un peu trop plan plan à certains moments ou encore j'aurais préféré voir un film avec une autre tournure. Après les scènes d'action sont top, la comédie est assez bien représenté et David Harbour en top dans le personnage décalé du père Noël.
Voir David Harbour en Père Noël beurré suffit à refaire ma journée. Violent Night c'est une délicieuse série B qui mélange John Wick, Die Hard et les contes de Noël. Même si ça manque un peu de folie, c'est un honnête divertissement décomplexé.
Je suis toujours client de Tommy Wirkola, qui arrive toujours à amener une régression jubilatoire dans ses films (même dans un film US comme Hansel & Gretel Witch Hunters) du coup voir ce Fie Hard/John Wick-like m'interpelait forcément, surtout quand au centre tu as le Père Noel en protagoniste !
Et la réussite du film tient dans ce décalage entre l'esprit de Noel (il y a un aspect comédie familiale de fin d'année avec des parents séparés qui se retrouvent pour les fêtes afin de faire plaisir à leur fille) et la série B bien bourrine R-Rated.
D'entrée de jeu le ton est là, avec David Harbour très bien casté en Santa Claus désormais désabusé et alcoolique (du fait que plus personne ne croit en la magie de Noël), ce qui amène des séquences très drôles. Et de l'autre, on a cette caracterisation de gros bis à la Steven Seagal, où en fait le protagoniste est un ex-viking au passé sanglier et donc maître dans le charclage en tout genre.
Il y a du coup un vrai aspect réjouissant à voir le Père Noel egorger du malotru a coup de patin a glace ou éclater des crânes avec une massue, le tout avec en arrière-fond des musiques de Noel.
La structure globale a rien de neuf, mais c'est fait de manière honnete et tenue, meme si on a un ptit ventre mou en plein milieu. John Leguizamo se fait aussi plaisir à cachetonner en vilain, tandis qu'on a même une scène hommage à Home Alone bien réussie (et graphique).
Niveau défauts par contre : le film aurait gagné à être plus reserré, d'autant que le film ne s'adressera pas aux enfants (et donc la dimension film familial semble curieuse, même si inhérente au détournement de genre). Il y a des faux-raccords notamment des présentations de sous-fifres ennemis avant qu'ils disparaissent littéralement du reste du film, et une action qui aurait pu aller encore plus loin.
Mais bon c'est chouette et efficace, à défaut d'être purement transcendant
Pas encorevu, mais que diantre, le realisateur ne cite même pas le genial Bad Santa ? Avec cet acteur monstrueux et fabuleux qu'est Billy Bob Thornthon? Un pere Noel alcoolo, déjanté, au bout du rouleau, drôle et décalé, embringué dans une histoire redemptrice ? Allons donc! Bon nous reverrons le nb d'etoiles après l'avoir vu !