Vanessa L
Publiée le 3 octobre 2021
Je suis une grande fan de Liam Neeson et je dois dire que je ne laisse jamais passer son film annuel d’action. Cette fois, il est légèrement différent des autres puisqu’ici il est chauffeur de camion, il s’occupe de son frère vétéran et blessé de guerre et il trouve ce nouveau job pour leur permettre de toucher un beau paquet d’argent. Ils doivent transporter du matériel très lourd pour sauver des mineurs dans un temps imparti mais en plus sur une route extrêmement dangereuse. Le problème c’est que rien ne se passe comme prévu et qu’on leur met des bâtons dans les roues. Qui sont les coupables ? Pourquoi ? J’avoue que je n’ai pas spécialement vu le truc venir, ça rajoute un peu d’événements au film sinon j’avoue qu’il ne serait pas toujours très entraînant. Le film est assez long par moment, rien que le début met du temps à se mettre en place même si ça reste nécessaire pour comprendre tout mais il aurait peut-être été mieux de présenter les choses différemment. On ne peut pas dire que le doublage française aide à donner de la crédibilité au casting … Les personnages ne sont pas trop développés c’est dommage. Ca se laisse regarder, ce n’est pas la folie mais c’est sympa.
En résumé, Ice Road est un film divertissant, original, il arrive à nous surprendre même si ce n’est pas non plus un scénario de folie. Ce qui est le plus fou c’est que ces routes existent réellement et du coup ça donne une dimension un peu particulière au film. Je ne peux pas dire que j’ai adoré, ça se laisse regarder, on passe un bon moment, ça change un peu de ce que Liam Neeson fait d’habitude.
Etant fan de Liam Neeson, j'ai regardé ce film avec une promesse de beaucoup d'action dans la bande annonce. Alors oui, ça bouge bien mais c'est de l'action pour faire de l'action. C'est on ne peut plus classique, ultra prévisible et dont l'histoire est mal scénarisée. Bref, un film fast food vite écrit, vite tourné, sans recherche d'originalité. Quand à Liam Neeson, je ne l'ai pas trouvé engagé dans ce film. soit il n'a plus la pêche et il devrait penser à se retirer, soit la production ne voulait pas lui donner un vrai premier rôle. Du coup, il ne jouait pas son rôle, il le subissait en mode "vite qu'on en finisse".
si vous aimez les camions foncez vous ne serez pas déçu pour le reste ,passez votre chemin car le film manque d'originalité et de punch! un liam neeson fatigué et veillissant,ne parvient pas a nous convaincre dommage
Ce remake du Salaire de la peur qui avait déjà eu droit à une nouvelle adaptation par William Friedkin, aurait pu être un divertissement convenable si le scénario et personnages ne faisaient pas autant preuves de bêtises. Le spectateur assiste à une course contre la montre pour sauver des mineurs, ou un convoi se doit d'emprunter une route dangereuse pour leurs livrer du matériel à temps. Et si les scènes de conduites sont à peut près bien réalisés pour qu'on puisse faire abstraction des invraisemblances, le niveau d'intelligence des personnages et les dialogues eux font très peur, le pseudos méchant que l'on voit venir à des km est digne d'une mauvaise série b. On peut dire que depuis Taken, Liam Nesson s'est fait spécialiste du film d'action bas de gamme hormis quelques exceptions. A voir pour passer le temps mais clairement oubliable.
Encore une série B pour Liam Neeson! Cet acteur devient un cas d’école tant sa carrière a pris un tournant étonnant avec le carton de « Taken », le mettant ainsi en lumière comme un acteur de films d’action, polars et thrillers de série B alors qu’il était plutôt habitué à être un acteur de films d’auteur. Depuis plus d’une décennie et du haut de ses presque 70 ans, il entretient donc cette nouvelle carrière avec parfois un second rôle de luxe dans un blockbuster (« Le Choc des titans » par exemple) ou un timide retour vers un cinéma plus pointu (« Widows »). Pour une fois ici, il ne castagne pas à tout va et ce « Ice Road » semble varier légèrement de ce à quoi il nous a habitués. En chauffeur de camion envoyé sur une route de glace pour livrer du matériel destiné à sortir des mineurs piégés, il innove un petit peu même si son rôle reste musclé et qu’il ne demande toujours pas de grandes qualités de comédien. Mais l’acteur reste crédible, ce qui le sauvera peut-être d’une fin de carrière à la Nicolas Cage ou Bruce Willis.
Ce qui fait que « Ice Road » change du tout-venant des séries B d’action produites à la chaîne c’est sans conteste son contexte (du point de départ à l’endroit où l’action se déroule). Les immenses routes de glace du grand Nord canadien, présentes uniquement en hiver, sont un univers passionnant et un lieu d’amusement parfait pour un film d’action. Et durant toute la première partie qui présente une simple mission de sauvetage, on est pris par le suspense et la course contre la montre présentée. Les paysages glacés entre aurores boréales, tempête de neige et glace prête à céder sont parfaitement rendus et le potentiel de ces zones rarement vues au cinéma parfaitement mis en avant. Et de voir ces gros camions colorés filer à toute vitesse sur ces lacs gelés est presque un rêve d’enfant en plus d’avoir un rendu très cinégénique. Dommage que l’intrigue devienne très classique par la suite en bifurquant vers le thriller avec traîtres, machinations et retournements de situation.
La seconde partie est donc bien moins originale et laisse son contexte en or de côté au profit de scènes d’actions basiques et de péripéties pas toujours très vraisemblables. De plus, les effets spéciaux ne sont pas toujours du meilleur effet et à notre époque c’est un peu gênant. Dommage que le scénario abandonne le côté sauvetage, survie et dangers de ces camionneurs de l’extrême au profit du thriller basique. On ne s’ennuie pas une seule seconde mais « Ice Road » aurait pu être un excellent survival hivernal (comme l’était « Le Territoire des loups » déjà avec Liam Neeson) mais il s’en détourne pour aller vers la facilité et le déjà-vu. On retiendra donc un montage nerveux, quelques scènes à la fois belles et impressionnantes en début de long-métrage, d’autres plutôt stressantes (la séquence du pont) et un décor naturel rare et hypnotique malheureusement pas exploité à sa juste valeur. Un Liam Neeson movie au-dessus de la moyenne mais pas transcendant non plus.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
“Ice road” est un thriller catastrophe mettant en scène Liam Neeson dans la peau d’un conducteur de camion expérimenté qui doit mener un convoi sur l’océan gelé qui couvre les 500 km du lac Winnipeg en Amérique du Nord. Cette mission périlleuse doit se faire dans un temps imparti afin de sauver trente mineurs pris au piège dans une mine de diamants effondrée. Si le long-métrage trouve ses influences dans le multi primé “Le salaire de la peur” de Clouzot, Hensleigh parvient d’y instaurer sa propre identité grâce à une mise en scène glaçante. Si le final est un peu tordu, “Ice road” tient ses promesses en livrant une intrigue haletante et prenante. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Quelques suspenses, mais une fin très identifiable! Les bagarres dans les camions sont incompréhensible. Pour sauver le film, il y a quelques beau plan dans le film
4 568 abonnés
Publiée le 30 août 2021
Les producteurs de Ice Road aurait au moins pu demander à un chauffeur de camion ayant seulement un an d'expérience de leur dire que 90% de ce film est impossible. Même au début du film quand Liam Neeson est montré dans la cabine du camion et pourtant dans la scène suivante sans raison apparente il arrive dans une Volvo. Des camions couchés sur le côté pesant 40 tonnes sont ramassés par eux-mêmes avec un treuil vous plaisantez sans même casser un miroir. Laisser tomber une remorque sur la glace alors qu'elle reposait sur 10 roues et qu'elle repose maintenant sur deux pieds mais ne coule pas cela n'est pas crédible. Je pourrais continuer pour chaque scènes quand vous faites un film engagez un gars compètent il y a des millions de camionneurs au chômage qui vous aideront avec plaisir pour que vous puissiez faire une histoire plus crédible pour le spectateur...
Ce film est une publicité pour constructeur de camions. Les effets sont réalisés sur windows movie maker… Dommage les acteurs jouent bien malgré un scénario farfelu. Ce n’est pas un thriller c’est d’une comédie absurde…
J'ai passé un bon moment. J'ai eu l'impression de voir un film des années 80 (genre Cliffhanger) avec son lot de "débilités" qui ne gâchent pas trop le plaisir si on est prêt à mettre son cerveau sur off. Record du monde quand même pour le mec qui tombe dans l'eau (sous la glace), on le sort, on lui met une couverture (sur ses fringues mouillées) et hop, c'est bon, il n'a pas plus froid.
Un film d aventure qui se laisse regarder, même si il existe certaines incohérences dans certaines scènes. Les acteurs sont bons. A aller voir pour se détendre.
Le film est bien même si on voit qu'il manque un peu de budget. L'histoire est classique et on se doute de la fin dès le début du film. L'action est là durant toute la durée du film. C'est un bon divertissement, le film fait le job sans plus. Le côté sympa est qu'on suit 2 histoires (dans la mine et le convoi de camions).
Liam Neeson comme a son habitude nous arrive dans un film d'action ou il est le seul a sauver les personnes en danger ( quel homme !!) . Trêve de plaisanterie , ce film commence assez vite avec le noeuds de l'histoire ( qui est de transporter une cargaison a travers des routes de glaces pour sauver des mineurs coincé sous terre ) et qui , je dois l'admettre , est assez original pour nous européens qui connaissent pas ou peu la dangerosité de ses transports. Mème si l'histoire attire de part son originalité , le film en entier n'est pas transcendant non plus avec son lot de problèmes a la chaines et son vilain plus résistant qu'un T2000 Le combat final est long mais juste , on y voit ici un Liam N qui n'est pas super fort ou alors ceinture noir de karaté mais plutôt se servir de son expérience ( avec of cours un peu de combat ) de routier sur glace ce qui rend les scènes d'action plus réaliste.
Un film sympa a voir de part sa touche d'originalité.
Voir Ice Road en salles constitue une expérience unique en son genre : découvrir, sur grand écran et dans les conditions offertes par la salle de cinéma, un téléfilm digne des productions SyFy américaines mêlant la bêtise profonde – mais premier degré ! –, l’absence de mise en scène lisible et cohérente, les effets spéciaux hideux, la musique pompière et le jeu grotesque d’acteurs réunis pour le chèque, aussi appelé « prime » dans le film qui nous occupe. Plus d’une heure et demie de rires, devant un long métrage qui n’a pourtant rien d’une comédie, mais qui mériterait d’être enseigné dans les écoles – faites tout l’inverse, et vous obtiendrez quelque chose de réussi, assurément. La grandiloquence fond comme neige au soleil en ce qu’elle applique des codes qui ne s’incarne jamais à l’image. Le pire étant ici le montage qui s’efforce de raccorder entre eux trois lieux – les étendus gelées que doit traverser le convoi, la mine obstruée, le bureau des grands méchants patrons capitalistes –, occasionnant un saut de puce insupportable qui contraint les scènes à une durée chronométrée en secondes. La caractérisation des personnages… Un handicapé tout droit sorti de Simple Jack, la parodie de drame réalisée par Ben Stiller dans Tropic Thunder (2008) ; une jeune femme dont la lutte pour la survie se double d’une lutte pour l’affirmation de sa minorité ethnique ; un antagoniste nul ; et surtout, notre héros irlandais qui ne semble programmé que pour enchaîner les bourre-pif entre deux « maintenant c’est personnel ». Qu’un film comme Ice Road sorte dans les salles françaises est une honte ; les États-Unis et le Canada ont eu la courtoisie de confier sa distribution à Netflix.