Comtesse Arnaud du Thil
Publiée le 28 juin 2022
Du cinéma dans la plus pure tradition espagnole, toute l'âme hispanico-catalane. Mettons de côté ce fichu son flamenco sorti de nulle part, plutôt mal venu et dérangeant, même si c'est chouette le flamenco. Une réussite, qui mérite ovation et respect. Le ton est juste, et il y a beaucoup de suspens. On n'est pas dans le balourd-dingue, mais dans le raffinement. La ville de Gijona y est à l'honneur. Ses ponts, ses ruelles, son charme, son soleil, sa lumière, j'ai envie d'aller à Gijona.
Si vous avez aimé le péril jeune, que vous avez +55 ans, sûrement que vous allez adorer ce film. L'ambiance, les images, la photo tout nous emmène à la fin des années 70 et les souvenirs de cette période remontent. On a l impression d y être. Les acteurs, l histoire vraiment un plaisir d avoir vu ce film. Dommage que cela ne soit pas une série ou un plus long film tellement on se baignait de cette ambiance des années 70 (vêtements,voitures, musiques,lieux,....). Vraiment un bon film que je conseille pleinement.
Parfaite restitution de l'Espagne de la fin des années 70, acteurs qui assure la crédibilité d'un récit mené de main de maître par D Monzon....... le ventre serré à la fin du film est la meilleure critique que l'on puisse faire ...le boulot est fait, et bien fait.
Ayant lu le livre éponyme de Javier Cercas, j’ai trouvé cette adaptation cinématographique très fidèle au roman et à l’idée de que je m’y étais faite. La reconstitution du Gérone des années 70 semblent nous faire oublier la France de 2022. On ressent presque la nostalgie d’une époque que nous n’avons pas connu. C’est à mon humble avis une très bonne introduction “teen movie” au “cinéma quinqui” espagnol. (Le personnage du Zarco est inspiré d’un célèbre délinquant juvénile appelé El Vaquilla).