Carlos Stins
Publiée le 19 janvier 2018
Film expérimental réalisé par un Brian de Palm encore novice, "Geetings" est loin d'être un long-métrage convaincant mais reste néanmoins intéressant par bien des aspects. Le jeune De Palma y pose des thématiques qui serviront de base à l'élaboration de sa future filmographie tels que son attachement pour les personnages marginaux ou son rapport particulier au corps féminin. On sent l'influence de Godard dans cette production à petit budget assez verbeuse mais également riche en trouvailles visuelles. Le cinéaste américain montre toutefois rapidement ses limites notamment au niveau des dialogues pas assez rythmés ou de l'intrigue qui manque de consistance. Le film est souvent maladroit et manque globalement de finesse mais reste relativement pertinent dans sa manière de dépeindre la société américaine des 70's, le long-métrage étant l'un des premiers à évoquer clairement la guerre du Vietnam. On est loin d'être face à un bon film mais "Greetings" comporte néanmoins un réel intérêt pour tous les admirateurs de De Palma ou même pour les curieux qui souhaitent découvrir De Niro dans l'un des ses premiers rôles.
Un film très spécial signé De Palma !! Son troisième je crois, loin d'être son meilleur évidemment, mais il faut le voir (j'adore voir les premières oeuvres et les moins connues des plus grands réalisateurs, je trouve ça fascinant), ne serait-ce que pour De Niro dans un de ses premiers rôles, celui d'un voyeur qui à l'instar de ses singuliers amis (dont un qui se consacre entièrement aux mystères de l'assassinat de Kennedy)se refuse à participer à la guerre du Vietnam. De Palma rend un hommage déjà appuyé à Antonioni et à son Blow Up de l'année précédente, ainsi qu'à Hitchcock bien-sûr. L'une des particularités du film restera toujours son nombre incroyablement petit de plans (il n'y a presque que des plans séquences,ce qui donne au film une dimension plutôt singulière. Loin d'être un essentiel de De Palma et de De Niro, j'ai pris tout de même un immense plaisir à le décourvrir, et je vous conseille vivement de le faire, comme pour tous les réalisateurs (je parle de découvrir tous leurs films) !
Un humour d'une finesse incomparable, c'est un certain style d’humour mais c'est de 'humour. Ce film monté par ses petites scène est vraiment extra. Je le conseille à touts les amoureux du Cinéma. J'en rigole encore !
Expérimental, le film est constitué d'une suite de courtes scènes rythmées sans continuité logique et qui ne mènent nulle part en particulier. Et sa satire, quoique efficace parfois, est généralement peu subtile et plutôt rebutante ; le ton étant moqueur et assez suffisant. Greetings contient tout de même des scènes délirantes et mériterait d'être vu ne serait-ce que pour un De Niro au look Pornostar. Parmi les classiques de De Palma, Greetings ne fait tout simplement pas partie de la liste.
Un des premiers films de Brian de Palma dans lequel apparaissent des bribes de ses films ultérieurs mais le film est foutraque, constitue de saynettes et très verbieux. C'est davantage un film experimental qu'un vrai film à mon sens. Intéressant mais on peut largement s'en passer pour apprécier la qualité des films de Brian de Palma.