Le Temps des secrets
1211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Temps des secrets ?

PLR
PLR

Publiée le 28 mars 2022
L’œuvre littéraire de Marcel Pagnol, il n’y aura jamais mieux que le récit en version originale avec les pages d’un livre à tourner. Les autres supports, que ce soit le théâtre ou le cinéma ici, ne seront toujours que des adaptations. Mais c’est bien parce qu’un large public a quelque part au fond de lui les souvenirs d’enfance de Marcel Pagnol ou partage peu ou prou la même nostalgie que l’attention et l’intérêt sont acquis. L’atmosphère et l’ambiance bucoliques y sont. Il ne manquerait que les senteurs de la garrigue. La petite pointe d’accent chantant du coin, on s’y croit. Pour le reste, des scènes d’enfance, des tourments, des « secrets » qui parlent à tout le monde. L’immersion n’est pas désagréable du tout. Pourtant, côté scénario c’est creux, banal, ordinaire, attendu. Il y a une certaine magie dans cette alchimie des sentiments et des souvenirs où avec peu de choses tout un chacun passe un agréable moment.
Nicolas D.
Nicolas D.

70 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 mars 2022
Très beau film, très émouvant. Une vraie bulle de bonheur.
Tout est réussi, Christophe Barratier a relevé le défi, prendre la suite d'Yves Robert, et il n'y a rien à redire. Le jeu des acteurs, leur accent juste, les décors, l'histoire. Cette histoire du "Temps des secrets", il a su la mettre dans son contexte historique et ainsi nous faire mieux comprendre les changements de ce début de siècle. La lutte des femmes pour obtenir des droits, la séparation de l'église et de l'état. Tout un pan de la construction de notre société qui vit dans ce film où les valeurs centrales de la famille sont présentés avec justesse.
Sandy06
Sandy06

Publiée le 10 août 2022
Pâle copie des films d'Yves Robert où l'émotion nous tenait du début à la fin. Rien de comparable donc. Le Breton Guillaume de Tonquedec pour remplacer Philippe Caubert est un mauvais choix Certaines scènes sont des médiocres "copier-coller" du "Château de ma Mère"...; On se moque de qui ? Le temps des secrets est supposé être la suite....!!!! J'ai été très déçue par ce film. Vraiment.
max7_13
max7_13

Publiée le 30 mars 2022
Une sublime adaptation de l'œuvre de Marcel pagnol sur l'enfance et les premiers amours. L'image est magnifique et la musique immerge le spectateur dans l'atmosphère estivale des collines de Provence
chloé V.
chloé V.

Publiée le 24 mars 2022
A quoi bon ? Pourquoi ? C'était quoi le but ? Compliqué de copier à ce point (dans les plans et les décors) les gloires et châteaux de mon père et de ma mère MAIS en le faisant en moins bien à chaque fois...
De plus la nostalgie a tendance dans la caméra de Christophe Barratier à véhiculer des messages réactionnaires... c'était mieux avant et ça m'a donné envie de revoir "la gloire de mon père".
Anna Belmudes
Anna Belmudes

Publiée le 29 mars 2022
Il flotte dans ce film l’air des beaux jours, de la complicité familiale ordinaire mais précieuse qu’on ne peut nier en ces temps troublés. Oui, il propose une esthétique classique mais qui s’attache à déployer une poésie du quotidien. C’est un film gai, qui ne véhicule rien d’autre que la douceur estivale du midi et ça fait du bien !
Sylvain Ducroux
Sylvain Ducroux

Publiée le 28 mars 2022
Superbe film qui met en valeur cette belle région du Sud , c’est toujours un plaisir de revoir du Marcel Pagnol ,une mention spéciale pour le jeune Léo , Bravoooo
JJP
JJP

Publiée le 25 mars 2022
Pour un Provençal Marseillais c'est un
Pur moment de plaisir.
La garrigue, Garlaban, Taoume, Marseille, le transbordeur, les bateaux vapeur sur fond d’If et le funiculaire en effets spéciaux.
Des larmes et du bonheur.
Merci Marcel.
parisienne123
parisienne123

Publiée le 26 mars 2022
Le Sud, la chaleur, les cigales, Pagnol. Un vrai délice de se balader dans les montagnes près d’Aubagne au gré de la caméra de Christophe Barratier. Les jeunes enfants s’amusent, ça se sent, et on est emportés avec eux dans le tourbillon des premiers amours, mais aussi (et peut-être même surtout!) des premiers secrets. Mélanie Doutey nous transmet par son regard tous ses remords et surtout sa tendresse; de Tonquédec et de Maison nous font rire et même parfois douter. Quel bonheur de ne pas se prendre la tête mais de quand même pouvoir apprécier la légèreté du Sud, mis en images et musique comme ici !
Lumière
Lumière

Publiée le 28 mars 2022
La musique magnifique, les paysages subliment la réalisation de M. BARRATIER.
Beaucoup d émotions où il est notamment question des premiers émois de Marcel Pagnol de juin 1905 à ...
A ne pas manquer
Bart Sampson
Bart Sampson

Publiée le 21 mars 2022
Je suis allé voir en avant-premières l’adaptation du roman de Marcel Pagnol « Le temps des secrets ! » et je vais vous dire toute la vérité, rien que la vérité.
Bon, vu que c est Christophe Barratier qui est aux commandes je ne m’attendais pas à de la haute voltige cinématographique.
Il a réussi à bien filmer les paysages de provence et à garder le caractère chaleureux de ce récit initiatique du passage de l’enfance à l’adolescence.
Et puis ce n’est tout de même pas « l’amant de Lady Chaterley « cette histoire, donc va pour cette ode aux souvenirs d’enfance qui nous guident sur les pentes escarpées de la vie.
Mais….parce que le métier rentre, je ne peux que regretter un montage un peu trop tourné vers la télévision. Des scènes qui ne durent jamais plus de deux minutes et donc des études de caractères qui auraient gagné à être un peu plus fouillées.
Côté casting le rôle du petit Marcel est assuré par un acteur débutant, Léo Campion qui est impeccable dans le rôle.
Les casteurs ont du ensuite avoir un sacré coup de mou, car Lucie Lote Berset qui interprète le premier amour du petit Marcel est une vraie catastrophe et de non-jeu.
Je voudrais bien épargner François-Xavier Demaison mais non, il a beau faire beaucoup d’efforts pour paraître et sonner comme Raimu, ça ne le fait décidément pas. Pour un film qui en fait des tonnes pour jouer l’authenticité provençale, c’est un peu gros tout de même.
Bref, si vous acceptez de ranger votre mètre étalon cinéphile au fond de votre besace, vous allez passer un gentil moment d’évasion.
Sylvain P
Sylvain P

Publiée le 26 mars 2022
Sous le soleil de Provence, Christophe Barratier nous offre un film qui s’apparente à un téléfilm. L’adaptation du troisième volume des souvenirs d’enfance de Marcel Pagnol avait en réalité déjà été un peu faite par Yves Robert (en 1990) qui avait largement débordé sur celui-ci dans Le Château de ma mère. Du coup, la comparaison est facile et ne tourne malheureusement pas à l’avantage de Barratier. On apprécie de replonger dans cet œuvre magnifique, mais ici tout semble plat. Uniquement pour les enfants donc.
nosferagus
nosferagus

Publiée le 4 avril 2022
Un auteur que j'adore, une histoire que j'adore, des acteurs que j'adore, un réalisateur que j'adore, normalement ça devrait passer…
Eh bien non… Quelle déception, quel ennui, quel "micro-ondage". À quoi bon ! Où est l'accent de notre chère Provence ! Où sont les enjeux dramatiques de Pagnol ?
Faites lire les livres et montrez les films de Yves Robert à notre jeunesse actuelle, cela suffira amplement.
Y D
Y D

Publiée le 27 mars 2022
Franchement, l'univers est là mais c'est morne, sans vie, rien à voir avec les 2 premiers volets. On ne ressent pas ce qu'on a pu ressentir avec les films précédents. L'abstention de réalisation aurait été nécessaire! Dans l salle, nous étions 5... C'est pour dire.
Des longueurs.... Une monotonie, du presque déjà vu.
Mélanie Doutey, très belle et bonne actrice. Les petits acteurs jouaient presque bien... Mais voilà.......
dikitrikeni
dikitrikeni

Publiée le 20 mars 2022
Grosse déception pour l'aubagnais que je suis. Scènes mal jouées, des clichés en pagaille ( une au hasard : des lavandes au garlaban non mais vraiment)une émotion quasi absente qui dénature l'oeuvre de Pagnol et des scènes tournées dans le vaucluse. Une version d'histoire plate et sans saveur a oublier.