Ice Road
    2,4
    2482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ice Road ?

Patrick Torres
    Patrick Torres

Publiée le 11 décembre 2023
    Histoire inédite de course contre la montre de trois énormes poids lourds... Sur la glace ! Inédite mais prévisible. Et vraiment trop d'invraisemblances. Les bagarres très mal filmées. Une fin bâclée. Liam Nelson n'y croit pas. Moi non plus.
    CoachLBV
    CoachLBV

Publiée le 15 janvier 2024
    Des méchants caricaturaux et des effets spéciaux tout pourris m'ont empêché de rentrer une seule seconde dans le film.
    L'idée de départ n'était pas idiote et aurait pu accoucher d'un joli bébé... mais ça fait plouf.
    Raph
    Raph

Publiée le 24 octobre 2023
    "Le Convoi de l'extrême !"

Le 7e art donne de temps en temps la part belle aux poids lourds rutilants. On pense évidemment au “Monster Truck” du ”Duel” de Spielberg. On se souvient des routiers contestataires et leurs machines dans “Le Convoi” de Sam Peckinpah. On a encore en mémoire, le diabolique semi-remorque de “Maximun Overdrive” chez Stephen King, sans parler des engins customisés, glanés lors des différents “Mad Max”. Pour les besoins de l’actionner à suspense “Ice Road”, le réalisateur américain Jonathan Hensleigh (“The Punisher” avec John Travolta) lorgne plutôt du côté de Verneuil et “Le Salaire de la Peur” ou encore “The Sorcerer” aka “Le Convoi de la Peur” de Friedkin. Dans la province canadienne de Manitoba, une explosion de méthane vient de piéger 26 mineurs, leur espérance de vie n’est que de trente heures. Une course contre la montre et contre la mort s’engage alors pour transporter jusqu’à la mine, des pièces de plusieurs tonnes essentielles au sauvetage, mais le transport est impossible par voies aériennes. Nous sommes au mois d’avril et l’immense lac gelé de Winnipeg est désormais le seul espoir des survivants. Fermée à la circulation par les autorités locales, cette immensité de glace et d’eau va devenir pour l’occasion, le seul passage ! Reste à trouver des équipages assez fous pour risquer l’aventure… Bienvenue dans “Ice Road”, un Road Movie glacial mâtiné de thriller avec à sa tête le vieux briscard Liam Neeson - 69 ans au compteur, sans mauvais jeu de mots - qui semble être dans son élément en chauffeur de l’extrême. Durant 1 h 45’, Jonathan Hensleigh joue avec nos nerfs avec un récit tonitruant, dans lequel la bravoure et la folie n’ont d'égal que le sens du sacrifice. Malgré un maigre scénario et quelques effets spéciaux boiteux, “Ice Road” appuyé par de solides références - voire la scène du pont - remplit son contrat de série B divertissante !
    rocky6
    rocky6

Publiée le 28 février 2023
    Un solide thriller neigeux qui nous offre son lot de scènes spectaculaires. Un sorte de "salaire de la peur" Version grand nord. Liam Neeson y incarne un chauffeur routier envoyé en mission de sauvetage avec du matériel lourd pour libérer des mineurs. Il doit emprunter pour cela une route de glace dangereuse. Mais certains ne veulent pas le voir aboutir et vont saboter sa mission. Le film est très rythmé et enchaîne les morceaux de bravoure dans de magnifiques décors enneigés. Un vrai bon film d'aventures emmené par un Liam Neeson au top.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 5 octobre 2022
    Histoire de camions, de camionneurs, de catastrophe minière, de scélératesses, bref le cocktail est complet dans ce film d'aventure, qui pèche comme très souvent par des raccourcis invraisemblables. Le temps ne compte plus, la logique n'en parlons pas. C'est bien filmé. Rien à dire sur le jeu d'acteurs. Le suspens est présent si on se laisse aller, mais la conclusion qui passe trop vite nous laisse sur notre faim ; et la nôtre de conclusion est que ce spectacle conviendra aux cinéphiles pas trop exigeants.
    Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 19 août 2022
    Un nouveau film d action dans le cadre des routes hivernales américaines ( neige et glace au programme )
    Efficace pour tenir en haleine
    Sasa323
    Sasa323

Publiée le 11 juillet 2022
    Un bon film catastrophe et d'action dans l'ensemble. Difficile de comprendre la moyenne, ça mérite au moins un "bien". De l'action et du suspense en permanence, des acteurs à la hauteur, un bon final. Tout n'est pas parfait mais pour un film de ce type à moyen budget ça se regarde, j'ai passé un bon moment.
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 4 juillet 2022
    Il a fallu attendre quasiment 1 heure et 20 minutes pour voir papy Neeson se battre et faire usage d'un pistolet ; on a tellement l'habitude de ses films qu'on s'étonne quand il n'y a pas de combat de sa part.
    Le scénario est décent (et j'ai apprécié l'usage du Morse sur les tuyaux) mais voilà que des scènes peu cohérentes arrivent : spoiler: Tantoo qui est KO pendant une année alors qu'elle n'a reçu qu'un coup au visage ou bien le gars de l'assurance qui sort indemne alors que sa voiture a fait des tonneaux et on se demande pourquoi il rentre dans sa voiture alors qu'il voit Neeson lui foncer dessus avec le camion.

Les effets spéciaux font vieux et la fin est légère et aurait mérité un peu plus de développement.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 4 juillet 2022
    Faire un film avec les routes de l'extrême en toile de fond, il fallait oser, car on voit cela dans des émissions limite télé-réalité.
    Alors il fallait un sacré culot et un très bon scénario pour s'engager sur cette route; mais, côté scénario, on est plutôt en rade; car à force de vouloir créer des évènements et les surprises, on commence à perdre le bon sens de cette entreprise.
    La tension créée par cette route de glace aurait peut-être été suffisante si elle avait été exploitée à 100%. Au lieu de cela on crée une intrigue, où la surenchère ne rend pas service au film.
    Les décors sont majestueux, les gros camion ronronnent à merveille, et Liam NEESON est égale à lui même. Que demander de plus pour ce film d'action déguisé sous un faux air de road movie.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 1 juin 2022
    Responsabilité des sociétés

Un très bon thriller d'action, au budget modeste, qui n'a pas besoin de s'inventer d'ennemis imaginaires puisqu'il s'attaque à la racine de tous les maux : spoiler: l'absence d'éthique et de valeurs de ceux pour qui le profit criminel compte plus que la vie

Liam Neeson, Amber Midthunder et Marcus Thomas spoiler: apportent profondeur et intensité à leur personnages authentiques et attachants

Jonathan Hensleigh, scénariste prolifique et reconnu, met également en scène et spoiler: utilise à bon escient les paysages de la région de Winnipeg dans la province du Manitoba au Canada en les mettant en valeur

4.1/5
    aquilex
    aquilex

Publiée le 29 mai 2022
    Très bon film d'action avec plein de rebondissements sur un sujet original. Liam Neeson joue à merveille comme d'habitude
    videoman29
    videoman29

Publiée le 17 mai 2022
    « Ice road » est un petit film d'action amusant... qui permet de passer un dimanche après-midi agréable, sans se « fracasser les méninges ». Mais là, je suis hélas à mon maximum ! En réalité, le scénario compile une avalanche de situations toutes plus improbables les unes que les autres, dans le seul et unique but de maintenir le suspense et de divertir le spectateur. Côté tension nerveuse, rien à redire... on reste accroché à son fauteuil, certain que les héros vont s'écrabouiller lamentablement aux volants de leurs (très) gros camions américains. En usant et abusant de retournements de situations tous plus capillotractés les uns que les autres, le réalisateur parvient tout de même à conserver son train sur les rails, quitte à perdre la partie du public la plus sérieuse (ou la moins tolérante), en cours de route. Au final, les films US étant ce qu'ils sont, on se doute bien que les gentils triompheront forcément sur les méchants... mais il y a tout de même pas mal de dommages collatéraux. A vous de voir, donc... je reconnais que je me suis bien amusé, mais ce ne sera sans doute pas le cas de tout le monde. Et puis, Liam Neeson est aux manettes et il est toujours aussi efficace... même si on reste assez loin de sa meilleure prestation.
    Luc Ledigarcher
    Luc Ledigarcher

Publiée le 7 avril 2022
    Le réalisateur avait sans doute de bonnes intentions mais le scénario est vraiment truffé d'inepties et d'illogismes. Certaines scènes sont tellement ridicules qu'il faut vraiment faire preuve de patience pour vouloir aller jusqu'au bout même si l'intrigue est de courte durée. L'acteur principal fait partie des vieux acteurs comme Bruce W ou Nicolas C qui sont prêt à jouer dans tous les navets pour gagner leur pain quotidien. Quelle tristesse....
    CH1218
    CH1218

Publiée le 29 mars 2022
    « Le Salaire de la Peur » en version givrée mais attention, la comparaison s’arrête là. Les premières scènes sur le lac gelé tiennent la route, puis la prévisibilité prend le dessus, la tension baisse, les incohérences augmentent drastiquement et le tout fini par patiner dans le ridicule.
    J.DELTA
    J.DELTA

Publiée le 22 mars 2022
    La critique est vraiment très (trop ?) dure avec l'ami Liam NEESON.
    J'ai pris beaucoup de plaisir à le suivre dans cette aventure glacée.
    L'aventure et le suspens sont omniprésents.
    J'ai passé un excellent moment de détente au coin du feu.