Violent Night
    3,3
    2210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Violent Night ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 29 novembre 2023
    Dans un premier temps, j’ai pensé que Violent Night était un de ces remake à la mode de films d’horreur des années 80-90, puisque nous avions eu jadis une série de slasher de Noël intitulée Silent Night, Violent Night. Mais il s’avère que si l’esprit est à peu près similaire, on a bien affaire à un métrage très différent, qui, pour ma part, m’a complètement fait penser à un Die Hard avec un Père Noël ! D’ailleurs, le film multiplie les références à Die Hard, au point d’en être limite un pastiche (les verres brisés, les motoneiges, le glaçon…). Les amateurs pourront s’amuser à repérer ces références multiples qui imprègne également le scénario (d’autres films sont cités, notamment Maman, j’ai raté l’avion). Franchement, sans atteindre l’efficacité de ses modèles, Violent Night est un film qui remplit le contrat. Dynamique (un peu longuet au début), assez drôle, bien violent comme il faut, exploitant à merveille son esprit de Noël, ne trahissant pas la magie du Père Noël (un peu au début certes, mais pour la bonne cause !), le métrage est un divertissement fun, carré, généreux comme ça fait plaisir à voir ! Voilà un film où ça flingue, tabasse, poignarde, martèle avec délectation, et la mise en scène très nerveuse de Wirkola, un habitué du genre, les décors de Noël aux petits oignons et la bande son décalée très drôle font du spectacle proposé un divertissement adulte mais respectueux de l’esprit des fête. Bravo !
    Côté interprétation, j’ai beaucoup apprécié David Harbour, que j’avais déjà bien aimé en Hellboy, même si le film s’était fait injustement démonté par la critique. Il est excellent en Père Noël, réussissant tout à la fois à être drôle, touchant, dégoutant et même flippant parfois ! Autour de lui des acteurs plus ou moins fameux mais qui font tous bien le travail. John Leguizamo s’amuse beaucoup en méchant à la Die Hard et il est entouré d’une belle galerie de bras cassés tous bien sympathiques, notamment lors de morts parfois loufoques ! La gamine qui est pour ainsi dire l’héroïne tire aussi son épingle du jeu.
    Franchement, Violent Night n’était pas hyper attendu de mon côté. Mais c’est une excellente surprise au final. Relisant les classiques de Noël des années 1990, il livre un film d’horreur généreux dopé à l’humour noir et aux références filmiques, parfaitement mis en scène et habilement bercé dans l’ambiance des fêtes de fin d’année grâce à des décors et une photo très réussis. Honnêtement, très bon ! 4.5
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 20 mars 2023
    Une excellent comédie originale servie par de bons acteurs. Un père Noel touchant, différent et convaincant. Meme les 2nds roles font rire. Le film vire aux séquences assez gore par fois, un peu trash. Mais c'est fun ! Reste un petit souci de rythme.
    DEREIMS C
    DEREIMS C

Publiée le 2 décembre 2022
    Un défouloir divertissant, bien thématisé et brillamment interprété par un David Harbour qui crève l'écran, comme à son habitude !

Violent Night est exactement ce qu'on attendait de lui, avec, en bonus, une petite morale à laquelle j'adhère personnellement, étant père d'un ado, d'une pré ado et d'une petite de 2 ans et demi.

Évidemment pas à mettre entre toutes les mains, certaines scènes valant bien un -12, mais ce n'est pas ce qui fait défaut à cette série B qui est vendue comme telle !

On lui pardonne les quelques répliques un peu "too much" qui servent à caricaturer les personnages au maximum notamment sur le premier quart d'heure où elles sont mal dosées. La suite du film fait facilement oublier ce petit défaut grâce à sa fraîcheur, ses easter eggs et à plusieurs scènes qui ont déjà un petit goût de culte !

C'est rythmé, drôle et violent, conforme à ce qui était promis. You get what you see !
    crisane vegeta
    crisane vegeta

Publiée le 23 mai 2023
    très bon film d'action, scénario original, le père Noël passe en mode rambo, on s'ennuie pas une seconde.
    A voir sans hésitation
    Audreyr
    Audreyr

Publiée le 2 décembre 2022
    Ultraviolent, aucun intérêt, déconseillé au jeunes de moins de 14 ans!! On est loin d'imaginer le niveau de violence en regardant les extraits, vraiment décevant, nous sommes partis avant la fin!
    Pascal Colmart
    Pascal Colmart

Publiée le 6 décembre 2022
    Gros mots, grosse rigolade, parfois un peu vulgaire..un peu de sentiments..un peu de morale de pere Noël.
    J'aime bien. A voir
    Prisca
    Prisca

Publiée le 23 décembre 2022
    Très décevant. Castagne castagne , gore et vulgaire. Aucun intérêt. Devrait être interdit aux moins de 14 ans. C'est dommage, l'histoire de départ était intéressante....
    Philippe F.
    Philippe F.

Publiée le 4 décembre 2022
    quelques passages un peu léger, mais un beau conte de noël pour ADO ou ADULTES ...
    Il y a 25 litres de ketchup mais c'est drôle, et avec une touche de "magie" de noel.
    En tout cas Santa, il faut pas le faire ch...
    L'homme Scan
    L'homme Scan

Publiée le 2 janvier 2023
    Cette histoire de noël revisité est plutôt bien exploité, il y a pas mal de moment astucieux et de bonnes références .
    Mais le film est long par moment.
    Erick E.
    Erick E.

Publiée le 25 décembre 2022
    Ça commence comme Maman j'ai raté l'avion...puis 58 minutes pour vivre...
    Excellente surprise...A voir en version canadienne avec les gosses...les coquerelles sauvages...et autres menteries...
    Fabien Charlier
    Fabien Charlier

Publiée le 4 décembre 2022
    Très drôle et scénario très appréciable !! Les références au classique "Maman, j'ai raté l'avion" sont vraiment cool !!
    Mathieu V
    Mathieu V

Publiée le 28 décembre 2022
    comedie d action un peu gore , cela fait l affaire avec un soupçon de magie de noel . bon moment de detente sans prise de tête
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 décembre 2022
    Le soir de Noël, un groupe de mercenaires fait irruption dans la propriété d’une richissime famille qu’ils prennent otage dans le but de dévaliser leur coffre-fort. Mais ils ne s’attendaient pas à tomber sur un Père Noël particulièrement… badass.

Après avoir revisité le célèbre conte des frères Grimm (Hansel & Gretel - 2013), Tommy Wirkola s’attaque à Saint Nicolas, le gros bonhomme rouge, à la barbe proéminente et qui vient chérir les enfants sages (non, je ne parle pas d’un pédophile, mais du Père Noël).

Violent Night (2022), c’est le produit hyper calibré pour les fêtes de Noël, avec un scénario particulièrement ɔon, des personnages antipathiques et des répliques faussement badass (pour plaire à son auditoire). Un script tellement fainéant qu’il ne peut s’empêcher de multiplier les références (liés aux films de Noël), telles que Piège de cristal (1988), Maman, j'ai raté l'avion ! (1990) ou encore Bad Santa (2003). Ce qui est navrant, c’est que le film démarrait plutôt bien, comme en témoigne cette sympathique scène d’ouverture avec ce Père-Noël désabusé qui préfère noyer son amertume dans l’alcool. Mais par la suite, tout va progressivement se casser la gueule, avec l’arrivée de la richissime famille dysfonctionnelle caricaturée et ces mercenaires qui surjouent chacun de leur personnage.

Le film met un certain temps avant de pouvoir enfin démarrer, avant de progressivement trouver son rythme de croisière (prévisible et lassant). Le film devient par moment ultra gênant, donnant l'impression d'avoir affaire à un film de Noël familial version trash avec jargons outranciers, scènes sanguinolentes et bêtement bourrines façon John Wick. D’ailleurs, on s’étonnera qu’il puisse être classé "tous publics" alors qu’il regorge de scènes de violence spoiler: (un agent de sécurité est tué à bout portant, un type se fait exploser avec une grenade, un autre se fait empaler par une stalagmite de glace et le suivant se fait empaler l’œil avec une décoration de Noël. Des geysers de sang à chaque fois qu’un mercenaire se prend un coup de marteau sur le coin de la gueule, un autre se fait transpercer le menton avec un clou, sans parler de ceux qui se font aspirer dans une broyeuse à végétaux).

Le film se veut provoc tout en jouant la carte de la comédie outrancière et violente, sauf qu’à aucun moment le film ne parvient à faire sourire, à moins d’avoir 15ans d’âge mental spoiler: (le Père Noël qui dégueule sur la barmaid, pisse du haut de son traineau, marche dans la merde d’un de ses rennes ou dégomme des mâchoires à l’aide de son broyeur de crâne).

Malgré toute la sympathie que je peux avoir pour David Harbour (Stranger Things), à aucun moment ce dernier ne parviendra à sauver le film, c’est mauvais sur toute la ligne, entre l’écriture des personnages, l’intrigue et les scènes d’action, le film se révèle très rapidement dénué du moindre intérêt.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Lb S.
    Lb S.

Publiée le 4 décembre 2022
    Depuis le temps que je dis que Maman j'ai raté l'avion a une influence néfaste sur la santé mentale des enfants.
    Sébastien Frédéric Granger
    Sébastien Frédéric Granger

Publiée le 11 janvier 2023
    Ce film est une bombe que j'ai bien aimé, comme chaque année on nous émerveille, et on nous fait rigoler avec des films de ce genre.