Violent Night
    3,3
    2210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Violent Night ?

Eric
    Eric

Publiée le 12 décembre 2022
    Violent night, un bon petit film de Noel trash à prendre au second degré pour passer un bon moment 😁
    C'est pas le film de l'année, la référence à "maman j'ai raté l'avion" version trash m'a bien fait rire. Assez inégal comme film mais sympa.
    Melilolash
    Melilolash

Publiée le 12 décembre 2022
    En allant voir « Violent Night », et en ayant vu la bande annonce, je m’attendais à un film de Noël façon action, ou à un film d’action version Noël … eh bien c’est les deux !
    D’une grande violence, voir même assez gore, « Violent Night » a su garder l’esprit de Noël et des répliques comiques bien placées. Ce n’est pas un film de Noël à regarder en famille, c’est sûr, mais ça fonctionne alors je dis pourquoi pas.
    Flo Bro
    Flo Bro

Publiée le 12 décembre 2022
    Franchement très agréablement surpris par ce film.
    Il mérite bien son titre effectivement mais au-delà de ça c'est un film drôle, parfois émouvant ou surprenant !
    Il mélange plutôt bien les genre et au final on passe un très bon moment de cinéma !
    Tron Angus
    Tron Angus

Publiée le 11 décembre 2022
    Ah enfin un vrai film. Il étant tant avec le nombres de merdes qu'on nous sert ces derniers temps, que je m'empiffre avec passion.
    On est sur un film qui met de bonne humeur. Entre un die hard 1 et un maman j'ai raté l'avion. On a de bonne répliques et de l'action violente.
    Kévin Benard
    Kévin Benard

Publiée le 12 décembre 2022
    Sûrement pas le film de l'année, mais quel bon moment !
    Attention cependant, ce film n'est pas pour les enfants à moins que vous voulez leur donner une autre image de Noël.
    En vrai un film a regarder sans prise de tête, avec de l'humour, de la violence, et David Harbour dans toute sa splendeur.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 décembre 2022
    Le soir de Noël, un groupe de mercenaires fait irruption dans la propriété d’une richissime famille qu’ils prennent otage dans le but de dévaliser leur coffre-fort. Mais ils ne s’attendaient pas à tomber sur un Père Noël particulièrement… badass.

Après avoir revisité le célèbre conte des frères Grimm (Hansel & Gretel - 2013), Tommy Wirkola s’attaque à Saint Nicolas, le gros bonhomme rouge, à la barbe proéminente et qui vient chérir les enfants sages (non, je ne parle pas d’un pédophile, mais du Père Noël).

Violent Night (2022), c’est le produit hyper calibré pour les fêtes de Noël, avec un scénario particulièrement ɔon, des personnages antipathiques et des répliques faussement badass (pour plaire à son auditoire). Un script tellement fainéant qu’il ne peut s’empêcher de multiplier les références (liés aux films de Noël), telles que Piège de cristal (1988), Maman, j'ai raté l'avion ! (1990) ou encore Bad Santa (2003). Ce qui est navrant, c’est que le film démarrait plutôt bien, comme en témoigne cette sympathique scène d’ouverture avec ce Père-Noël désabusé qui préfère noyer son amertume dans l’alcool. Mais par la suite, tout va progressivement se casser la gueule, avec l’arrivée de la richissime famille dysfonctionnelle caricaturée et ces mercenaires qui surjouent chacun de leur personnage.

Le film met un certain temps avant de pouvoir enfin démarrer, avant de progressivement trouver son rythme de croisière (prévisible et lassant). Le film devient par moment ultra gênant, donnant l'impression d'avoir affaire à un film de Noël familial version trash avec jargons outranciers, scènes sanguinolentes et bêtement bourrines façon John Wick. D’ailleurs, on s’étonnera qu’il puisse être classé "tous publics" alors qu’il regorge de scènes de violence spoiler: (un agent de sécurité est tué à bout portant, un type se fait exploser avec une grenade, un autre se fait empaler par une stalagmite de glace et le suivant se fait empaler l’œil avec une décoration de Noël. Des geysers de sang à chaque fois qu’un mercenaire se prend un coup de marteau sur le coin de la gueule, un autre se fait transpercer le menton avec un clou, sans parler de ceux qui se font aspirer dans une broyeuse à végétaux).

Le film se veut provoc tout en jouant la carte de la comédie outrancière et violente, sauf qu’à aucun moment le film ne parvient à faire sourire, à moins d’avoir 15ans d’âge mental spoiler: (le Père Noël qui dégueule sur la barmaid, pisse du haut de son traineau, marche dans la merde d’un de ses rennes ou dégomme des mâchoires à l’aide de son broyeur de crâne).

Malgré toute la sympathie que je peux avoir pour David Harbour (Stranger Things), à aucun moment ce dernier ne parviendra à sauver le film, c’est mauvais sur toute la ligne, entre l’écriture des personnages, l’intrigue et les scènes d’action, le film se révèle très rapidement dénué du moindre intérêt.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    CarlJohnson73
    CarlJohnson73

Publiée le 11 décembre 2022
    Film a voir une fois, pour le côté badass du père noel. On a de l'humour, on a des scènes d'action.
    Malheureusement le rythme manque sérieusement de rythme, on est pas du tout dans un "John Wick de Noel".
    De plus, les acteurs hormis John Leguizamo et David Harbour n'ont aucun charisme
    Nagi
    Nagi

Publiée le 11 décembre 2022
    Voir un papa Noel se transformer en Père Fouettard et donner des pains à la place de cadeaux, cela donnait particulièrement envie. Et ce film nous livre ce à quoi on pouvait s’attendre.

On retrouve ici un Père Noël vieillissant regrettant les anciens temps et qui a perdu l’envie de faire son métier, préférant se plonger dans l’alcool.

Le rythme est assez différent tout du long du film, avec un bon démarrage et final. Mais on retrouve beaucoup de longueur au milieu de l’intrigue ce qui gâche le côté action du film. Les 2h auraient pu être raccourcis.

Malgré tout, l’action est plutôt bien réussie avec une bonne utilisation des objets de Noël pour créer des meurtres variés et diversifiés. De plus, les diverses références à d’autres histoires de Noël sont plaisantes et bien exploitées.

David Harbour interprète un très bon Père Noël, avec un bon physique et un costume réussi. Son background expliquant ses prouesses est plutôt sympathique et comme bien avec l’histoire.

Les musiques d’arrière-plans de Noël qui accompagnent les différentes scènes d’actions sont très sympathiques. De plus, ce film arrive à bien maîtriser son côté gore sans qu’il ne soit excessif.

Violent Night est un film qui propose ce qu’il annonçait sans en proposer davantage. Les scènes d’actions sont plutôt cool, mais on pouvait en espérer plus avec moins de longueur.
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 11 décembre 2022
    Je n'ai pas compris à qui s'adresse ce film. A certains miments il y a des scènes bien gores et violentes pour faire plaisir aux adultes et à d'autres on se retrouve dans une espèce de parodie de Maman j'ai raté l'avion. Ce film est un fourre-tout patraque et grotesque, l'interprétation est souvent celle d'une série B médiocre. David Harbour cabotine dedans. Un film qui aurait dû sortir sur les plateformes...ça n'a aucune autre ambition.
    Nathan LAMBERT
    Nathan LAMBERT

Publiée le 10 décembre 2022
    Des film de Noël comme on aimerait avoir tout le temp on a de l'action de l'humour de bon acteur j'ai passer un super moment allez le voir vous ne le regretterais pas😁
    Flo M
    Flo M

Publiée le 10 décembre 2022
    J'ai adoré ce film, cet humour complètement noir, décalé, loufoque, limite dans le lourd! David Harbour incarne bien son personnage, ça lui va plutôt bien!
    Clément Arques
    Clément Arques

Publiée le 9 décembre 2022
    Je ne connaissais pas l'acteur , David Harbour . Mais ce film de Noel , bourrin et sanglant envoie grave pour la séance . C'est a voir et revoir pour les fêtes de chaque mois de décembre .
    Tanguy Grun
    Tanguy Grun

Publiée le 9 décembre 2022
    Vraiment drôle, des scènes violement bien !
    Et surtout beaucoup de magie de Noël !! Ce film est excellent. Et merci à David Harbor pour cette interprétation !!
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 8 décembre 2022
    On sait que Tommy Wirkola n’est qu’un honnête faiseur de séries B plus (« Seven Sisters ») ou moins (« Hansel et Gretel ») réussies et divertissantes et certainement pas un grand auteur ou un artiste inventif et bourré d’idées. Mais quand même... L’idée de « Violent Night » de faire un film de Noël mêlant comédie à la « Maman j’ai raté l’avion » et action à la « Die Hard » avec un père Noël à la « Bad Santa » était alléchante. Une sorte de revival des années 90 en somme fondue dans la magie et les codes de la plus célèbres des fêtes. Sauf que les bonnes idées ou les concept hypes ne font pas toujours les meilleurs films. Et il faut avouer que cette petite série B souffre d’un traitement boiteux et d’un script qui a ses pages coincées entre deux tonalités à priori antinomiques.

En effet, faire un film à visée familiale avec une violence comme celle que l’on voit parfois dans « Violent Night » ne fonctionne pas. A l’inverse, réaliser une comédie d’action sanglante, pleine d’humour noir et méchant, mais tomber dans la mièvrerie et les bons sentiments propres aux films de Noël est paradoxal et peu indiqué. Cela ne fonctionne donc pas. On est alors face à un long-métrage qui se cherche constamment et où chaque tentative, même réussie, d’atteindre l’un de ses deux buts annule l’autre. Une sorte de production bicéphale et schizophrène décevante qui a en plus le défaut d’être bien trop longue (un quart d’heure de moins aurait rendu tout cela plus énergique) et prévisible (avec un déroulement identique à n’importe quel film des années 90). Mais, à choisir, le film aurait dû plonger tête baissée dans les rires piquants et la violence voire le gore et éteindre toute velléité familiale. Hormis la scène du grenier, bonne resucée du film de Chris Colombus et ses deux gangsters idiots, le côté espiègle et enfantin est inexistant ou foireux.

Deux autres problèmes viennent entacher ce film et le rendre bien moins chouette que son postulat ne le laisser présager. D’abord, David Harbour dans le rôle principal n’est pas à la hauteur des attentes. Il manque de folie et de charisme. Ensuite, l’ajout du fantastique (c’est le vrai Père Noël et donc il y a toute la magie qui va avec) est une erreur et ne colle pas du tout avec l’histoire. Refaire le film sans cet aspect avec juste un père Noël déguisé et là par hasard aurait rendu tout cela bien plus probant et efficace. Alors on se console avec quelques scènes d’action bien mises en boîte et amusantes et des mises à mort originales (le patin à glace, l’étoile du sapin, ...) qui pimentent un peu tout cela ainsi que quelques dialogues ou séquences amusantes quand elles ne sont pas lourdes (le personnage de Cam Gigandet). Bref, passable, inabouti, décevant et surtout une histoire qui n’a pas su choisir son angle de traitement rendant le tout bancal.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 9 décembre 2022
    Quand "Maman, j'ai raté l'avion" rencontre le traditionnel film de noël, avec une puissante pointe de thriller, cela une comédie d'action de noël comme rarement voir jamais il n'en à été présenter. Et qui de mieux que spoiler: David Harbour ("Stranger Things", "Black Widow"...) pour porté le costume de l'homme hivernal le plus puissant de la fin d'année. Car il est véridique que si dans l'unique film solo de l'espionne Marvel, il à joué un Captain Russe mou et peu crédible, il s'est considérablement racheter dans celui-ci en proposant un personnage (avec évidement l'aide des scénaristes) bien plus rebel, rechignard et rock tout en conservant son rôle de papa de tous les enfants. Un thriller, une comédie mais surtout une satire des familles riches et bling bling ne pensant qu'à leur biens luxueux ainsi qu'à leur égos, un jeu superbement exagérer bien que parfois kitsch, mais ceci est bien tout l'objectif. Dans le second rôle ou plutôt et personnellement, le "second rôle principal", l'adorable Leah Brady en incarnation de l'unique "sage" du casting ou même son cousin n'est pas fichu d'en faire de même, une fillette qu'on adore entendre et voir évoluée au milieu de toute cette kitschissime famille bourgeoise faite de faux et de vulgarité.
    Une enfant qui va donc réalisé son rêve de rencontre avec son héros lors de cette soirée festive tournant clairement au carnage. C'est aussi là l'intelligence du récit, mettre enfin du piment et de l'original dans ce genre annuel tellement vu et revu ou en réalité, seule les qualités visuelles et sonores évolues. Ici, le stress et l'action pure s'invitent pour punir sauvagement les enfants pas sages. Enfin, spoiler: une sorte d'original story expresse sur notre Saint Nicolas dont les tatoos et même les "récits réelles" confirment avec une belles crédibilité son origine Scandinave barbare.
    Un final canon, des échanges parfois doux et poétique, un humour trash mais très bien placer, des effets correct pour le peu présent et une évidente présence musicale hivernale sympathique. Le premier film de noël sortant d'une hotte inédite, aussi bourrin qu'attendrissant.