Le Temps des secrets
    1192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Temps des secrets ?

ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 24 février 2023
    Suite du diptyque d'Yves Robert adapté des deux premiers tomes des "Souvenirs d'enfance" de Pagnol, "Le Temps des Secrets" est adapté du tome 3, et reprend les décors des films de Robert (la maison de vacances), ce qui est bien pour la continuité. Hélas, comme "Le Château de ma Mère" (le second film) adaptait en partie le tome 3, on a ici une belle redite, et ce film est donc, aussi, quelque part, un remake. Les acteurs sont excellents (De Tonquédec notamment), l'ambiance est pagnolesque en diable, c'est drôle et émouvant... Vraiment très bien. Malgré la redite avec "Le Château...".
    Publiée le 7 janvier 2023
    Plutôt mignon avec des beaux décors et de belles histoires fidèle à l'esprit Marcel Pagnol. Un remake de qualité des films de 1990.
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 1 janvier 2023
    De belles images, une belle histoire mais une mise en scène molle et un jeu d’acteur approximatif.
    L’ensemble est donc moyen car ça manque de rythme.
    Melanie M
    Melanie M

Publiée le 31 décembre 2022
    Adaptation très agréable avec l'esprit "Marcel Pagnol". Nous sommes plongés dans l'univers provençal qui nous avait déjà accompagné dans les précédents films, avec une légèreté très agréable pour passer un bon moment.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 29 décembre 2022
    Ce film est moins réussi que le diptyque d'Yves Robert, surtout si on voit le film juste après lu le livre, il y a trop d'inventions qui ne présentent aucun intérêt et qui sont même des contre-sens par rapport à ce que raconte Marcel Pagnol dans ses écrits. Et la scène de la bagarre avec Pégomas, très importante dans le livre, est totalement bâclée en plus de faire preuve de wokisme (l'insulte pedzouille remplacée par rat et le mot miteux qui a carrément disapru).
    Néanmoins en faisait fi de tout ça, ça reste un bon film familial à regarder avec toute la famille.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 27 décembre 2022
    Mignon ! Cette évocation de la jeunesse de Marcel Pagnol dans les collines d’Aubagne, pendant ses vacances, est savoureuse, avec un jeune acteur naturel (moins pour la jeune fille qu’il rencontre). C’est sans doute académique, mais au moins l’oeuvre de cet immense auteur n’est pas dénaturée. Agréable.
    BaBtOu
    BaBtOu

Publiée le 24 décembre 2022
    Joseph et Marcel avec l'accent parisien (et Augustine dans une moindre mesure). Ça résume l'ensemble : un manque d'authenticité désastreux. Je suis un amoureux des œuvres d'Yves Robert. L'exercice de passer après ces œuvres magistrales était déjà plus qu'osé, la comparaison étant inévitable, d'autant plus lorsqu'on reprends la même maison comme Bastide Neuve. Mais alors ce casting... Mon' Dieu ! Yves Robert avait fait en sorte que ses acteurs saches jouer le véritable (ou presque) accent marseillais (et du sud ouest pour Jules), mais ici visiblement ce n'était pas dans le projet. Erreur fatale. Yves Robert ne voulais pas d'acteurs connus (dans le cinéma) pour ses 1ers rôles (et 2 génies avec les deux Jean), ici on s'en lave les mains : 2e énorme erreur. Yves Robert avait aussi fait le pari cinématographique d'intégrer une partie du temps des secrets (le livre) dans son "Le Château de ma Mère". Ici, quasiment tout reprend donc une partie de ce film inégalable. La musique ensuite, qui ne colle pas du tout à l'univers, et qui là encore était un pari perdu d'avance, l'œuvre de Vladimir Cosma étant absolument parfaite et ancrée dans les esprits. Alors le point positif, la photo, ce qui permet de le distinguer des téléfilms affreux réalisés entre temps. Faut vraiment arrêter avec ces espoirs vains. On ne reprends ni ne poursuit des œuvres aussi marquantes. On les re-re-regarde encore et encore, et c'est tout.

PS : et je n'ai pas parlé de la fable fantastique invraisemblable et des autres malheureuses libertés prises avec le roman initial et les lieux réels. Nul.
    L'Oeil De Zébulon
    L'Oeil De Zébulon

Publiée le 13 décembre 2022
    Après avoir adoré "La gloire de mon père" et "Le château de ma mère" de Yves Robert, j'étais heureux que ce troisième volet signé Christophe Barratier sortent sur nos écrans.

Mais ma déception a été toute aussi grande que mon attente... L'histoire reprend une grande partie de ce qui était raconté dans "Le château de ma mère", avec Marcel qui tombe amoureux de Isabelle. C'est dommage d'avoir exploité à nouveau cette histoire. J'aurais préféré une véritable suite.

François Xavier De Maison n'est pas du tout crédible en Marseillais. L'accent est tellement raté que cela en devient risible. Le reste du casting n'est guère mieux. On ne croit pas à la "Famille Marseillaise" quand on les voient ou entends. C'est dommage.

Cela en fait un film à voir, mais qui ne restera pas culte comme peuvent l'être les deux premiers volets signés Yves Robert.
    Francky64
    Francky64

Publiée le 20 septembre 2022
    Si on aime Pagnol on aime le film. Mais comme la trilogie en livre le temps des secrets perd de sa magie par rapport au 2 premiers opus.
    Malgré tout cela reste un film a voir les acteurs sont convaincants les décors toujours aussi beau puisque le film a gardé les mêmes lieux que les deux premiers films.
    epines83
    epines83

Publiée le 31 août 2022
    Je suis attachées aux excellents films sur l'oeuvre de MP qui sont sortis dans les années 90 (et que j'ai vu lnombre de fois) et pour moi celui-là est le deuxième volet qui était magnifique par ailleurs... donc j'ai pas trop compris l'intérêt.
    Franchement il n'apporte rien j'ai pas retrouvé ma Provence j'ai pas retrouvé l'esprit bref très déçue.
    Je mets 2 pour les paysages
    Et sinon l'accent est très mauvais.
    Franck Renaut
    Franck Renaut

Publiée le 31 août 2022
    Affligent … pourquoi refaire un film qui était déjà parfait pour faire moins bien . On y crois pas . Très décevant .
    Regardez les anciens . Bien plus touchant a tout point de vue .
    trjtjtjrtsqjr
    trjtjtjrtsqjr

Publiée le 24 août 2022
    Trop librement adapté…
    Ce que disait Pagnol en finesse et subtilité et retranscrit ici en vulgarité et anachronismes.
    Marcel se prend pour le gros depardieu et se bat avec des coups de boule.
    Il envoie ch1er modérément Sophie Casignol plutôt que de sobrement partir, déçu, comme Marcel l’avait écrit il y a 60 ans…

Quelque rares moment sympathiques grâce aux musiques de Philipe Rombi
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 17 août 2022
    "Le Temps des secrets", film français écrit et réalisé par Christophe Barratier ( Les Choristes), sorti en 2022.
    Adaptation du troisième tome des Souvenirs d'enfance de Marcel Pagnol, "Le Temps des secrets", paru en 1960.
    Avec Guillaume de Tonquédec, Mélanie Doutey, François-Xavier Demaison, Michel Vuillermoz, Olivia Côte, Léo Campion et Baptiste Negrel (qui fait une bonne prestation).
    Une réalisation de qualité, propre et soignée, belle photo, magnifiques paysages et belle musique.
    Une belle reconstitution. Un film bien fait
    Un beau film, qui sonne parfois "faux", l'imitation de l'accent marseillais est souvent aléatoire et nous ne retrouvons pas l'esprit et la densité de l'univers de Pagnol.
    Un film "mignon", très carte postale, assez parisien, mais qui reste très agréable à regarder.
    virginie g
    virginie g

Publiée le 14 août 2022
    C'est une très bonne surprise. J'étais dubitative quant à cette adaptation.
    Elle était magnifique et juste. Que des bons comédiens. Merci pour ce magnifique moment !!!
    Franck guitare
    Franck guitare

Publiée le 12 août 2022
    Des acteurs parisiens s'amusent à imiter l'accent du midi... On n'y croit pas une seconde, tous sont connus pour être des bobos du 16ème. Alors vraiment, ça donne envie de rigoler... Yves Robert avait eu l'intelligence de choisir des acteurs pratiquement inconnus du grand public et ça avait marché ! Le seul nom de Pagnol avait rassembler les gens. Il avait compris que la vedette, c'était la Provence et ses cigales.... "Le Temps des Secrets" est donc la suite du "Château de ma mère" sauf que c'est juste une copie médiocre et sans aucune originalité, aucune émotion, aucun rire.... Quel gachis ! Tout cet argent, tous ces moyens mis à disposition du réalisateur pour copier Yves Robert !