Le Temps des secrets
    1192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Temps des secrets ?

rocky6
    rocky6

Publiée le 31 janvier 2024
    Christophe Barratier signe un très joli film, tout à fait dans l'esprit de Pagnol. On reste dans l'ambiance des autres films tirés des oeuvres de Pagnol ("la gloire de mon père" ou "le chateau de ma mère") avec de très belles images de la Provence et de ses collines. Les acteurs sont très bons avec une mention spéciale au tout jeune comédien qui interprète le jeune Marcel. On suit donc les péripéties vécues par ce jeune garçon venu passer les vacances dans une maison en pleine colline provençale. C'est le temps de l'amitié, des premiers émois amoureux et des secrets. Un film qui sent bon le soleil, les cigales et l'accent du sud.
    Alexandre Daniel
    Alexandre Daniel

Publiée le 10 décembre 2023
    Fan de Marcel Pagnol et de ses oeuvres, je trouve déplorable que ses héritiers aient autorisés ce film!
    De mauvais acteurs parisiens qui pensent à refaire de manière déplorable l'accent Provençal "quand ils y pensent", et l'oncle Jules qui ne roulent les R qu'une fois sur 20!
    Très déçu, le téléfilm fait précédemment était bien meilleur, dans la lignée de la gloire de mon père et du château de ma mère !
    Loué sur une plateforme, j'ai perdu de l'argent pour rien parce que je pensais que les héritiers Pagnol tenaient à un respect catégorique des oeuvres de Marcel!
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 13 novembre 2023
    En adaptant le troisième tome des « Souvenirs d'enfance » de Marcel Pagnol, Christophe Barratier prend un risque mesuré. On sait qu’avec une telle matière première, il est difficile de se planter. Pourtant, loin d’être un échec, ce film sorti en 2022, demeure trop gentillet et ne possède aucune envergure. Les premiers émois amoureux du jeune Marcel lors de vacances estivales dans l'arrière-pays marseillais se découvrent avec une forme de sympathie distraite. La nostalgie des moments passés en famille est bien moins restituée que lors des deux premiers épisodes réalisés par Yves Robert. Bref, une simple comédie familiale qui ne parvient pas à surprendre.
    Rubik'Chris
    Rubik'Chris

Publiée le 25 octobre 2023
    Je fais surement partie de la vieille école, mais un film tiré d'un livre doit absolument respecter l’œuvre originale. Et la, j'avoue que c'est un désastre avec des scènes complétement inventées : la boulangère, les réunions féministes, le second été dans les collines... Et il manque la scène du grand père et de la grand mère à une dent, celle de la découverte du lycée avec son père et son frère, celle du camarade avec son "sifflet"... Bref tout ce qu'il ne faut pas faire !
    Benoit Bianchi
    Benoit Bianchi

Publiée le 10 octobre 2023
    Des faux accents marseillais, une adaptation parisienne de l'œuvre de Pagnol. Un petit côté téléfilm de France 3... Ridicule !
    Le Seize
    Le Seize

Publiée le 14 septembre 2023
    Ça veut copier les adaptations de Yves Robert, mais niveau émotions et jeu d'acteurs on en est très loin. Même la musique n'arrive pas à la cheville de l'œuvre magistrale de Vladimir Cosma. Je ne comprends pas ce désir de refaire des adaptations pour au final faire moins bien que la précédente et souiller l'œuvre originale en prenant des libertés qui n'ont pas lieu d'être. C'est fade.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 14 septembre 2023
    Bien un cran au-dessous des films des années 90, ce nouvel opus n'apporte pas grand-chose hormis beaucoup de nostalgie et de mélancolie. C'est donc un très beau film à partager en famille. Un casting trop parisien pour une histoire qui représente la Provence. Je suis donc d'un avis partagé... malgré que j'ai passé un très bon moment. ----Septembre 2023----
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 11 septembre 2023
    La suite du « Château de ma mère » et adaptation du 3ème livre de l'enfance de Marcel Pagnol est une totale réussite. Le casting, les dialogues, la mise en scène... tout est réussi. Sans oublié les décors magnifiques (que je connais pour y avoir randonné) qui rendent très bien à l'écran. On se retrouve replonger à l'ancienne époque qui est très bien transcrie à l'écran. Il y a pas mal d'humour dans ce film.
    Le réalisateur nous montre combien il est fan de Marcel Pagnol et de ses œuvres.
    J'ai été captivité par ce film du début à la fin.
    Jcnant64
    Jcnant64

Publiée le 10 septembre 2023
    Ce filme est, tendre, drôle et émouvant, Il s'apprécie comme une plaisante madeleine de Proust, une démonstration du pouvoir inaltérable des écrits de Marcel Pagnol mais aussi des talents de conteur de Christophe Barratier.
    L'intrigue est à la fois touchante et profonde. On suit le petit Marcel dans son voyage à la recherche de ses souvenirs d'enfance, et cette quête réveille en nous une nostalgie chaleureuse. La réalisation est impeccable, avec une mise en scène soignée et une photographie qui capture la beauté du sud de la France. J'ai beaucoup aimé, mes enfants aussi, qui ne connaissaient pas très bien les oeuvres de Pagnol et se sont plongés dans celles ci.
    Jcdeseloux
    Jcdeseloux

Publiée le 10 septembre 2023
    Un joli moment de fraicheur dans un décor Provençal. Les acteurs et notamment les enfants sont attachants pour cette adaptation du temps des secrets. Un feeling vacances bienvenu en ce moment de rentrée.
    Marie Helene B
    Marie Helene B

Publiée le 9 septembre 2023
    Nous sommes loin, trés loin des adaptations de Claude Berri ou Yves Robert. Les images sont belles, mais il ne faut pas entendre les acteurs……Ne parlons pas de la trilogie de Pagnol ou chaque acteur( sauf Fresnay) sonnait juste…. Dommage…
    Mhysa Rottie
    Mhysa Rottie

Publiée le 30 août 2023
    Quel désastre ! On est très loin des films de notre enfance de Yves Robert ! Les acteurs jouent mal ils n'ont même pas fait l'effort d'apprendre l'accent marseillais et il y a une sorte de modernité désagréable ! Respectez les œuvres des écrivains. Ce film fait honte à l'œuvre de Pagnol
    Xavier M
    Xavier M

Publiée le 27 août 2023
    Rien à garder de cette mauvaise adaptation.
    - Ni le jeu d'acteurs grotesque
    - Ni les décors/costumes artificiels
    - Ni le scénario qui ne fait que reprendre les moments les plus tiède de l'inimitable Château de ma Mère.

Rester sur le classique Château de la Mère, bien plus complet et réussi.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 juin 2023
    Une adaptation sympathique mais un peu plate de Pagnol, qui sent néanmoins bon la Provence mais qui fait pâle figure, comparée à celles d’Yves Robert.
    Cclarissecarion
    Cclarissecarion

Publiée le 20 mars 2023
    Très beaux décors mais rien d'autres...très très loin de la version d'Yves Robert qui est juste magnifique et qui m'a tant fait rêver enfant.