Don’t Look Up: Déni cosmique
    3,9
    12300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don’t Look Up: Déni cosmique ?

Jonesss
    Jonesss

Publiée le 30 novembre 2022
    Le sujet du film est très intéressant et plus que nécessaire à aborder mais alors personnellement je n'ai pas aimé du tout ! Ennuyeux, pas drôle, caricatural sans amener a la réflexion, manichéen, sans nuance... de plus les personnages ne sont pas attachants. Bref pour moi rien ne va, je me suis forcée à le regarder jusqu'au bout pour comprendre l'engouement qu'il génère et... je ne saisis toujours pas !
    YAPAX
    YAPAX

Publiée le 8 janvier 2022
    Très bon film ! Donc vaguement, le film raconte l'histoire de deux scientifiques découvrant une météorite s'écrasant sur la Terre, sauf que personne n'y croit. spoiler: Du moins, c'est la version de la bande annonce, parce que les gens vont s'y mettre à y croire assez tôt dans le film (vers le tiers du film je dirais), mais le fameux ''déni cosmique'' réside plutôt dans l'absence d'agissement de la part du gouvernement des États-Unis.

Côté personnages, eh bien ils ont tous des personnalités assez distinctes, mais aucun personnage n'a été vraiment marquant pour moi positivement. Parce que négativement, le gouvernement des États-Unis a réussi à me nourrir d'une haine incroyable.
    spoiler: La fin du film reste tout de même assez prévisible, même si le fait que le film se termine autrement vu la situation aurait été probablement assez illogique, puisque le sort de la planète résidait entre les mains de corrompus. Faire une ''happy end'' aurait donné un sens étrange au film qui aurait probablement été vivement critiqué. Le fait que Jason soit le seul survivant (du moins je crois qu'il s'appelle Jason) m'a semblé illogique. Des gigantesques tsunamis sont arrivés sur lui et il s'en est sorti pratiquement indemne ? Je sais que le but de cette scène était probablement de faire rire, mais je ne cesse de me demandé ''comment est-ce qu'un être humain pourrait survivre bêtement à une fin du monde'' ?

Bref sinon les aspects positifs : La sensation de haine envers le gouvernement des États-Unis était bel et bien présente. Tous les aspects d'un personnage détestable était là, et mélangés avec brio. spoiler: Sinon la scène de fin où tout le monde meurt était quand même assez épique, où la famille mange pour la dernière fois avant de se faire tuer par le tsunami.

Les jeux d'acteurs étaient excellents pour la plupart.
    Bref, un film sympathique !
    Le D.
    Le D.

Publiée le 6 janvier 2022
    "Don't Look Up: Déni cosmique" est un film que je trouve mauvais. L'histoire est plutôt sympa mais mal exploitée, les personnages sont insupportables et le film est un peu trop long. Le casting est intéressant mais c'est dommage que ça soit dans un tel navet. Une partie de la fin est prévisible et l'autre partie sort un peu de nulle part et je trouve dommage car ça aurait pu être intéressant.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 5 janvier 2022
    A la fois très drôle et flippant ce film nous donne à réfléchir sur les dérives de notre société. C'est très bien réalisé et les acteurs sont, tous, excellents. A voir !!!
    Math719
    Math719

Publiée le 5 janvier 2022
    À prendre au premier degré mais pas mal du tout ! Un casting a faire pâlir n'importe quel production et pourtant sur Netflix ! Impressionnant.. Au final il y a du vrai dans le fond du film.. J'ai passé un bon moment, et la fin mérite le détour ! Peut être un peu trop léger des fois ..
    ben amara Yassine
    ben amara Yassine

Publiée le 5 janvier 2022
    Nul aucun fil conducteur, et artistiquement parlant ce n'est même pas une comédie déjantée , le scénariste n'a jamais porté le chapeau du spectateur, je l'affirme car je suis moi même un scénariste , une des étapes d'écriture bâclées : porter le chapeau du spectateur.
    Leoshka
    Leoshka

Publiée le 5 janvier 2022
    Difficile de donner un avis tranché sur Don't look up. Le film oscille entre humour grinçant et critique de la société (américaine, il va de soi).

Le film s'offre un casting 4 étoiles, chaque acteur y trouve sa place, mais il est un peu surprenant de retrouver DiCaprio dans ce genre de production.

Il est indéniable que le film nous fait passer un bon moment, mais s'en souviendra-t-on dans 10 ans comme œuvre majeure ? Pas si sûr.

Il est en définitive un bon film pour passer 2h de divertissement, si vous aimez l'humour un brin lourdingue (mais pas spécialement). Malheureusement, on passe à côté de la "morale" voulue par le réalisateur. On rigole parfois jaune du manque de subtilité des dialogues.

En bref, Don't look up est un film agréable à regarder, léger malgré son sujet dramatique en apparence, mais qui ne restera pas dans les annales de la carrière de ses acteurs.
    Afrench_inshanghai
    Afrench_inshanghai

Publiée le 5 janvier 2022
    Cynisme a fond, la production semble rouler sur la recette du storytelling standardisé. Encore une vision très négative de notre société.
    Un peu plat, formatté.
    Du cinéma confiné.
    Jambier45
    Jambier45

Publiée le 5 janvier 2022
    Une paire d'astronomes low profile (Di Caprio & Jenifer Lawrence), entendez: pas outillés pour affronter la superficialité de notre monde hyper médiatisé, hyper connecté, hyper politisé, annoncent au monde sa fin prochaine. La réaction dudit Monde n'est pas du tout celle, coordonnée, sensée et responsable, qu'on serait en droit d'attendre pour contrer une telle menace. Tout le gotha médiatique leur met des bâtons dans les roues, à commencer par la présidence des USA herself (Meryl Streep), sorte de Trumpette entourée d'arrivistes ignares. Le rythme du film est un peu lent, et l'humour (c'est une comédie) tient principalement dans les énormités proférées par les uns et les autres. Personne n'est épargné: les artistes hype de la chanson populaire drainant les foules (et les votes) ; le businessman mégalo façon Musk ou Jobs qui va sauver le monde (et dicter comment à la présidence, car tout de même il est son principal donateur de campagne) ; les réseaux sociaux et leur effet levier sur la polarisation des masses ; les théoriciens du complot ne sont pas en reste... tout concourt à rire jaune de notre joli monde occidental corrompu par le profit, le pouvoir et l'image. Une réussite sur le fond, assurément. Pour la forme, c'eut été bien plus drôle écrit par Woody Allen. Les acteurs en font des tonnes, les (coûteux) effets spéciaux aussi. C'est donc très américain, hélas, et tant mieux, car l'autocritique vient d'eux, et ça c'est bien.
    pnm84
    pnm84

Publiée le 5 janvier 2022
    Un film d'autant plus percutant qu'on n'attend pas du tout qu'il prenne cette tournure. Un film tragi-comique qui résume assez bien notre société actuelle face à des catastrophes imminentes (pandémie) ... ou plus lointaine (réchauffement climatique par exemple) ; en plus de cela c'est magnifiquement interprété. Bluffé !
    Sosa
    Sosa

Publiée le 8 janvier 2022
    Très bon divertissement, m'a fait pensé à Idiocratie qu'il me tarde de revoir.
    Le film bien que parfumée d'humour ne fait que très peu rire tant parallèle avec l'humanité, l'état du monde fait est inquiétant.
    De répliques drôle et mémorable.
    ffred
    ffred

Publiée le 5 janvier 2022
    Nouveau film d’Adam McKay, réalisateur de Very bad cops et Vice, qui cartonne en ce moment sur Netflix. Il faut que dire que c’est particulièrement bien fait. La mise en scène est rythmée, le scénario aussi drôle qu’effrayant. Une critique au vitriol de la société américaine, des climato-sceptiques, des réseaux sociaux et de la classe politique. Le casting est impressionnant, tout le monde est convaincant. Leonardo DiCaprio est tête. Mais les deux qui émergent sont Meryl Streep, géniale en Trump au féminin, et Cate Blanchett en présentatrice de télé aussi caricaturale qu’hilarante. Une comédie absurde et drôlissime sur un thème qui ne l’ai pas vraiment. Avec une fin, pour une fois, plus à la Lars Von Trier qu’à la Hollywood. Excellent !
    alf38000
    alf38000

Publiée le 3 décembre 2022
    Si "Don’t look up" (déni cosmique chez nos amis québécois) n’est pas le premier film à mettre en scène la destruction de notre planète du fait de sa rencontre avec un autre corps céleste, (Le choc des mondes, Meteor, Deep impact, Armageddon, Melancholia ou encore plus récemment Moonfall, ont déjà largement défriché le chemin, que-dis-je, l’autoroute) ce long-métrage réalisé par un spécialiste de la comédie (Adam McKay a par ailleurs fait ses premières armes sous l’œil bienveillant de Michael Moore) nous entraîne dans une farce que n’aurait pas renié Molière lui-même si il avait vécu à notre époque.
    Une tragi-comédie cosmique qui laisse bien peu d’espoir à nous autres pauvres citoyens d’une société gangrenée par l’incompétence crasse des politiques, le lobby des multinationales et leur appât du gain, et dont le rapport à peine masqué avec le dérèglement climatique qui nous menace ne fait aucun doute.
    Incontestablement, "Don’t look up" s’avère donc être une agréable surprise, le réalisateur ayant eu la bonne idée de s’entourer des meilleurs acteurs/actrices du moment, tous excellents dans leurs rôles respectifs. Mention spéciale pour Meryl Streep en présidente fantasque, vénale, incompétente et délurée, clone féminisé d’un certain Donald T. (clin d’œil au président de "Mars attack" incarné par J. Nicholson), ainsi qu’à un Ron Perlman toujours impeccable dans ses rôles de serviteur zélé du système, limite facho, grande gueule, et psychotique.
    Une satire plus sociétale que sociale à voir absolument malgré quelques longueurs inhérentes aux productions Netflix, qui visiblement n’ont toujours pas assimilé toutes les subtilités liées au montage.
    Thibe
    Thibe

Publiée le 5 janvier 2022
    Une critique féroce sur ce qu'est devenu l'humain occidental, le tout sur un ton plutôt jovial: du cynisme, de l'ironie, des clins d'oeil, du cri, des larmes, du rire... tout y est... même après le générique! Un vrai moment de plaisir.
    sebastien T.
    sebastien T.

Publiée le 5 janvier 2022
    Encore plus ennuyeux et moraliste que Borat 2 . Beaucoup trop long, presque rien de drôle ou d'intelligent dans ce film.