Publiée le 18 février 2015
J'ai été quelque peu déçu de cette adaptation de la BD et du cartoon du même nom. D'accord, les personnages et les costumes sont bien respectés et font biens pensés aux personnages d'origines certes, mais on aurait pu se passer des chansons qui sont niaises et qui n'ont aucun rapport avec le cartoon d'origine. Et puis les doublages français sont pouraves. Après cela reste un bon petit divertissement assez méconnu tout de même.
Adapter la bande dessinée Popeye au cinéma, c'était bien avant qu'on adapte tout et n'importe quoi sur grand écran. L'idée a de grandes chances de marcher si on choisit avec précaution les comédiens principaux et le réalisateur. Pour la première option, c'est réussi : Williams et Duvall collent parfaitement aux personnages. Et pour la seconde option, c'est raté. Si Disney a co-produit le film, il était nécessaire pour eux d'engager un réalisateur qui sache faire de bons films tous publics. Altman, avec son style, ne peut plaire à tout le monde : il est incapable d'ordonner sa mise en scène, son découpage, avec l'abus de la longue focale qui inclut des détails inutiles dans certains plans. Il faut voir les séquences à plusieurs personnages où les dialogues sont sens dessus-dessous, le spectateur n'arrive pas à suivre, aucune linéarité ... le film étant destiné aux enfants, ça ne passe pas. De plus les chansons, en plus d'être médiocres ( à part la dernière "Je suis Popeye le marin" ), s'accordent très mal avec le rythme pataugeant et le montage lacunaire de Altman. La scène finale, digne d'un gros bordel filmique, semble bâclée. Tout ça est vraiment dommage, car avec des comédiens parfaits et une direction artistique fidèle à la bande dessinée avec ses personnages grotesques et ses gags simples mais amusants, le choix du réalisateur est la seule chose qui a fait que le film soit loupé et qu'il n'ai pas plu au grand public.
Je cherchais à voir ce film depuis un moment et je suis un peu déçu. Les quatre personnages principaux Popeye, Olive, Brutus et Mimosa de la série sont bien restitués cependant les aspect scénaristiques sont mal inspirés et la progression du film fait surtout apparaître ses défauts, inconsistances et limites. Le principe de la comédie musicale n'est pas terrible non plus car l'histoire ne s'y prête que par son manque de diversité. Le film a beaucoup vieilli et l'on oublie trop facilement que c'est pratiquement le premier film de Robin Williams qui n'a pas l'assurance qu'il aura plus tard même s'il a déjà sa prestance et ses mimiques qui convienne bien c'est évident à Popeye. Sur le fait des personnages pas mal mais sur le fait du scénario rien n'est bien mis en valeur sinon l'aspect crétin de l'ensemble ceci pour faire burlesque des années trente, les années du gros succès de Popeye mais c'est un raté. Le crétinisme des personnages de base est accentué par de multiples ajouts dans un décor de nombreux badauds, le village est entièrement peuplé de personnes d'une grande bêtise soit stupides, soit lâches, soit cingléesspoiler: comme le percepteur, le vieux et Brutus dans ce sens et c'est la vrai mauvaise idée du film, ce n'est plus qu'un déluge de balbutiements et pantomimes parfois incompréhensibles et qui ne sont que démonstrations de stupidités. Il y a avait beaucoup mieux à faire avec ces personnages, pour moi le peu de succès global du film est amplement justifié malgré quelques moments amusants.
Alors on ne peut dire que ce film soit un must du cinéma mais force est de reconnaître qu'Altman (quand même!!!) avec Robin Williams nous proposent ici une merveilleuse et parfaite adaptation du célèbre marin. C'est ultra proche de la BD. Mention spéciale à l'actrice qui joue Olive à merveille. Seul le méchant est un peu en deça. Par contre, les ans ne joue pas en sa faveur! Ouille, ça fait mal!
Le mangeur d'épinards fait des étincelles dans cette adaptation fidèle au dessin animée dont il est tiré. Le décors est impeccable , le récit fonctionne et les situations comiques sont efficaces. Robin Williams est Popeye , et , Shelley Duvall est Olive Oyl , forment tous deux un beau duo. Cette comédie américaine est également munit d'une très bonne mise en scène et jouée par des acteurs remarquables. Un bon film.
Tombé dessus totalement par hasard lors d'une diffusion télévisé, j'ai tout bonnement halluciné de découvrir cette version "Live" de "Popeye" avec en prime "Robin Williams" dans le rôle titre. Sortit au début des années 80, le film de "Robert Altman" fut une échec cuisant lors de sa sortie en salle. Pas étonnant puisque nous somme bien en présence d'un "Nanar" particulièrement barré. Entre Humour bouffon et Comédie musicale bidon (La traduction Française est une catastrophe), "Popeye" s'avère une adaptation casse gueule à plus d'un titre à l'image des transpositions fumeuses de "Cartoons" comme "L'Inspecteur Gadget" ou encore "Astérix". Toutefois il faut bien reconnaître que cette adaptation de "Popeye" se rapproche énormément du support de base que soit au niveau de l'univers, des personnages principaux ou encore des différents "Gags" particulièrement puérils. Le métrage à sérieusement prit un coup de vieux (Notamment du coté des effets spéciaux), les différentes chansonnettes s'avèrent d'une niaiseries sans limites et le film se destine donc exclusivement aux "Fans" inconditionnels de la franchise ou encore aux férus de "Nanars" bien déjantés !
je m'attendre a rire pendant ce film du faite que c'est Popeye et qu'il y a robin Williams finalement le film ma a peine fait sourire. un scénario bateau . dommage que l'on comprenne pas ce que dit Popeye cela gâche le film !
Le film a de quoi surprendre, surtout au départ avec l'univers qu'il met en place. On observe très vite un soucis évident de se conformer à l'esprit du dessin animé et il faut bien dire que les gags alors mis en scènes sont pour certains impressionnants dans leur technique. Popeye pousse en fait le concept d'adaptation jusqu'à faire un véritable dessin animé... en film. Robin Williams se donne vraiment du mal dans son rôle, il peine même, et les premières minutes ont du mal à passer mais si on se fait à son jeu on parvient vite à apprécier ce petit délire comique, ne serait-ce que pour ses efforts certains et por la nostalgie qu'il procure.
Un bémol serait bien sûr à accorder à la VF, très déséquilibrée et pour certains personnages à la limite du compréhensible. Il paraît qu'en VO Robin Williams a déjà du mal à convaincre tant il reste dans l'imitation du marin. En Vf on a un type qui imite un acteur qui imite popeye. Franchement pénible.
Ce film aux moyens très...datés se revendique en quelque sorte "dessin animé filmé" et sa réalisation elle-même en devient de fait amusante. Si on ne se focalise pas trop sur les enfantillages peu reluisants que l'oeuvre peine beaucoup à faire passer pour de l'humour, il est relativement facile, dès lors, de s'émerveiller de la première apparition de Robin Williams au cinéma et de l'univers complètement déjanté qui nous est présenté. Certains détails techniques, faute de vraiment rehausser la qualité de la chose, sont en revanche charmants, comme l'étrange entrecroisement des dialogues des différents personnages. A voir une fois pour s'instruire, au moins, si on sait faire abstraction du rythme lent et rapide en même temps qui est assez désagréable.
En fait, je n'ai pas retrouvé le climat si typique des dessins animés, ni même la bd. Pourtant, le film est loin d'être mauvais et les acteurs y sont sans doute pour quelque chose.
Ce film est vraiment moyen pour ce qui ce dit être une comédie. En effet, on ne rie pas aux éclats et on esquisse à peine quelques sourires. Je m'attendais à une adaptation du dessin animé mais on est ici trop loin du véritable univers de Popeye. Le film n'est pas complétement mauvais, on peut même y apercevoir quelques bon plans (le plan de début de film par exemple qui est l'un des plus beaux). Mention pour ce film qui est loin d'être un des meilleurs de Altman mais qui est l'un des premiers à révéler Robin Williams, l'actrice qui joue Olive Oil mérite aussi une mention mais pour le reste on est très moyen surtout pour le méchant que je qualifierai même de mauvais. LE film se considère aussi comme un film musical, ce qui est le cas mais je trouve que les musiques sont parfois ennuyante. Pour moi ce film a été ennuyant à partir de la dernière demi-heure qui est venue m’assommer, je n'en voyais plus la fin.Malgré qu'il ne soit pas si mauvais, ce film est loin d'être à la hauteur de ce qu'on l'on pourrait attendre, même pour l'époque.
Que dire sur "Popeye", c'était risqué de faire une adaptation au cinéma sur ce célèbre personnage. C'est plutôt pas mal mais manque certaines choses pour que le film soit parfait. 3/5