carbone144
Publiée le 7 mai 2023
Un bon divertissement qui contraste volontiers avec les gentils films de Noël qui sortent dans la période. A la fois débile et sérieux, il y a du bon et du moins bon ; le tout est passable. Je regrette surtout quelques longueurs avec une perte de rythme, dues à quelques dialogues ou discours larmoyants inutiles ; ainsi que des séquences de baston violentes louables, mais malheureusement gâchées par une bande originale gentillette totalement inadaptée à ces séquences, sauf à vouloir casser toute tension ; mais si c'est le cas, c'est nul. Je ne comprends toujours pas et je ne comprendrai jamais ce besoin de mettre de la musique qui se veut plus ou moins délirante par dessus des séquences qui ont tout un potentiel dramatique ou tensionnel. Vous voulez un film plat et vous contenter de manger des popcorns en faisant passer des images devant vos yeux, mais surtout limiter toute émotion ? Voilà la solution.
Très sympa ce Père Noël ultra badass !! Ça change un peu de la guimauve de Noël habituelle même si on y a droit à la fin du film. La mère milliardaire est excellente ! Rafraîchissant !
Un film de Noël déjanté et très réussi. Un mélange de film d'action et de comédie avec une petite dose de gore. David Harbour est parfait en père Noël alcoolique et désabusé qui se retrouve confronté à une bande de braqueurs impitoyables. C'est un vrai petit plaisir coupable que ce film de Noël décalé. C'est très jouissif de suivre ce père Noël irrévérencieux flanquer de terribles raclées à ces criminels. A voir.
Je ne voulais pas le voir mais bon... Comme on me l'a conseillé Mais ça sent le nanar à la lecture du pitch (qui se résume à, Dead Pool souhaitant jouer au père Noël interrompt l'invasion de terroristes venus voler des Bourgeois avec l'aide d'une enfant qui croit en lui, grâce à des pièges),et à la vue du casting Un mélange de Die Hard & Maman J'ai Raté L'avion ? Pas mal une suite serait en préparation ?
D'une idée plaisante le résultat est brouillon et plutôt moyen à quelques blagues prêtes et Harbour/Leguizamo. Le Père Noël n'est pas aussi badass que je l'aurais imaginé, quelques longueurs, des scènes d'action assez mal filmées, le côté magique un peu naze. Bref un peu déçu.
Un vrai bon moment de cinéma fait par un amoureux de cinéma. Sur fond de pur film de Noël, on a un hommage à Die Hard et Home Alone, le tout mixé par des scènes d'actions bien trash et un humour rempli de Punch Line style année 80/90. Pour les amoureux de ces années.
Cette déclinaison de « Piège de Cristal » (Die Hard, 1988) à la sauce Père Noël apporte un vrai plus car elle ne se contente pas de plagier l’original, elle y ajoute son ton irrévérencieux et son second degré qui se sentent dès la scène d’intro qui pose très bien ce que va être le film. C’est un délire totalement assumé, foutraque mais réjouissant. On sent la touche des producteurs de « Nobody » sorti l’année dernière mais en moins équilibré (« Violent Night » a davantage de mal à tenir ses engagements sur la durée).
Sans excentricité, Tommy Wirkola assaisonne son Violent Night d'une pincée de magie mais bien en dehors des scènes d'actions bourrines. Le trait d'humour est toujours bien venu mais on regrette que l'ensemble ait le ventre mou et que le costume ne soit pas plus rouge sang. Pas assez audacieux pour un pitch qui autorisait pourtant les plus grands excès. Presque un film familiale.
Entre Die Hard et Home Alone 3 "Maman je m'occupe des Méchants" (oui j'ai volontairement choisi le 3e pour ceux qui ne sauraient pas que les films Cultes avec Malcaulay Culkin avaient eu un 3e opus et même un DTV !). Si David Harbour fait un super père Noël badass tout le reste du casting est digne d'un téléfilm, le concept est aussi bête qu'il en avait l'air (le Père Noël vs des terroristes d'opérette). C'est tellement mauvais en tout et abrutissant que j'ai plus d'estime pour les romances télévisuelles de fin d'année. Die Hard et Home Alone ont inspiré, si c'est un hommage, préférez les classiques.
Excellent vraiment ! c est drôle et décalé tout en parlant du monde de l enfance avec ce Père Noël. Loin des téléfilms mièvre voilà de quoi vous réconcilier avec l idée de Noël. Du grand n importe quoi contrôlé !.
Sans être particulièrement original comme concept, c'est traité de manière suffisamment imaginative et décomplexée pour qu'on salue le résultat.
Mélange de pure comédie burlesque, de thriller et de gore bien dégueu, le résultat parvient à rester équilibré et surtout à maintenir l'attention de bout en bout sans se perdre dans tout ça.
Certaines séquences sont vraiment délirantes à tous points de vue, que ce soit dans la comédie ou dans la violence poussée à l'extrême (et croyez-moi, ça va loin !). Il y a des moments cela frise le cartoon, et on a même un hommage non déguisé à "Maman, j'ai raté l'avion" qui ne prend vraiment pas de gants avec ses victimes.
On peut ne que constater que le film fonctionne également avec un côté "Piège de Cristal" (Die Hard) très prononcé. Mais c'est pas du pompage honteux, c'est vraiment autre chose de proposé en plus...
David Harbour en Père Noël badass, et John Leguizamo en antagoniste principal, pur enfoiré fier de l'être, sont vraiment épatants de drôlerie et de "politiquement incorrect" ! Cam Gigandet en gros ringard de star d'action movies décérébrés est également très drôle. Et si le casting des "gentils" (pas si gentils que ça, tous des co**ards en fait) tient bien la route mais sans faire de grosses étincelles, celui des terroristes bien cassés de la tête est également excellent, et offre des "performances" de félés plus que divertissantes et bienvenues.
Un film comme ça, ça ne se décrit pas, malgré son concept simple, c'est tellement surprenant et déjanté parfois, que c'est difficile de le faire; un film comme ça, ça se conseille. Vivement. Très vivement ! Pour se taper un jouissif moment régressif... et pas si bête que ça en plus...
Quand « Die Hard » (« Piège de Cristal » en VF) rencontre « Home Alone » (« Maman j’ai raté l’avion » en VF), hormis le fait que cela nous remet en mémoire les aléas des choix de traduction de titres, de l’opacité totale de leur logique et de leur cohérence, cette série B déjantée propose donc que le Père Noël (le vrai of course) déglingue gaiement, avec plus ou moins d’effusions d’hémoglobine, des méchants très méchants pendant la veillée de Noël dans une propriété d’ultra-riches américains. Et bien le programme est respecté, sans grandes surprises mais sans bassesses honteuses, et même avec des pointes d’humour assez réjouissantes. La bonne idée était de choisir le shérif de « Stranger Things » pour incarner le Père Noël. On oublie vite c’est certain mais on ne s’ennuie pas vraiment. Une honnête série B et donc un bon film de Noël, mais moins que « Die Hard » !